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CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Sab 15 May 2010 20:56
por AIXADALIAS
Aprovechando las últimas fresas de ésta temporada, que ya siendo las últimas son mas feillas y más baratas, he preparado un chutney .


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El chutney es una mermelada resultado de la mezcla entre la cocina india y la cocina inglesa, pues se trata de una receta inglesa que data desde la época colonial...se trata de una confitura agridulce con notas picantes y especiadas, que se puede hacer con cualquier fruta o con una mezcla de frutas.

Los chutneys son ideales para acompañar carnes asadas, magrets de pato, tortillas y quesos fuertes, hacen un contraste especial y dan un toque de sabor sofisticado. Por sus colores vivos alegran los platos y los hacen más atractivos y por las especias que se utilizan, combinadas con el vinagre desprenden un aroma impresionante, que hacen el plato más apetitoso.





INGREDIENTES

500 gr de fresas
1 guindilla
1 cebolleta tierna
150 gr. de azúcar moreno
80 gr. de vinagre de manzana
1/2 cucharadita de jenjibre molido


ELABORACION


Triturar las fresas limpias con el azúcar (o picarlas groseramente si queremos tener trocitos) añadir el vinagre y la cebolleta picadita y por último añadir el jenjibre y la guindilla picada finamente, remover y cocer a fuego medio hasta que obtengamos una confitura.



En Thermomix:

Poner las fresas limpias y la cebolla en el vaso y triturar 10 seg. vel. 3 y 10 seg. vel. 5; añadir el azúcar, el jenjíbre y el vinagre y programar 35 minutos, a 100º vel. 1.

Una vez que obtenemos la mermelada la embotamos en un bote de cristal esterilizado y tapamos inmediatamente, ponemos el bote con la tapadera hacia abajo y guardamos como cualquier conserva.



*Si no queremos que pique demasiado, le quitaremos las semillas a la guindilla, pues es en las semillas dónde más se concentra el picante.

*Podemos hacerla sin picante y al final agregar un poco de tabasco, así elegiremos el nivel de picante que le ponemos, también podemos hacer ésta operación con Harissa.

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Sab 15 May 2010 21:01
por flori
Qué cosa tan rica AIXA! :) Creo que mañana la prepararé :D :D

Una preguntita...cómo debo conservarla y cuánto dura? No soy partidaria de hacer conservas porque no le pillo el punto, hice una vez chutney de higos y lo metí en el frigo y a los dos meses me dió miedo y lo tiré :( dame un consejito :porfavor:

:beso: :beso: :beso:

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Sab 15 May 2010 21:05
por azucarglace
¡Qué bueno! También me ha gustado mucho el de tomate de tu blog... ñam, ñam, ñam

:beso:

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Sab 15 May 2010 21:35
por slmenendez
jijiji!!! lo acabo de ver en tu blog!! me pones los dientes largos...felicidades de nuevo por tu blog!!

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Dom 16 May 2010 11:42
por Limaivda
:o :o :o :o
Madre mía que cosas más originales preparas :plas: :plas: :plas: :plas:
Que tiene ... :duda: sabor agri-dulce-picante ???? Me gusta la mezcla de ingredientes que has puesto, debe estar riquísimo.
:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Dom 16 May 2010 11:51
por garigatos
:o :plas: :meapunto: Qué delicia ver estas fotos a estas horas de la mañana, tienen una pinta que alimenta :lol:

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Dom 16 May 2010 20:59
por AIXADALIAS
flori escribió:Qué cosa tan rica AIXA! :) Creo que mañana la prepararé :D :D

Una preguntita...cómo debo conservarla y cuánto dura? No soy partidaria de hacer conservas porque no le pillo el punto, hice una vez chutney de higos y lo metí en el frigo y a los dos meses me dió miedo y lo tiré :( dame un consejito :porfavor:

:beso: :beso: :beso:
Con esas cantidades que pongo sale un bote , unos 200 gr., para conservarla es "muy importante" que los botes estén esterilizados, así evitaremos que se estropee, meter la mermelada en el bote inmediatamente y ponerlo boca abajo enseguida, así no hay problema, duran meses sin frigorífico; una vez abierta conservar en el frigorífico, duran muchíiiiiiiiisimo tiempo, no deberías haber tirado el de higos, seguro que no le pasaba nada....

Cuando una mermelada está mala, normalmente al abrir el bote hay una salida de gases, un sonido como de abrir una lata de refresco, eso es porque ha fermentado, si pasa eso no se debe consumir, y antes de tirar una conserva podemos probar un poco, si está mala lo notaremos enseguida, estará agria...es cómo los yogures caducados, no se deben tirar....cuando un yogur está malo se nota perfectamente, está !malo!

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Dom 16 May 2010 21:00
por AIXADALIAS
azucarglace escribió:¡Qué bueno! También me ha gustado mucho el de tomate de tu blog... ñam, ñam, ñam

:beso:
A mí me encantan, de todos los sabores; anoche vinieron unos amigos a casa y no tenía nada preparado, con unos quesos y los diferentes chutheys que siempre tengo hicimos una cena riquísima....

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Dom 16 May 2010 21:01
por AIXADALIAS
slmenendez escribió:jijiji!!! lo acabo de ver en tu blog!! me pones los dientes largos...felicidades de nuevo por tu blog!!
Muchas gracias!!! :beso: :beso: :beso:

Re: CHUTNEY DE FRESAS

Publicado: Dom 16 May 2010 21:01
por AIXADALIAS
Limaivda escribió::o :o :o :o
Madre mía que cosas más originales preparas :plas: :plas: :plas: :plas:
Que tiene ... :duda: sabor agri-dulce-picante ???? Me gusta la mezcla de ingredientes que has puesto, debe estar riquísimo.
:beso: :beso: :beso: :beso:
Es que me encantan esos contrastes, cuanto más raros mejor :lol: :lol: :coqueta: