Yo te aconsejo preparar la receta antes del dia, para hacer una prueba, ya que trabajar con masa madre es mas duro que con levadura de panadero.
Brioche con masa madre: esta receta la he sacado del blog de Jane,
http://aulevain.canalblog.com/archives/ ... 26993.html, un blog con recetas muy recomendables, uno de los mejores (para mi gusto) especializados en bolleria y panaderia. Esta en francés, te doy la receta.
La ventaja de la
brioche con masa madre es que no se seca tan rapido como una
brioche clasica. Dos dias mas tarde sigue igual de buena!
No es una
brioche 100% con masa madre (no pasa nada, puedes suprimir la levadura. En ese caso, el tiempo de levado sera mayor. Prepara la masa por la noche y déjala levar tranquilamente mientras duermes).
La ventaja de preparar la masa de
brioche en la panificadora (o robot de cocina) es que como la masa es pegajosa, las varillas trabajan sin necesidad de añadir mas harina. Cuando se hace a mano, se añade harina y la masa se vuelve mas pesada.
Ingredientes:
250ml de leche
2 huevos
100 g de masa madre
500 g de harina T65 (o T55)
1 cc de levadura (puedes suprimirla)
1 1/2 cc de sal
50 g de azucar
75 g de mantequilla pomada
Preparacion:
1°) En la cubeta de la panificadora, meter todos los ingredientes en el orden indicado, MENOS la mantequilla. Poner en marcha el programa "masa" y cuando la bola esté bien formada, añadir la mantequilla a trocitos. Dejar acabar el programa y mantener la masa en la panificadora durante 1 h. o hasta que la masa doble de volumen.
2°) Sacar la masa que estara muy blanda y amasarla algunos minutos, sin añadir demasiada harina. Formar la
brioche, podéis hacerlas individuales, en trenza o simplemente, formando 4 bolas y poniéndolas en fila en un molde de cake.
3°) Dejar levar de nuevo (unas 2 horas, segun la temperatura).
4°) Pintar con yema de huevo. Si queréis, podéis espolvorear de azucar.
5°) Meter en horno precalentado a 200°C. Despés bajar a 180°C y cocer unos 30 min vigilando. Puede dorar muy rapido!