Fogatines (panecillos para aperitivos ó meriendas)
Publicado: Mar 04 May 2010 13:34
Seguimos con pan, en esta ocasión unos panecitos del libro de Xavier Barriga "PAN", que si no lo he dicho ya lo recomiendo al 100%, me ha encantado el libro, ya os iré poniendo cositas. Estos panecitos se quedan a mediocamino entre el pan y la bollería y están riquísimos, la variedad de sabores que se le pueden añadir sólo tienen límite la imaginación de cada uno, los mios son con los gustos de mi casa, cada uno que le ponga lo que quiera.
Sacados del horno

Con un pan de cebolla en la panificadora

Matalahuga y azúcar, y, de aceite de oliva y sal en cristales

Ajo molido, piñones y orégano, y, de cebolla y queso fuerte en polvo

FOGATINES (XAVIER BARRIGA)
Ingredientes:
Para la masa base
- 500 gramos de harina de fuerza
-10 gramos de sal
- 280 ml de agua
- 15 gramos de levadura fresca
- 30 gramos de mantequilla
- 5 gramos de azúcar
- 10 gramos de leche en polvo
- Para cada sabor, la cantidad al gusto
Preparación:
1)Poner en el vaso el agua, la leche,él azúcar y la mantequilla , programar 10 segundos v.4. Añadir la harina con la sal 10 segundos v.6 y a continuación , 2 minutos, vaso cerrado,v. espiga. En cuanto acabe ponemos la levadura y ponemos otros 2 minutos v.espiga.
2) Dividimos la masa en porciones de 200 gramos (salen 4) , y, le añadimos el sabor elegido, volviendo a amasar cada una 1 minuto ó dos, v.espiga. Dejamos las bolas de distintos sabores tapadas con un paño limpio y húmedo 30 minutos.
3) Poner las porciones en la mesa y aplanar con el rodillo a un grosor de 2 cm, darle una forma lo más rectangular posible y cortar palitos de 2 cm por 15 de largo, poner en una bandeja de horno con papel sulfurizado, tapar con un paño húmedo al menos 60 minutos.
4) Precalentar el horno a 250º, introducir un cuenco con agua para que genere vapor.
5) Poner la bandeja en el horno a 230º unos 14 - 16 minutos hasta que cojan color.
6) Para los salados, pincelar con aceite de oliva y personalizar
Para los dulces, espolvorear con agua ligeramente y luego con azúcar
Espero que os haya gustado y os animéis a hacerla.
Sacados del horno
Con un pan de cebolla en la panificadora
Matalahuga y azúcar, y, de aceite de oliva y sal en cristales
Ajo molido, piñones y orégano, y, de cebolla y queso fuerte en polvo
FOGATINES (XAVIER BARRIGA)
Ingredientes:
Para la masa base
- 500 gramos de harina de fuerza
-10 gramos de sal
- 280 ml de agua
- 15 gramos de levadura fresca
- 30 gramos de mantequilla
- 5 gramos de azúcar
- 10 gramos de leche en polvo
- Para cada sabor, la cantidad al gusto
Preparación:
1)Poner en el vaso el agua, la leche,él azúcar y la mantequilla , programar 10 segundos v.4. Añadir la harina con la sal 10 segundos v.6 y a continuación , 2 minutos, vaso cerrado,v. espiga. En cuanto acabe ponemos la levadura y ponemos otros 2 minutos v.espiga.
2) Dividimos la masa en porciones de 200 gramos (salen 4) , y, le añadimos el sabor elegido, volviendo a amasar cada una 1 minuto ó dos, v.espiga. Dejamos las bolas de distintos sabores tapadas con un paño limpio y húmedo 30 minutos.
3) Poner las porciones en la mesa y aplanar con el rodillo a un grosor de 2 cm, darle una forma lo más rectangular posible y cortar palitos de 2 cm por 15 de largo, poner en una bandeja de horno con papel sulfurizado, tapar con un paño húmedo al menos 60 minutos.
4) Precalentar el horno a 250º, introducir un cuenco con agua para que genere vapor.
5) Poner la bandeja en el horno a 230º unos 14 - 16 minutos hasta que cojan color.
6) Para los salados, pincelar con aceite de oliva y personalizar
Para los dulces, espolvorear con agua ligeramente y luego con azúcar
Espero que os haya gustado y os animéis a hacerla.