CREMA DE NARANJA CON CRUJIENTE DE CARAMELO
Publicado: Dom 24 Ene 2010 19:12
Estamos en plena temporada de naranjas, esa fruta que llega con su mágico color en el invierno; tan importante es que le dió su nombre a un color?....o fué al revés, le pusieron a éste fruto el nombre de un color? pues la verdad, no se....pero la naranja es la fruta más consumida en España y no es extraño, es deliciosa, tiene propiedades nutritivas muy importantes, y además se puede consumir de múltiples formas.
Yo tengo unos arbolitos que me proporcionan exquisitos ejemplares de los cuales damos buena cuenta, a trocitos como toda la vida, con miel, en zumos, con queso y en otras muchas preparaciones; una de éstas preparaciones es ésta crema exquisita que nos la rifamos en casa cada vez que la hago...

INGREDIENTES
400 ml. de nata
400 ml. de zumo de naranja (4 naranjas aprox)
180 gr. de azúcar (se le puede poner 200 gr. si son muy ácidas)
ralladura de una naranja
2 cucharadas soperas de harina de maiz (maicena)
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar para espolvorear y quemar

ELABORACION
Mezclar el zumo y la nata, separara un poco de la mezcla en el vaso de la batidora y calentar el resto añadiéndole el azúcar y la ralladura de la naranja.
Mientras que la mezcla de zumo y nata se calienta, ponemos en el vaso de la batidora las yemas y la harina de maiz y batimos el conjunto a mano o con el brazo de la batidora.
Cuando la mezcla del cazo empiece a hervir, añadimos la mezcla de leche, nata, yemas y harina poco a poco y removemos con unas varillas mientras que lo vamos agregando, seguimos calentando al fuego y removiendo hasta que la mezcla empiece a hervir y espese, entonces retiramos del fuego y seguimos removiendo un par de minutos con la varilla ya fuera del fuego para que no queden grumos.
Repartimos la crema en cuencos individuales y los dejamos enfriar para que cuajen, una vez fríos, les ponemos una cucharada de azúcar por encima y quemamos con soplete o con una pala para hacer la costra de caramelo.

* La receta rinde unos 6 cuencos
* La cantidad de azúcar que yo recomiendo es de 180 gr. porque a pesar de quedar algo ácida con esa cantidad, al añadir luego por encima una cucharada de azúcar y quemarlo queda perfecto, excepto si son naranjas muy ácidas.
* Ponerle el azúcar y quemar la costra inmediatamente antes de servir los cuencos, porque si lo hacemos antes y metemos los cuencos en el frigorífico la capa superior tiende a derretirse, queda igual de buena pero se pierde el efecto crujiente del caramelo.
Yo tengo unos arbolitos que me proporcionan exquisitos ejemplares de los cuales damos buena cuenta, a trocitos como toda la vida, con miel, en zumos, con queso y en otras muchas preparaciones; una de éstas preparaciones es ésta crema exquisita que nos la rifamos en casa cada vez que la hago...

INGREDIENTES
400 ml. de nata
400 ml. de zumo de naranja (4 naranjas aprox)
180 gr. de azúcar (se le puede poner 200 gr. si son muy ácidas)
ralladura de una naranja
2 cucharadas soperas de harina de maiz (maicena)
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar para espolvorear y quemar

ELABORACION
Mezclar el zumo y la nata, separara un poco de la mezcla en el vaso de la batidora y calentar el resto añadiéndole el azúcar y la ralladura de la naranja.
Mientras que la mezcla de zumo y nata se calienta, ponemos en el vaso de la batidora las yemas y la harina de maiz y batimos el conjunto a mano o con el brazo de la batidora.
Cuando la mezcla del cazo empiece a hervir, añadimos la mezcla de leche, nata, yemas y harina poco a poco y removemos con unas varillas mientras que lo vamos agregando, seguimos calentando al fuego y removiendo hasta que la mezcla empiece a hervir y espese, entonces retiramos del fuego y seguimos removiendo un par de minutos con la varilla ya fuera del fuego para que no queden grumos.
Repartimos la crema en cuencos individuales y los dejamos enfriar para que cuajen, una vez fríos, les ponemos una cucharada de azúcar por encima y quemamos con soplete o con una pala para hacer la costra de caramelo.

* La receta rinde unos 6 cuencos
* La cantidad de azúcar que yo recomiendo es de 180 gr. porque a pesar de quedar algo ácida con esa cantidad, al añadir luego por encima una cucharada de azúcar y quemarlo queda perfecto, excepto si son naranjas muy ácidas.
* Ponerle el azúcar y quemar la costra inmediatamente antes de servir los cuencos, porque si lo hacemos antes y metemos los cuencos en el frigorífico la capa superior tiende a derretirse, queda igual de buena pero se pierde el efecto crujiente del caramelo.