Pan 100% integral!!
Publicado: Jue 28 Ene 2010 00:31
Buenas noches, este es el pan que hice ayer por la noche:

La receta es del libro: "Elaboración artesanal del pan".
Yo hice la mitad de los ingredientes, bueno y utilicé aceite en lugar de mantequilla...
Os pongo la receta original y en paréntesis la que yo hice, la de la foto.
•750 gr. harina integral (yo 375 gr.)
•2 cucharaditas de sal (1 cucharadita)
•30 g. de mantequilla (2 cucharadas de aceite de oliva virgen)
•2 cucharaditas de miel o azúcar (2 cucharaditas edulcorante)
•25 gr. levadura fresca (12,5 gr. levadura fresca)
•450 ml. agua (225 ml. agua tibia)
Lo único diferente es que hay que calentar la harina 15 segundos en el microondas, verter la cucharadita de sal y frotar con las yemas de los dedos.
Se agregan el resto de ingredientes (la levadura deshecha en el agua), se amasa durante 5 minutos.
Se forma una bola, se tapa con film y se deja reposar una hora.
A continuación se amasa de forma muy leve, solo hay que quitarle las burbujas a la masa. Se forma una bola, se coloca sobre la bandeja y se le hace una cruz con la ayuda de un cuchillo.
Se tapa otra vez con film o con una bolsa de plástico. Se deja reposar 45 minutos.
Se precalienta el horno a 230º y se hornea entre 15 y 20 minutos.
(estaba esperando a que me cargase las fotos tinypic.... pero no hay forma....)

La receta es del libro: "Elaboración artesanal del pan".
Yo hice la mitad de los ingredientes, bueno y utilicé aceite en lugar de mantequilla...
Os pongo la receta original y en paréntesis la que yo hice, la de la foto.
•750 gr. harina integral (yo 375 gr.)
•2 cucharaditas de sal (1 cucharadita)
•30 g. de mantequilla (2 cucharadas de aceite de oliva virgen)
•2 cucharaditas de miel o azúcar (2 cucharaditas edulcorante)
•25 gr. levadura fresca (12,5 gr. levadura fresca)
•450 ml. agua (225 ml. agua tibia)
Lo único diferente es que hay que calentar la harina 15 segundos en el microondas, verter la cucharadita de sal y frotar con las yemas de los dedos.
Se agregan el resto de ingredientes (la levadura deshecha en el agua), se amasa durante 5 minutos.
Se forma una bola, se tapa con film y se deja reposar una hora.
A continuación se amasa de forma muy leve, solo hay que quitarle las burbujas a la masa. Se forma una bola, se coloca sobre la bandeja y se le hace una cruz con la ayuda de un cuchillo.
Se tapa otra vez con film o con una bolsa de plástico. Se deja reposar 45 minutos.
Se precalienta el horno a 230º y se hornea entre 15 y 20 minutos.
(estaba esperando a que me cargase las fotos tinypic.... pero no hay forma....)