Tabulé con flor de salmón y alcachofas confitadas
Publicado: Dom 31 Ene 2010 21:28
Se trata de una ensalada de cous-cous, al que he llamado tabulé, aunque tiene algunos ingredientes que la receta tradicional de tabulé no lleva, así que ésta es una versión libre de esa famosa receta, pero que a mí personalmente me resulta exquisita; unas rosas de salmón ahumado al que le van perfectamente los agridulces, y unas alcachofas confitadas, un agridulce exquisito que sirve tanto como plato principal como entrante en la versión vasito.
INGREDIENTES
Para dos personas:
60 gr. por persona de salmón ahumado para hacer las flores (sirve también palometa ahumada)
PARA EL TABULÉ
100 gr. de cous-cous precocido
150 gr. de agua
sal
2 cucharadas de aceite de oliva
un trozo de pepino
1/2 tomate
un trozo de pimiento rojo
un trozo de pimiento verde
10 aceitunas negras
el zumo de 1/2 limón
1/2 cebolla morada
un ramito de perejil fresco
un tallito de menta fresca
Hidratar el cous-cous añadiéndole agua hirviendo con un poco de sal, poner un chorrito de aceite de oliva.
Picar las verduras y las aceitunas en trocitos pequeños y mezclar con el cous-cous, añadir el zumo de limón y las hierbas frescas picadas finamente.
ALCACHOFAS CONFITADAS CON ESPECIAS
Ingredientes:
una lata de corazones de alcachofa
el zumo de dos naranjas
2 cucharadas de azúcar moreno
1/2 cucharadita de "ras el hanout" son una mezcla de especias que ya venden hecha, y lleva (comino, cardamomo, jenjibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, pimentón, clavos, nuez moscada, canela, chile)
Elaboración:
Sacar los corazones de la lata y ponerlos en un escurridor con las hojas hacia abajo para que suelten toda el agua de la conserva.
Poner el zumo de las naranjas en un cacito, añadir el azúcar y poner las alcachofas y la 1/2 cucharadita de especias, cocer a fuego lento hasta que se evapore la naranja (mover un par de veces para que las alcachofas se impregnen por todos los lados, pero con cuidado de no romperlas).

Montaje del plato:
Poner un aro de emplatar cuadrado en el plato de servir, llenarlo de tabulé y aplastarlo ligeramente, sacar el aro.
Hacer flores con el salmón escurrido del aceite y cortando tiras de unos 3 cm. enrollándolas sobre sí mismas y ponerlas junto al tabulé.
Colocar una o dos alcachofas confitadas sobre el tabulé y bañarlo ligeramente con la salsa de naranja caramelizada de las alcachofas.



En versión vasito:

INGREDIENTES
Para dos personas:
60 gr. por persona de salmón ahumado para hacer las flores (sirve también palometa ahumada)
PARA EL TABULÉ
100 gr. de cous-cous precocido
150 gr. de agua
sal
2 cucharadas de aceite de oliva
un trozo de pepino
1/2 tomate
un trozo de pimiento rojo
un trozo de pimiento verde
10 aceitunas negras
el zumo de 1/2 limón
1/2 cebolla morada
un ramito de perejil fresco
un tallito de menta fresca
Hidratar el cous-cous añadiéndole agua hirviendo con un poco de sal, poner un chorrito de aceite de oliva.
Picar las verduras y las aceitunas en trocitos pequeños y mezclar con el cous-cous, añadir el zumo de limón y las hierbas frescas picadas finamente.
ALCACHOFAS CONFITADAS CON ESPECIAS
Ingredientes:
una lata de corazones de alcachofa
el zumo de dos naranjas
2 cucharadas de azúcar moreno
1/2 cucharadita de "ras el hanout" son una mezcla de especias que ya venden hecha, y lleva (comino, cardamomo, jenjibre, cúrcuma, cilantro, pimienta, pimentón, clavos, nuez moscada, canela, chile)
Elaboración:
Sacar los corazones de la lata y ponerlos en un escurridor con las hojas hacia abajo para que suelten toda el agua de la conserva.
Poner el zumo de las naranjas en un cacito, añadir el azúcar y poner las alcachofas y la 1/2 cucharadita de especias, cocer a fuego lento hasta que se evapore la naranja (mover un par de veces para que las alcachofas se impregnen por todos los lados, pero con cuidado de no romperlas).

Montaje del plato:
Poner un aro de emplatar cuadrado en el plato de servir, llenarlo de tabulé y aplastarlo ligeramente, sacar el aro.
Hacer flores con el salmón escurrido del aceite y cortando tiras de unos 3 cm. enrollándolas sobre sí mismas y ponerlas junto al tabulé.
Colocar una o dos alcachofas confitadas sobre el tabulé y bañarlo ligeramente con la salsa de naranja caramelizada de las alcachofas.



En versión vasito:
