Mis cupcakes
Publicado: Dom 07 Feb 2010 20:07
Ayer estuve en un curso de cupcakes en Torremolinos, lo pasamos estupendamente, éramos un grupo muy majo y la profe, Bea (de "tu eres el chef") como siempre muy agradable y simpática. Aunque también eché de menos a algunas compañeras del curso de galletas........
Estas son mis cupcakes y para ser las primeras salí muy contenta. Yo no hice ninguna de ganache de chocolate pero lo probe y estaba buenísimo. Las podéis hacer con cualquier madalena, brownie, o lo que se os ocurra.
Espero que os gusten.


Os paso la receta:
Pasta de goma
3 cucharadas de agua
3/4 cucharada de glucosa
250g de azúcar glass
1 cucharada de goma de tragacanto o cmc
10 gotas de ácido acético
Tamizar 3 veces el azúcar con la goma de tragacanto. En otro recipiente disolver la glucosa en el agua hasta que esté todo líquido. Disponer el azúcar en corona, agregar el agua con glucosa en el centro y mezclar con cuchara hasta que tenga una consistencia que te permita hacerlo con las manos. Agregar el ácido acético y amasar hasta que sea elástica.
Si queda muy blanda se puede añadir azúcar, o agua si queda muy dura. Recién preparada se puede usar dentro de las 12 horas siguientes a su elaboración. Siempre se estira y se trabaja esta masa sobre una superficie enmantequillada.
Se puede colorear con tinta en gel o de pasta.
El pegamento comestible se elabora disolviendo una cucharita de goma de tragacanto o cmc con un poco de agua y dejarlo reposar 12 horas.
Ganache de chocolate
300g de chocolate
100ml de nata espesa
1 cucharadita de esencia de vainilla
Derretir el chocolate en el microondas a temperatura 1, 3 o 4 minutos, o derretirlo al baño maría. Calentar la nata hasta que hireva y le agregamos la esencia. Unir bien las dos mezclas hasta que quede liso y brillante.
Buttercream suizo
550g de azúcar
280g de clara de huevo
550g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de cremor tártaro
esencia de vainilla
Batir los huevos y el azúcar, ponerlo al baño maría y mover constantemente hasta que es azúcar se disuesva. Poner esta mezcla en la batidora durante 10 minutos e incorporar el cremor tártaro. Agregar la mantequilla poco a poco y batir a velocidad media hasta que esté bien cremosa. Añadir la esencia antes de terminarla.
Cubierta de mascarpone
200g de mascarpone
100g de nata espesa
6cucharadas de azúcar glass
Mezclar la nata con el azúcar glass y reservar. Montar la nata. Unir las dos mezclas hasta que queden bien uniformes.
*Se puede prescindir de la nata.



Estas son mis cupcakes y para ser las primeras salí muy contenta. Yo no hice ninguna de ganache de chocolate pero lo probe y estaba buenísimo. Las podéis hacer con cualquier madalena, brownie, o lo que se os ocurra.
Espero que os gusten.
Os paso la receta:
Pasta de goma
3 cucharadas de agua
3/4 cucharada de glucosa
250g de azúcar glass
1 cucharada de goma de tragacanto o cmc
10 gotas de ácido acético
Tamizar 3 veces el azúcar con la goma de tragacanto. En otro recipiente disolver la glucosa en el agua hasta que esté todo líquido. Disponer el azúcar en corona, agregar el agua con glucosa en el centro y mezclar con cuchara hasta que tenga una consistencia que te permita hacerlo con las manos. Agregar el ácido acético y amasar hasta que sea elástica.
Si queda muy blanda se puede añadir azúcar, o agua si queda muy dura. Recién preparada se puede usar dentro de las 12 horas siguientes a su elaboración. Siempre se estira y se trabaja esta masa sobre una superficie enmantequillada.
Se puede colorear con tinta en gel o de pasta.
El pegamento comestible se elabora disolviendo una cucharita de goma de tragacanto o cmc con un poco de agua y dejarlo reposar 12 horas.
Ganache de chocolate
300g de chocolate
100ml de nata espesa
1 cucharadita de esencia de vainilla
Derretir el chocolate en el microondas a temperatura 1, 3 o 4 minutos, o derretirlo al baño maría. Calentar la nata hasta que hireva y le agregamos la esencia. Unir bien las dos mezclas hasta que quede liso y brillante.
Buttercream suizo
550g de azúcar
280g de clara de huevo
550g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de cremor tártaro
esencia de vainilla
Batir los huevos y el azúcar, ponerlo al baño maría y mover constantemente hasta que es azúcar se disuesva. Poner esta mezcla en la batidora durante 10 minutos e incorporar el cremor tártaro. Agregar la mantequilla poco a poco y batir a velocidad media hasta que esté bien cremosa. Añadir la esencia antes de terminarla.
Cubierta de mascarpone
200g de mascarpone
100g de nata espesa
6cucharadas de azúcar glass
Mezclar la nata con el azúcar glass y reservar. Montar la nata. Unir las dos mezclas hasta que queden bien uniformes.
*Se puede prescindir de la nata.