Página 1 de 2

TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 17:54
por AIXADALIAS
Los présules son guisantes en mi pueblo (aquí se cultivan bastante, así como los tirabeques)guisante es su nombre común en casi toda España, porque en otros sitios se llaman vainas y también arvejas, y en internet también hay sitios en dónde se le llaman chícharos o tirabeques, pero éstos últimos para mí son diferentes; el guisante es gordito y está lleno de semillas, éstas semillas cuando están tiernas y recién cogidas son todo un manjar; el tirabeque es muy parecido, es totalmente plano y se come entero, la vaina y las semillas, y su sabor es muy parecido al guisante pero más suave.

Otra cosa que quería comentar sobre los guisantes es que se trata de una legumbre, generalmente la gente cree que es una verdura porque se consume verde y tierna, pero a pesar de eso pertenece a la familia de las leguminosas, y ahora es plena temporada, están en todo su esplendor y os recomiendo encarecidamente que los consumáis frescos, su sabor es totalmente diferente a los congelados o los que venden en conserva.

Imagen

Desde que tengo uso de razón, los présules se ha consumido en mi casa, en guisos, tortillas, en menestra, con jamón, mezclados con las migas de harina, crudos; de hecho cuando mi padre los cultivaba para el consumo de la casa, yo iba a cogerlos y ponía más en mi boca que en el cesto, jejejeje, pero sin dudarlo como más me gustan es confitados con patatas y huevo, uhmmmm que delicia!!! y en tortilla, que por cierto Karlos Arguiñano hizo un programa con la receta que yo le mandé de Tortilla de Présules y si queréis tengo en mi recetarío otro manjar también hecho con ésta legumbre que es la Menestra de Présules, otro manjar que se hace habitualmente en mi casa en primavera.

Estas tartaletas son una versión moderna que he hecho de ésta receta de mi madre, una versión más moderna y una presentación más atractiva. También se podría hacer con tartaletas pequeñas de las que venden ya horneadas en los supermercados, pero yo he optado por las obleas que vienen para hornear porque tenía ganas de probarlas y la verdad es que vienen muy bien para cuando tenemos algo de prisa o estamos haciendo más platos, nos ahorran bastante trabajo.

Imagen

INGREDIENTES

1 patata grande
6 tartaletas de masa quebrada de "La cocinera" o masa quebrada casera (receta aquí); también podemos utilizar masa de hojaldre.
200 gr. de guisantes (los granos)
6 huevos de codorniz
aceite de oliva suave
sal


ELABORACION

Poner las tartalétas en moldes de su mismo tamaño, pinchar el fondo para que no suba y hornear a 180-200º hasta que estén ligeramente doradas por los bordes; si optamos por hacer la masa quebrada, tendremos que recortar ésta a la medida de los moldes de tartaléta y hacer la misma operación.

Mientras que se hacen las tartalétas ponemos en una sartén un fondo de aceite de oliva, picamos las patatas en dadítos, les ponemos sal y las confitamos a fuego bajo-medio en el aceite con una tapadera, removemos de vez en cuando pero con cuidado de que no se rompan y cuando veamos que están empezando a estar tiernas, añadimos los guisantes, dejamos hacer un poco más hasta que estén los guisantes blandos.

Una vez confitada patata y guisante los sacamos a un bol escurriendo todo el aceite que podamos. Reservamos y volvemos a poner el aceite en la sartén que hemos utilizado, en ese mismo aceite freímos los huevos de codorniz.

Una vez que las tartaletas estén templadas, rellenamos de las patatas confitadas con guisantes y ponemos el huevo de codorniz coronando la tartaleta.


Espero que os guste tanto como me gusta a mí!!!!

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 18:57
por sena
:plas: :plas: :plas: q presentación tán mona, apetece comer uno y los huevos te han salido monisimos, parecen de juguete :plas: :plas: :plas: :plas:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 19:03
por AIXADALIAS
Gracias sena....a que han salido bonitos los huevos? es que los hice con el aceite a poca temperatura para que quedaran redonditos y las yemas así de flojas...

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 19:53
por capisi
:o :o :o :o :o :o :o
no se que decirrrr :o :o :o
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:up: :up: :up: :up: :up:
:beso: :beso: :beso: :beso:
:fiesta:

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 20:00
por flori
Qué rico y bien presentado! :up: :beso: :beso: :beso:

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 20:12
por deleyn
:) Que tartaletas mas bonitas,si parecen de juguete y encima buenisimas ,gracias por compartir.
:beso:

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 21:02
por CESO
Muy buena Ana, como todas las tuyas. :plas: :plas: :plas:

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 21:06
por alcantarisa
De sabor seguro que riquísimo, pero la presentación, un 10, estupendos!!!! entran por la vista, tan coloridos y bien colocados, enhorabuena artista! :beso:

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 21:09
por queca
Aysss ana, que cosa tan rica nena :D :D :D

Re: TARTALETAS DE PATATAS Y PRÉSULES CONFITADOS

Publicado: Dom 28 Mar 2010 21:29
por scabbia
pero que cosa mas buena.... ahii con esas tartaletas tan bien hechas y ese huevito ahi encima :meapunto: aiiiiiiiiiii jajajaa