Yo para cinco personas , sobretodo en mi caso que son de buen comer, echo entre kilo y kilo y cuarto. No se si te servirá mi proporción, puesto que depende de lo "fartones" que sean tus invitados.
La receta de la fabada asturiana es sencilla, pero el truco está en hacerlas muy lentamente y en no olvidar "asustarlas" tres veces con agua fría durante la cocción.
Te pongo la receta típica, de la fabada asturiana de toda la vida. No se si es igual que la de Belenciaga, aunque seguro que si, porque es mundialmente famosa.
Ingredientes para 4-6 personas
1 kg de fabes de la granja
2 chorizos asturianos
2 morcillas asturianas
100 gr de jamón
300 gr de lacón
media cebolla
1 pizca de azafrán
sal
Se ponen les fabes a remojo durante 12 horas (la noche anterior). Aparte, se pone a remojo también el lacón y la morcilla.
A continuación, se cubren les fabes con agua y se ponen al fuego. En el agua aún fría se añaden el jamón, el lacón, el chorizo, la media cebolla, la morcilla y un chorrito de aceite.
Cuando empiezen a hervir, se retira la espuma que va formando en la superficie con una espumadera. Se añade el azafrán (yo normalmente lo dejo tostar en la misma tapa de la olla) y se deja cocer a fuego suave durante una hora aproximadamente. Hay que cortar la cocción unas tres veces añadiendo un poco de agua fría, lo que se llama "asustar les fabes".
Cuando estén tiernas, se quitan del fuego.
Sacamos el "compangu" (carne, chorizo y morcillas) y lo troceamos. Hay personas que lo sirven aparte y otras que no, eso va en gusto de cada uno.
Recomendaciones que te doy:
No hay que dejar que les fabes queden sin caldo porque sino se romperían
El tiempo de cocción es aproximado, ya que hay diferentes tipos de faba y cada una tiene su tiempo de cocción
Debido a la dureza o el cloro del agua corriente, es mejor utilizar, si tenemos, agua mineral para la cocción.
Durante la cocción no se remueve la fabada, como mucho hay que menear un poco la olla.
En lineas generales, la fabada está más rica de un dia para otro, y sino, bastante reposada.
Y por último, como va en gustos, hay personas que les gusta el caldo de la fabada más grueso, con lo cual sólo hace falta sacar algunes fabes de la olla y aplastarlas con un tenedor y volver a incorporarlas al cocido. Si hacemos esto, vale más no removerlo hasta que no esté bien caliente y listo para servir.
Espero que te sirva de ayuda.