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Trinxat de la Cerdanya

Publicado: Lun 29 Mar 2010 19:26
por lorenitta
Todo este invierno, hemos estado con antojo de "Trinxat". EL Trinxat es un plato típico de la Cerdanya. La verdad es que no tiene nada, patata, col y panceta. Pero está muy bueno. Si me hubiesen puesto el plato de Trinxat hace unos meses, hubiese dicho que se lo comiera Rita, porque hace unos años la verdura y yo no nos llevábamos muy bien.

Ingredientes: (para 4 personas)
- 1/2 col.
- 3 patatas grandes.
- ajos.
. 4 tiras de panceta.


Elaboración:
(1) Deshechamos las primeras hojas de la col y la cortamos en tiras.

(2) Pelamos las patatas y las cortamos.

(3) Cuando estén hervidas las ponemos en un colador a escurrir con un poco de aceite.

(4) Mientras en una sartén con un chorro de aceite hacemos la panceta, previamente cortada en tiras. La panceta tiene que estar crujiente, al menos a nosotros nos gusta así.

(5) En el mismo aceite que se ha hecho la panceta freímos los ajos cortados en láminas.

(6) Cuando estén los ajos fritos, hechamos la col y la patata cocida, y con la ayuda de una cuchara de palo lo vamos chafando todo.

(7) Cuando esté, lo pasamos a unos aros de emplatar y con la ayuda de una espátula sofreímos los discos de trinxat vuelta y vuelta en la sartén.

(8) Cuando se haya dorado por los dos lados, lo emplatamos y por encima decoramos con las tiras de panceta.

Imagen


Más en: http://cocinanovatos.blogspot.com/

Re: Trinxat de la Cerdanya

Publicado: Lun 29 Mar 2010 21:45
por astro
Te copio la receta :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: tiene que estar muy buena y es
fácil de hacer :up: :up: :up: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Trinxat de la Cerdanya

Publicado: Lun 29 Mar 2010 21:55
por vultur
este plato lo hacen muy parecido en el pueblo de mis padres por la zona de teruel
alli le llaman gazpachillo.

y es asi como dices, tu, pero alli lo que suelen hacer es freir unas chuletas de ternasco para segundo plato,(tambien se puede usar con otras carnes etc) y con ese aceite con sabor de la carne, hacen las patatas con la verdura que puede ser col, acelgas, u otras verduras.

la cuestion es que las patatas con la col o lo que sea, se tienen en la sarten mucho rato, dandoles vueltas hasta que quedan bien tostadas y han ido chupando ese aceite con sabor a carne.

a mi particularmente no me gusta, por el ajo.

Re: Trinxat de la Cerdanya

Publicado: Mar 30 Mar 2010 11:50
por lorenitta
Vultur, supongo que de este plato habrá mil variaciones. Ya que es un plato típico de estos muy antiguos, supongo que cada región habrá adaptado el suyo. Pero sí como tú bien dices, la verdura tiene que estar muy hecha en el aceite de freir la carne, para que coja todos los sabores.
A ti no te gusta el ajo, y yo no se concebir la comida sin el ajo, jeje.