En Vietnam, se les llama Goi Cuon, que quiere decir ensalada enrollada .
En regla general, los rollitos imperiales son aquellos a los que llamamos "nems" (http://elrinconcitodemaryam.blogspot.co ... rnera.html), una preparacion a base de carne y verduras en una galleta de arroz que seguidamente freimos (yo la horneo), aunque los encontramos también en el restaurante hechos a base de galletas de trigo u hojas brick... Los vietnamitas designan como "rollito de primavera" a estos rulos hechos con galletas de arroz no cocida.
En Camboya, a Laos o a Vietnam, esta receta se acompañara de salsa hoisin con cacahuetes picados en un sabor agridulce: esta salsa china esta hecha a base de soja fermentada, de vinagre de arroz, de azucar y una buena pizca de 5 especias.
Cuanto a los ingredientes, pueden variar segun vuestro humor y el estado de vuestro frigo... Algunos meten mortadela vietnamita ( el gio ), tortilla, el cilantro largo, el famoso cilantro asiatico que abunda a lo largo del Mekong y de sabor muy pronunciado, fino y muy ligeramente picante (se pude poner el cilantro corriente o perejil arabe).
Es un plato que se puede hacer por adelantado el dia que tengamos invitados (cubrirlas de un paño humedo para que no se resequen). Hay varias formas de hacer, os voy a dar algunas de las variantes y vosotros elegis.
Ingredientes para 4 personas:
unas 20 galletas de arroz de 16 cm de diametro,
400 - 500 g de cerdo (para mi ternera) a tiritas
- 1/2 chalota, 2 cc de azucar, 1 cc de sal y 2 cc de nuoc mam (salsa de pescado)
2 puñados degermen de soja,
menta fresca,
fideos chinos
hojas de cilantro (se pueden añadir las aromaticas que nos gusten),
lechuga picada,
gambas (yo las compré ya hervidas)
zanahorias marinadas a la vietnamita (no puse, si queréis os paso la receta)
Pepinos a 1/2 lunas (no puse)
Hoisin sauce (salsa barbacoa china, tampoco usé) + granos de sésamo (opcional)
Preparacion:
1°) Marinar la carne (yo la puse natural, es una de las variantes). Para ello, mezclar en un bol el azucar, la sal y la salsa de pescado. Dejar 5 min para que se disuelva bien la sal y el azucar y echar sobre la carne. Añadir la chalota picada y mezclar todo. Meter a la nevera.
2°) Limpiar las gambas. Pelarlas y abrirlas por la espalda con ayuda de un cuchillo. Sacarles la tripa. Hay quienes ponen mitades de gambas (las parten en 2 en el momento de quitarles la tripa), yo las puse enteras (sin la tripa, claro).
3°) Preparar los fideos segun las instrucciones del paquete y dejarlos enfriar.
4°) Escaldar 1 min los gérmenes de soja en agua hirviendo.
5°) Hacer la carne en una sartén o wok. Dejar enfriar 5 min.
6°) Pasar las hojas de arroz por agua tibia para humedecerlas. Colocarlas luego sobre un trapo de cocina humedo. Poner en un lado la lechuga, sobre ella la carne, y el resto de los ingredientes (menos la salsa barbacoa). Dejar las gambas para lo ultimo. Empezar a enrollarlas (los ingredientes deben de quedar bien comprimidos en el interior) cuando ya se le ha dado una vuelta, plegar los lados. Antes de cerrarlas completamente, disponer las gambas y cerrar el rollito, de forma que solo quede una capa de galleta sobre ellas y se vean a través.
Nota: como los rollitos tienen tendencia a secarse rapido, pensar a cubrirlos de un paño humedo.
7°) Mojar los rollitos en la salsa hoisin (añadirle antes un poco de caldo o de agua tibia). Para los que no sean amantes de la salsa hoisin (barbacoa china), está la salsa de pescado que habremos preparado (1 volumen de salsa de pescado, 1 volumen de vinagre blanco, 1 volumen de azucar, 3 volumenes de agua, ajo y zanahorias ralladas, pimiento y rodajas de limon verde).
A comer!
Notas:
. Evitar de llenar demasiado los rollitos, asi podréis trabajarlos mejor.
. Si las galletas de arroz utilizadas son demasiado finas, doblarlas (eso depende del fabricante)
• Si se mezcla la salsa con cacahuetes picados estara aun mejor!
• En Vietnam, el rollito de primavera es un modo de degustacion para pescado, cerdo con caramelo, gambas asadas... atreveros con lo que mas os guste!
http://elrinconcitodemaryam.blogspot.co ... avera.html
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