FRANCESILLAS:RECETA Y FOTOS DEL CORTE
Publicado: Mar 11 May 2010 13:15
Curiosamente, es por lo visto un pan español, de dónde no tengo idea, pero, el autor lo engloba dentro de los panes de nuestro país. Os pongo unas fotikis y en cuanto pueda subo la receta, las conclusiones en cuanto lo "cate" este mediodia.




FRANCESILLAS (XAVIER BARRIGA)
Ingredientes para 8 bollitos
- 500 gramos de harina de furza
- 10 gramos de sal
- 280ml. de agua
- 10 gramos de mantequilla
- 5 gramos de levadura fresca
Preparación
1) Poner todos los ingredientes menos la levadura en la mesa de trabajo, amasar hasta conseguir una masa lisa, añadir la levadura y volver a amasar hasta integrarla completamente. En tmx, poner la mitad de la harina con el resto de ingredientes menos la levadura, 15 segundos, vel. 6, añadir el resto de harina y programar 2 minutos, vaso cerrado, vel.espiga. Añadir la levadura y programar otro minuto a vel.espiga.
2) Dejar reposar la masa en un bol con un poco de harina en la base, tapada con un trapo húmedo unos 30 minutos.
3) Estirar la masa con un rodillo y realizar un pliegue sencillo. A continuación, enrrolla la masa como si fueras a formar una barra. Aprieta con fuerza; pero, sin desgarrar la masa.
4) Pon la masa en la mesa de trabajo ligeramente enharinada y déjala reposar 15 minutos tapada con un trapo húmedo. Corta en prciones de 2 cm de grosor y unos 100 gramos de peso, darles la forma apetedida y dejar en la bandeja de horno tapadas con un paño húmedo 90 minutos.
5) Cuando las piezas hayan doblado casi su volumen inicial, hacerles un corte longitudinal con un cutter ó cuchillo. Precalentar el horno a 250º con un bol con agua.
6) Bajar la temperatura a 200º y hornear unos 25 minutos.
FRANCESILLAS (XAVIER BARRIGA)
Ingredientes para 8 bollitos
- 500 gramos de harina de furza
- 10 gramos de sal
- 280ml. de agua
- 10 gramos de mantequilla
- 5 gramos de levadura fresca
Preparación
1) Poner todos los ingredientes menos la levadura en la mesa de trabajo, amasar hasta conseguir una masa lisa, añadir la levadura y volver a amasar hasta integrarla completamente. En tmx, poner la mitad de la harina con el resto de ingredientes menos la levadura, 15 segundos, vel. 6, añadir el resto de harina y programar 2 minutos, vaso cerrado, vel.espiga. Añadir la levadura y programar otro minuto a vel.espiga.
2) Dejar reposar la masa en un bol con un poco de harina en la base, tapada con un trapo húmedo unos 30 minutos.
3) Estirar la masa con un rodillo y realizar un pliegue sencillo. A continuación, enrrolla la masa como si fueras a formar una barra. Aprieta con fuerza; pero, sin desgarrar la masa.
4) Pon la masa en la mesa de trabajo ligeramente enharinada y déjala reposar 15 minutos tapada con un trapo húmedo. Corta en prciones de 2 cm de grosor y unos 100 gramos de peso, darles la forma apetedida y dejar en la bandeja de horno tapadas con un paño húmedo 90 minutos.
5) Cuando las piezas hayan doblado casi su volumen inicial, hacerles un corte longitudinal con un cutter ó cuchillo. Precalentar el horno a 250º con un bol con agua.
6) Bajar la temperatura a 200º y hornear unos 25 minutos.