Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA):

Toda la Gastronomía a tu alcance
Responder
Avatar de Usuario
lorenitta
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:48
Registrado:Vie 23 Nov 2007 02:00
Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA)

Mensaje por lorenitta » Jue 13 May 2010 10:45

QUIÉN VIVE EN LA PIÑA DEBAJO DEL MAR?

Bob Esponjaaaaaaaaaaaa!!!

Ésta es mi primera tarta fondant. Aprovechando que celebrábamos el cumpleaños de mis primas pequeñas Mar y Mia (3 y 2 añitos) quería llevar un pastel y arriesgarme a jugar con el fondant. Porque en el fondo, esto es lo que he hecho, jugar!! El fondant es como la plastelina, me sentía como una niña haciendo figuritas.

El resultado??? pues ya lo veís, podría mejorar, pero la verdad es que estoy bastante satisfecha.

No sé si volveré a trabajar con fondant, supongo q sí porqué me sobró masa y no la voy a tirar a la basura (con lo que me costó teñirla).

Lista de cosas a tener en cuenta si se trabaja el fondant por primera vez:

- Como no había hecho ningún cursillo sobre fondant, mire y mire información sobre ello, estudié videos de como cubrir tartas, y cómo hacer monigotes.

- El paso previo a moldear, hacer el fondant de nubes, la verdad es que es un coñazo, es un pringue, se te pega todo en las manos y dejas la cocina pringada de azúcar glass.

- Teñir el fondant no es tan fácil como parece. Lleva mucho más tiempo del que me pensaba, yo creía que con una gotita de colorante ya iba a tener un color amarillo limón estupendo, y no!.

- Tienes q tener tiempo, los bizcochos los hice con dos días de antelación y los envolví en film para protegerlos. Bueno, hay que tener tiempo para todo el proceso, no sé si merece la pena hacer este tipo de tartas, por todo el tiempo que requiere.

- Sacar un dibujo de internet de lo que quieres hacer (hacerlo a tamaño real para que nos sirva de plantilla). Lo mejor que hice fué esto, ya que me ayudó a que la tarta se pareciera bastante al original.

- A la hora de estirar la masa, hay que tener mucho cuidado, el fondant no debe estar muy húmedo, porque se pega al rodillo y no puede tener mucho azúcar glass (para q no se nos pegue) porque no se estira del todo bien y a la hora de forrarlo es muy rígido, queda rugoso y si se rompe un poco es difícil solucionarlo.
A mi me pasó con el amarillo, no sé si se puede ver en las fotos, pero tiene como otra textura.

- Cubrir una tarta cuadrada o rectangular es todo un reto, a mí no me salió del todo bien y se ven unos pliegues muy feos. (consejos??).

- No ir con prisas, porque se nos olvidan cosas. Me dejé con las prisas de ponerle los pantalones.

- Cuando cortamos los bizcochos y los igualamos, hay que acordarse de cuál iba debajo y cual encima o enmedio, porque si lo rellenamos ya no habrá remedio y deberemos cortar más para igualar.

- Tener espacio libre en la cocina, para repartir todos los bártulos por ella (alisador, fondant, bizcochos, estecas, rodillo, azúcar glass, dibujos, etc.)

- Tener una buena base para poner la tarta encima. Yo fuí precabida y forré una plancha de madera, pero aún así del peso se doblaba.

- Que el maromo no esté en casa esos dos días que hacéis la tarta, o cogerá celos. COmo el mío, celoso perdido de Bob Esponja.

- Bañar bien el bizcocho con sirope, aunque os parezca que es mucho, no pasa nada, creerme lo necesitará. Yo le eché bastante, pero pare porque dije: Lorena que te estás pasando. De echo uno se me partió por la mitad cuando lo colocaba (suerte q van forrados y no se ve). Pero creerme, mojarlo muy, pero q muy bien. Luego estará muy jugoso cuando lo comáis. Porque si usáis el MSC y no lo mojáis, eso es como un zapato, que le podéis dar a alguien y seguro que le hacéis un "morao".

- Una vez ya habéis terminado, cómo lo tapáis para no joder el factor sorpresa? Hay que cubrirlo con algo. No hagáis como yo que lo cubrió con un trapo, nor!! que luego se quedan las fibras, los pelillos esos de los trapos en la tarta. Y tube que quitarlos luego con pinzas, quedaba feo!.

- A la hora de cortarlo y comerle, que lo corte otra persona que no seas tú, a mí me dió mucha pena. Yo lo había parido y lo iba a matar? no podría llevar ese peso...

- Calcular bien las cantidades, hice 3 bizcochos cuadrados, de 25x30. Y erámos 15, no todo el mundo comió, y al ser de 3 tienes q poner ración pequeña. Así que sobró casi media tarta. Que da rabia, porque tu lo has hecho con tal ilusión y te has pasado tantas horas que no puedes soportar que sobre tanto. Así que para la próxima, hay que calcular un poco mejor.

- No sé si me dejo alguna cosa más. Pero bueno, aunque que cometí muchos fallos, e invertí mucho tiempo, estoy contenta con el resultado, aunque tuviera al maromo mosqueao todo el fin de semana. Pero lo que sí merece la pena, y supera a todos los fallos y todas las horas invertidas, y que hacen que para sus próximos cumpleaños les haga 100 tartas más, es ver a mis primas con su pastel y una de las peques diciendo: miiiiiiiaaaaa!!!! bopoja!!!!!!!. Eso supera todo lo demás y es con lo que me quedo.

Pues ala!, a ver las fotos y a hacer críticas constructivas para que pueda mejorar. Por cierto, el bizcocho es el MSC de Morgana de vainilla, bañado de sirope de vainilla, relleno de dulce de leche y cubiero con ganache de chocolate. Vamos, muy light

Imagen
Véis el pliegue feo este??? y luego otra cosa, no cortar tan a ran, porque se ve el bizcocho!

Imagen
Aquí nuesto Bob, se parece bastante al original.

Imagen
Detalle de los nombre, con unas plantillas de letras muy chulas. Ojito con ellas, no apretar mucho porque luego no salen las letras!

Imagen
Se vé que se me rompió un poco??? jodida la hemos!

Imagen
Qué orgullosa estoy del negro!, aunque no se aprecie no es negro del todo, es lila muy fuerte, jejejeje. Puse colorante negro en fondant de nube rosa, no quedo negro del todo, pero daba el pego ;)

Imagen
Y el corté final, aaaay! que penita verlo así!

Se admiten críticas y sugerencias, eso sí, siempre constructivas, eh?
Más en: http://cocinanovatos.blogspot.com/ data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

canelablue
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2624
Registrado:Lun 15 Dic 2008 22:33

Re: Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA)

Mensaje por canelablue » Jue 13 May 2010 11:08

preciosa te ha quedado :plas: :plas: :plas: , me gustaria hacerle una a mi hijo .

Avatar de Usuario
moskita
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:2013
Registrado:Lun 12 Nov 2007 02:00
Ubicación:albacete, pero soy de graná

Re: Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA)

Mensaje por moskita » Jue 13 May 2010 11:11

:o :o :o Madredelamorhermoso!!!, te ha quedado genial el bob, para ser la primera te has atrevido bastante y los pequeños defectos :anda-ya:, si no se notan apenas nada. Además me ha encantado cómo lo explicas, sobre todo lo de los celos del maromo :lol: :lol: . Yo tengo el cumple de mi peque el 31 de mayo y no paro de mirar tartas, aún no sé si hacer bob esponja, hello kitty o la madre que los......., en fin, ya veremos, espero que me quede tan biçen como a tí :up: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
cantinerita
Repostera-pastelera/o
Repostera-pastelera/o
Mensajes:836
Registrado:Mié 28 Sep 2005 02:00

Re: Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA)

Mensaje por cantinerita » Jue 13 May 2010 11:37

Te ha quedado estupendoooooooooooooooooo!!!!!!
y leyendo tu post... me he sentido identificada.... jeje, yo creo que soy de las que no va a volver a repetir... demasiado curro y al final la tarta.... vistosa sí, pero un poco mazacote.... prefiero una 3 chocolates o una mousse de nutella....

Avatar de Usuario
capisi
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:9926
Registrado:Vie 19 Oct 2007 02:00
Ubicación:Elche
Contactar:

Re: Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA)

Mensaje por capisi » Jue 13 May 2010 11:43

:o :o :o :o :o :o :o
:plas: :plas: :plas: :plas:
Que envidiaaa yo no sería capaz de hacer una tarta así :cry:
:up: :up: :up: :up:
:beso: :fiesta:

novata31
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:441
Registrado:Lun 12 Nov 2007 02:00

Re: Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA)

Mensaje por novata31 » Jue 13 May 2010 12:01

lorenitta te ha quedado preciosa :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: y te agradezco mucho que a parte de las fotos hayas puesto todas esas sugerencias con tu experiencia por si algun dia me atrevo a hacerlo yo, aunque lo veo mu dificil.

Avatar de Usuario
enanapulga
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1248
Registrado:Sab 30 Ago 2008 02:00
Ubicación:Por fin en mi ALHAURIN

Re: Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA)

Mensaje por enanapulga » Jue 13 May 2010 12:14

que chulada ,bonita de verdad :plas:

Avatar de Usuario
lorenitta
Pinche de cocina
Pinche de cocina
Mensajes:48
Registrado:Vie 23 Nov 2007 02:00

Re: Mi primera tarta fondant (BOB ESPONJA)

Mensaje por lorenitta » Jue 13 May 2010 12:32

atrevida? pues sí, un poco. ya que tenía que hacer una, quería hacer una chula. y no la típica de los lazos que hace todo el mundo. Quería arriesgarme y probarme a mi misma. La verdad es q me arriesgué mucho, porque si no salía bien se iban a quedar sin tarta. Pero bueno, puedo con lo que me echen.
Sólo hay que lanzarse a la piscina, porque si no se hace ahora, cuando se hará. Pensar que los niños nunca os van a juzgar, van a estar encantados con cualquier tarta que sea exclusiva para ellos y que tenga colorines. Eso no se ve todos los días, y si además lo haces de temática de uno de sus dibujos preferidos mejor que mejor.
El secreto está en las plantillas (imprimir 2 o 3 dibujos) y recortar las partes, y ser muy fieles a ellas. Con eso ya sumáis puntos.
Si no se hace el fondant? pues se compra, no hay problema, te ahorras el pringue y los desesperos. Porque os juro que hubo un momento que estaba a punto de tirar la toalla con el fondant de los c........... Pero P-A-C-I-E-N-C-I-A!!!!, con un poco de margarina y tranquilidad se soluciona. Luego moldear, no hace falta ser un gran escultor, pero si saber unas técnicas básicas y buenos instrumentos (estecas, alisador y tijeras). Por ejeplo para los brazos, hice 2 churros de fondant (se moldean muy bien), los corté a la misma medida y aplasté el final. Luego con unas tijeras hice 4 cortes iguales (los dedos). Y luego con estas manitas a redondear los dedos y ya. Las piernas y la nariz la misma técnica, churros. Los zapatos dos churros y aplastarlos para hacerles la punta. Y todo lo demás con cortantes o con el cortapizzas (mano de santo para hacer este tipo de cosas).
En realidad no es tan difícil, pero se necesita tiempo, y claro no siempre sale al principio.
Lo más difícil creo que es coger la cantidad de fondant suficiente para forrar la tarta, eso es a ojo de buen cubero. Estiráis y probais por encima sin ponerla aún (porque si se mancha caquita y no hay arreglo). Que véis que no vais a tener suficiente?? Hacéis otra vez una bola y añadis más masa. Hasta que al estirarlo veáis que os cubra la tarta y pueda sobrar bastante por los bordes.

Estos son los consejos que os puedo dar yo, que sólo he hecho 1 tarta, pero mejor que hagáis caso a las expertas. A mi me podéis hacer caso en lo q no tenéis que hacer, que es lo que a mí me salió mal. Ya os pongo en preaviso por si las moscas...

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro