Yo saqué muchísimas ideas del foro... no recuerdo de quienes son, pero te las pongo a mi manera (que me perdonen sus autores originales...) Te pongo también recetas de mi propia cosecha
Para picoteo o bufet que puedas dejar hecho con antelación se me ocurre:
* Quiche (frías están más ricas!!!)
1. Yo utilizo el hojaldre del Lidl: lo extiendes en el molde, lo pinchas con un tenedor, le pones encima papel de aluminio y horneas unos minutos.
2. Mientras en un bol bates 5 huevos y le añades un brick pequeño de nata y un chorrito de leche, un paquete de queso rallado (o queso en lonchas troceado), sal y pimienta, y añades lo que tú prefieras: jamón york o bacon en tiras, champiñones, espárragos, gambas peladas, salmón ahumado, taquitos de pollo, salchichas, calabacín en rodajas finitas... y lo mezclas todo bien.
3. Viertes la mezcla sobre la masa y horneas a 180º unos 20 minutos, hasta que cuaje
* Rollitos de pan de molde:
1. Pasas un rodillo a cada rebanada de pan de molde sin corteza para aplastarlas un poco
2. Pones encima el relleno elegido, por ejemplo:
- mantequilla, jamón y queso
- mejillones en lata aplastados con un tenedor y mezclados con mayonesa (o sardinillas, atún, palitos de cangrejo...)
- paté
- sobrasada sola o con queso
- mayonesa o mantequilla con salmón ahumado y alcaparras o espárragos en tiras o huevo cocido
- cualquier queso de untar con tiritas de bacon, chorizo, jamón york o serrano
3. Lo enrollas (tipo brazo de gitano) y lo envuelves apretadito en film transparente
4. Lo dejas en la nevera hasta que sea la hora de servirlo (cortado en rodajas de un dedo de grosor)... además puedes dejarlo listo con antelación en su plato o bandeja cubierto con film o un paño para que no se te reseque
* Tostaditas de gulas al ajillo:
1. De base pones pan de molde tostado o tostaditas
2. Meclas en un bol unas gulas y salsa alioli
3. Pones un buen montón de la mezcla sobre cada tostada
* Las mini brochetas siempre triunfan en los picoteos!!! Puedes hacerlas fritas o en el horno (con manzana, pollo, carne, rape, gambas, verduras, rodaja de plátano enrollada en bacon, trocito de melón enrollado en jamón serrano...) y puedes poner tarritos de salsa para acompañarlas (mayonesa, alioli, salsa rosa, tártara...)
* Pan de ajo:
1. De base puedes utilizar baguette o pan de molde
2. Con un prensador espachurras los ajos y los mezclas con aceite de oliva
3. Untas la mezcla de ajo y aceite sobre el pan
4. Lo horneas a 180º hasta que veas que está dorado
Puedes ponerle también un poco de queso, jamón serrano...
Algunas recetas que tengo guardadas para futuros picoteos:
- Langostinos empanados de Belenciaga:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=340636" onclick="window.open(this.href);return false;
- Ensaladilla de marisco en aperitivo, también de Belenciaga:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=350167" onclick="window.open(this.href);return false;
- Tarta de gambas, cangrejo y atún de Morguix:
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=293424" onclick="window.open(this.href);return false;
- Bombones de salmón, de tina777:
http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... 77.html&26" onclick="window.open(this.href);return false;
Para el postre la idea que te da seviyana_85 de la tarta tres chocolates en vasitos: la haces el día antes, que cuaja mejor y queda estupenda!!!
¡¡¡Buena suerte, anfitriona!!!
