Crema catalana o Crema de Sant Josep (sin gluten)
Publicado: Lun 25 Ene 2010 20:28

CREMA CATALANA
La crema catalana, crema quemada o la crema de Sant Josep, es una de las recetas más típicas en Catalunya. La tradición dice que debe comerse el día 19 de Marzo (San José), pero como es tan buena y gusta a casi todo el mundo se come también el resto del año. En muchos restaurantes de aquí es normal que la encontréis en la carta.
Cuando en Navidad mi madre nos regaló un soplete, la primera receta que se nos ocurrió hacer fue esta. No tenía el hierro para quemar la crema antes, así que si alguna vez he hecho he puesto canela por encima, que no es lo mismo pero también queda muy buena.
Es mi aportación al recopilatorio de este mes de “Postres con cuchara“.
http://todoslosmeses.wordpress.com/2009 ... a-enero10/
Ingredientes:
1 litro de leche
200 g. de azúcar (8 cucharadas colmadas)
6 yemas de huevo
60 g. de Maizena (6 cucharadas rasas)
una piel de limón
1 barra de canela
azúcar (para caramelizar)
Nota: también puede hacerse con 8 yemas de huevo y 40 g. de Maizena.
Elaboración:
Desleír la Maizena con vaso de leche fría, añadir las yemas y batir bien.
Poner el resto de la leche a calentar, con la piel de limón y la barra de canela. Cuando hierva, retirar del fuego.
Agregar el azúcar y, removiendo continuamente, añadir la mezcla de leche, Maizena y yemas.
Colar a otro cazo y llevar a ebullición removiendo sin cesar. Cuando espese retirar del fuego y servir en platos individuales que aguanten el calor, ya que luego tendremos que quemar la crema.
Dejar enfríar. En el momento de servir (sinó se humedece el azúcar de nuevo), cubrir la crema con azúcar y caramelizarlo (con pala de quemar o soplete).
Bon profit!
Fuente receta: LOS MEJORES POSTRES DE MAIZENA
