500 grs. de harina(mejor de fuerza)
250 gramos leche (mejor templada
125 gramos mantequilla a temperatura ambiente
40 gramos azúcar en grano
una cucharadita de sal fina disuelta en la leche
40 gramos levadura fresca de panadería.
1 unidad de huevo (en la masa)1 unidad de huevo batido(para pintar)
Elaboración:Poner todos los ingredientes en amasadora o a mano excepto la leche templada con la sal,y la levadura.Ligar todo bien,añadir la leche templada poco a poco nó todas las harinas necesitan la misma cantidad de liquidos,hasta ver que nos queda una masa fina y elástica no muy dura,añadir la levadura y seguir amasando,Antes de terminar de amasar poner un poco de aceite de oliva que hará que nos refine la masa y no salga pegajosa.Engrasar una parte de la mesa con aceite y sobre él ponemos la masa nos engrasamos las manos con un poco de aceite para que la masa no se pegue a ellas.Cortamos pequeñas porciones de masa y unas las pondremos sobre chapa de horno con papel vegetal directamente,y otras después de hacer las bolitas daremos con la palma de la mano forma alargada solo un poco colocamos igualmente en chapa de horno.Para fermentarlas a temperatura ambiente en sitio cerrado hasta que como minimo tripliquen su volumen inicial,o poenmos el horno a 50 grados metemos en él un recipiente con agua para que produzca vapor y ponemos dentro las piezas hasta que al igual que las anteriores tripliquen como minimo su volumen.Una vez fermentadas procurar no dar golpes precalentar el horno a 200 grados aproximadamente todos los hornos no cuecen igual poniendo la misma temperatura.Batir un huevo con ayuda de una brocha pintar con mucho cuidado para que no se bajen y cocer hasta que estén doradas.Enfriar del todo,dar un corte por la mitad,fundir una poca de mantequilla con una punta de cuchillo de salcuando esté fundida con una brocha dar una fina capa de ésta mantequilla fundida con sal y lista para rellenar de lo que desee:vegetales-jamón york queso-queso con anchoas-queso cabrales con mantequilla ligada-roquefort y nueces-atun con tomate ect.......En dulce poner a la masa la mitad de sal no poner cuando se corten la mantequilla fundida y rellenar de nuttella-nocilla-nata montada con trocitos de frutas
data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">