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Calamares rellenos de butifarra "esparracada"

Publicado: Dom 28 Mar 2010 15:49
por Salipebre
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INGREDIENTES

- 6 calamares grandes

- 3 cebollas

- 1 butifarra fresca grande (unos 250 gr)

- vino blanco

- tomate frito casero (yo he usado el de mercadona)

- aceite de oliva

- harina

- ajo en polvo

- perejil picado seco

- sal


PREPARACIÓN

Cuando vayamos a comprar los calamares le pediremos al pescader@ que nos los limpie y que nos separe las aletas y los tentáculos del cuerpo de los calamares, que es lo que mas trabajo da.

Ya en casa y preparados para cocinar, trituramos 3 cebollas y la ponemos a freír con un chorro de aceite de oliva a fuego lento.
Mientras tanto "esparrequem" la butifarra, es decir, sacamos la carne de la tripa.

Cuando la cebolla empiece a estar dorada, separamos aproximadamente la cantidad de una cebolla y reservamos. A continuación, se añade la carne de la butifarra al resto de la cebolla y con la ayuda de dos cucharas de palo la vamos separando.

En una sartén a parte doramos a fuego medio las aletas y las patas del calamar picadas pequeñas. A los pocos minutos lo rociamos con un chorrito de vino blanco y dejamos que se cueza durante unos 5 minutos.

Pasado el tiempo, sacamos los trozos de calamar con una espumadera y los vamos echando a la mezcla de cebolla y butifarra. El caldo que quede en la sartén lo reservaremos para hacer la salsa.

Añadiremos a la mezcla de carne, cebolla y calamares, un chorreón de vino blanco, ajo en polvo y perejil picado. Salamos y dejamos reducir el vino unos minutos.

Cuando ya esté listo apagamos el fuego y lo dejamos enfriar un ratito.

Ahora ya podremos rellenar los calamares con el sofrito hecho con la carne, dejando un par de centímetros sin rellenar y los cerraremos con ayuda de un palillo de dientes.

Los rebozamos en harina y los ponemos a dorar en una cazuela a fuego lento.

Mientras tanto, en la sartén donde tenemos reservado el caldo de cocer los tentáculos del calamar, vamos a hacer la salsa. Encendemos el fuego y calentamos el caldo, añadimos la cebolla que teníamos reservada, lo que haya sobrado de rellenar los calamares muy picadito y unas 6 cucharadas de tomate frito casero. No olvidar rectificar de sal.

Cuando los calamares estén algo dorados añadimos la salsa que ya tendremos cocinándose y dejamos que se haga todo unos 30 minutos a fuego lento y removiendo de vez en cuando para asegurarnos de que no se nos quema.

Los calamares quedan buenísimos acompañados de arroz salvaje o basmatti.

:wink:
:beso: :beso: :beso:

Re: Calamares rellenos de butifarra "esparracada"

Publicado: Dom 28 Mar 2010 18:23
por vultur
madre mia que bueno tiene que estar este plato....

Re: Calamares rellenos de butifarra "esparracada"

Publicado: Dom 28 Mar 2010 18:28
por buganvilia
Que bueno , que bueno , no tardaré en probarlo :up: :up:

Re: Calamares rellenos de butifarra "esparracada"

Publicado: Dom 28 Mar 2010 18:36
por rubi
:o :o :o que calamares más ricos y esa salsita uhmmmm
me lo copio! :beso:

Re: Calamares rellenos de butifarra "esparracada"

Publicado: Dom 28 Mar 2010 18:54
por AIXADALIAS
:meapunto: :meapunto: :meapunto: :meapunto: Que ricos!!!

Re: Calamares rellenos de butifarra "esparracada"

Publicado: Dom 28 Mar 2010 19:05
por sena
:plas: :plas: :plas: q pintaaaaaaa, ummmm :plas: :plas: :up:
:beso: