Pastel de hojaldre "de aprovechamiento"
Publicado: Dom 10 Ene 2010 20:07
Os traigo otro reciclado de "sobras" (éstas, del día de reyes). Me quedó cebolla caramelizada (muy poquita), y sobras del rollo de carne de Lolitoba y de una aleta rellena. Y, como ya había hecho suficientes croquetas, decidí recurrir al tan socorrido hojaldre del Lidl, y hacer una versión "de aprovechamiento" del pastelón de hojaldre de Belenciaga.
Por supuesto, ya os imaginaréis que mi presentación no tiene nada que ver con las de Belén
... pero os aseguro que estaba muy bueno. Aquí lo tenéis:

INGREDIENTES:
300-400 gramos de sobras de carne (sirve cualquier tipo de resto de carne asada o rellena, tanto ternera o vaca como cerdo o pollo)
30 gramos de aceitunas verdes sin hueso.
1 huevo duro
1 huevo crudo batido para el relleno y otro para pintar el hojaldre
1 cebolla mediana
½ pimiento verde
1 tomate rallado
1 chorrito de nata líquida (o leche evaporada)
Cebolla caramelizada (sería el equivalente a ½ cebolla, hace falta muy poca cantidad)
1 plancha de hojaldre
Aceite de oliva.
Sal
Especias “Toque Morocco” (o pimienta negra recién molida, al gusto)
PREPARACIÓN:
Picamos (con la Thermomix o con el robot de cocina o picadora que tengamos) las sobras de carne y el huevo duro, y reservamos.
Picamos finita la cebolla y el pimiento, y la rehogamos a fuego suave con el aceite de oliva, hasta que esté todo blandito y la cebolla transparente.
Añadimos el tomate rallado, y rehogamos unos minutos.
Agregamos la carne, el huevo duro y las aceitunas cortadas en rodajitas o trocitos, mezclamos bien, damos unas vueltas, y echamos el huevo batido y la nata líquida. Salpimentamos (o añadimos las especias) con cuidado de no pasarnos, porque la carne que usamos ya está salada), dejamos cocer unos minutos, removiendo bien. No más de 3-4 minutos, para no resecar la carne. Y reservamos.
Extendemos la plancha de hojaldre, y forramos con ella un molde redondo de 21 cms. Pinchamos bien todo para que no suba. Y rellenamos con la mezcla de carne.
Con el hojaldre que nos sobra, hacemos tiras para formar un enrejado, y lo colocamos encima del pastel. Y podemos también utilizar un cortapastas para hacer decoraciones de hojaldre a nuestro gusto (yo hice la seta del medio).
Vamos poniendo la cebolla caramelizada en los huequecitos del pastel (poquita cantidad). Y pintamos el hojaldre con el huevo batido.
Metemos al horno a 200º unos 25 minutos, hasta que se dore bien el hojaldre.
Espero que os guste.


Por supuesto, ya os imaginaréis que mi presentación no tiene nada que ver con las de Belén




INGREDIENTES:
300-400 gramos de sobras de carne (sirve cualquier tipo de resto de carne asada o rellena, tanto ternera o vaca como cerdo o pollo)
30 gramos de aceitunas verdes sin hueso.
1 huevo duro
1 huevo crudo batido para el relleno y otro para pintar el hojaldre
1 cebolla mediana
½ pimiento verde
1 tomate rallado
1 chorrito de nata líquida (o leche evaporada)
Cebolla caramelizada (sería el equivalente a ½ cebolla, hace falta muy poca cantidad)
1 plancha de hojaldre
Aceite de oliva.
Sal
Especias “Toque Morocco” (o pimienta negra recién molida, al gusto)
PREPARACIÓN:
Picamos (con la Thermomix o con el robot de cocina o picadora que tengamos) las sobras de carne y el huevo duro, y reservamos.
Picamos finita la cebolla y el pimiento, y la rehogamos a fuego suave con el aceite de oliva, hasta que esté todo blandito y la cebolla transparente.
Añadimos el tomate rallado, y rehogamos unos minutos.
Agregamos la carne, el huevo duro y las aceitunas cortadas en rodajitas o trocitos, mezclamos bien, damos unas vueltas, y echamos el huevo batido y la nata líquida. Salpimentamos (o añadimos las especias) con cuidado de no pasarnos, porque la carne que usamos ya está salada), dejamos cocer unos minutos, removiendo bien. No más de 3-4 minutos, para no resecar la carne. Y reservamos.
Extendemos la plancha de hojaldre, y forramos con ella un molde redondo de 21 cms. Pinchamos bien todo para que no suba. Y rellenamos con la mezcla de carne.
Con el hojaldre que nos sobra, hacemos tiras para formar un enrejado, y lo colocamos encima del pastel. Y podemos también utilizar un cortapastas para hacer decoraciones de hojaldre a nuestro gusto (yo hice la seta del medio).
Vamos poniendo la cebolla caramelizada en los huequecitos del pastel (poquita cantidad). Y pintamos el hojaldre con el huevo batido.
Metemos al horno a 200º unos 25 minutos, hasta que se dore bien el hojaldre.
Espero que os guste.



