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¿qque hago mal?

Publicado: Dom 07 Feb 2010 11:54
por araika
Hola!!
Ayer probe hacer mis primeros donuts, visto en las recetas no aprece complicado, epro en la practica................
Hice una receta que vi en el foro,de beni75 que puso el paso a paso, yo lo tuve que amasar a mano porque no tengo tx, todos lso pasos los segui correctamente,pero ........... a la hora de dejarlos levar cual es mi sorpresa que no levaron todo lo que tenian que levar, levo muy poquito poquito, por no decir casi nada.Sabeis cual a podido ser el problema??

Os pongo la receta que hice

1 Kg. de harina fuerte

60 grs. de levadura prensada (Levadura de panadero)

La ralladura de 1 limón

3 huevos

200 grs. de azúcar

200 grs. de mantequilla

2 dl de agua



1º Hacer un volcán con la harina y poner dentro de el, los huevos, el azúcar, la mantequilla y la ralladura de limón
2º Deshacer la levadura en los 2 dl de agua templada, añadiéndolo también, dentro del volcán.
3º Mezclar bien todos los ingredientes, e ir cogiendo poco a poco harina de los bordes del volcán, hasta unirlo todo.
4º Amasar hasta que nos quede una masa homogénea mas bien blanda.
5º Enharinar la mesa y estirar la masa con un rodillo, hasta dejarla de 1cm y 1/2 de grosor.
Formar piezas con un cortapastas en forma de donuts. Para ello necesitaremos uno mas grande, y otro mas pequeño para hacerles el agujero central.
6º Ponerlos sobre una bandeja cubierta con papel antiadherente y engrasado bien separados unos de otros, y dejarlos fermentar en un lugar templado, cubiertos con un paño.
7º Deben de doblar el volumen y quedar así.
8º Cuando han aumentado el doble de su volumen inicial, se fríen en abundante aceite de girasol.
¡¡ Cuidado que no se os quemen ya que se doran enseguida!!
Bastara con un par de min. por cada lado, o quizas menos.
9º Escurrirlos sobre papel absorbente.
Para terminarlos los bañaremos en una glasa que haremos con agua y azúcar glass.
( Mas azúcar y menos agua).

Me parece a mi que voy a desistir de las recetas que lleven levado porque........... lo unico que hago es gastar ingredientes, jejejeje.

:beso: :beso: :beso:

Re: ¿qque hago mal?

Publicado: Dom 07 Feb 2010 12:22
por Verena
Hola araika! Las recetas que llevan levado son recetas de tener paciencia. Nunca leva igual una receta, siempre depende de si la habitación está más fría o menos, si la levadura tiene mucho tiempo, si la has congelado antes de usarla, si la has puesto cerca de una fuente con demasiado calor (o le has echado un líquido demasiado caliente, como el agua de esta receta) y ha levado demasiado deprisa o directamente se ha estropeado...

Si ves que no ha levado todavía al doble, deja la masa levar más tiempo, sin prisa. Si ese día tu cocina está más fresca, a la levadura le costará más. Puedes poner la masa en un bol grande, y taparlo con film transparente, y luego envuelves el bol con uno o dos trapos, que esté abrigadito. Y lo dejas en un sitio sin corrientes que no pase excesivo frío, que vaya levando.

También está el método de precalentar al mínimo el horno, luego apagarlo y meter dentro el bol con la masa a levar. Este método está bien una vez que has controlado la temperatura de tu horno: a mi todavía algunas veces se me pasa la masa de levar con este método, así que suelo hacerlo con el método anterior :)

Espero que te sirva :beso:

Re: ¿qque hago mal?

Publicado: Dom 07 Feb 2010 13:09
por araika
Gracias Verena.
La verdad que si hace falta paciencia, la pregunta a sido porque llevaba ya 3 horas levando y no subia nada, y en la cocina no esque este muy caliente, pero vamos que frio tampoco hace. He optado por la solucion del horno, y asi si me a subido un poco. Lo que pasa que mi horno no es de aire sino de los antiguos (con llama), entonces es un poco dificil el regular la temperatura.Lo que he hecho a sido encenderlo y dejar que se caliente un rato, y cuando he notado que no tenia tanta temperatura he metido la masa, y bueno algo si ha subido, pero para que no se me pasara, la he sacado para que termine su proceso solo. Veremos cuando ya los termine si el resultado es bueno, jijiji.
Gracias por tu ayuda

Re: ¿qque hago mal?

Publicado: Dom 07 Feb 2010 14:12
por Verena
Si la levadura tiene mucho tiempo (empieza a ponerse como de color gris), o la has tenido congelada tienes que añadir un poco más porque no tiene tanta fuerza para levar. También cuidado con el agua caliente!! Porque mata a la levadura, tienes que echarla apenas tibia.

Pero 3 horas y que no leve nada de nada...para la próxima ten la levadura bien fresca y como tu horno es difícil de controlar, envuelve bien la masa (tapa con film el bol y le pones dos trapos o una mantita) y la dejas levar así. Yo este invierno, los días que hacía más frío (por ejemplo, para el roscón de reyes) me llevaba la masa bien tapadita al comedor, y la dejaba levar allí que hacía una mejor temperatura :up:

Ánimo, que para la próxima te sale perfecto!! :beso:

Re: ¿qque hago mal?

Publicado: Dom 07 Feb 2010 14:32
por araika
LA levadura la tenia congelada pero la saque anoche para descongelar, pero sabiendo la proxima le pondr eun poco mas.

Bueno despues de tanto sufrir, no esque hayan levado mucho, algunos mas que otros, ejje pero ya los he terminado. Y la verdad que de sabor estan muy ricos.
Tu sabes cuanto tiempo aguantan una vez hechos, lso tengo que meter en alguna caja para que se mantengan igual que recien hechos. Sino tambien los podre congelar una vez terminados no??,

Re: ¿qque hago mal?

Publicado: Dom 07 Feb 2010 14:48
por Verena
Hombre, yo esa misma receta no la he probado, así que no se cuánto duran tiernos. Pero si te han salido muchos para los que sois en casa, yo siempre congelo todo lo que es demasiado para la semana (ya sean bollitos de pan, chapatitas, gofres...)

Yo los guardo en un tupper grande o en una bandeja tapada para que no se resequen :up: