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Salmorejo al estilo de mi madre

Publicado: Mar 25 May 2010 07:46
por Sunflower
Recetas de salmorejo hay un ciento, yo, que vivo en el sur de España que, es dónde es quizás más típica esta crema de verduras, he probado muchos: el cordobés buenísimo, el antequerano, divino,y, el de mi madre, simplemente insuperable ... amor de hija, supongo.
Todos tienen una base común de tomate, ajo,y , pan; pero, no todos llevan los mismos ingredientes ni tienen la misma consistencia.

SALMOREJO AL ESTILO DE MI MADRE

Imagen
Imagen
Ingredientes (4 personas):
Guarnición:
- 4 huevosduros, separar las claras y reservar las yemas cocidas.
- 100 gramos de jamón serrano en tiritas.
- Espárragos trigueros fritos.
Salmorejo:
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 kilo de tomates muy maduros, ó, de lata enteros y pelados, no es lo mismo, pero, nos sirven.
- 1 cucharada de sal
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo para darle color
- 200 gramos de miga de pan blanco, a ser posible del dia anterior. Mi madre lo pone un poco humedecido.
- 30 gramos de vinagre (yo le pongo muy poquito)
- Las yemas cocidas reservadas de los huevos duros.
- 150 gramos de aceite de oliva
Preparación:

1) Mi madre pone todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el aceite, y, cuando están ligados, va añadiendo el aceite en un hilillo para que se mezcle bien.

En Thermomix:
1.- Poner en el vaso los ajos, el tomate, la sal, el pimiento verde y el rojo, y las yemas cocidas, programar 30 segundos en velocidad 5. Añadir el pan y el vinagre, triturar 30 degundos, vel.5, y, después, 2 minutos, vel.10.
2.- Programar vel.5 e ir añadiendo el aceite sobre la tapadera, poco a poco, hasta acabar de incorporarlo.

2) Servir frio con la guarnición que más nos guste:

- Atún y huevo duro
- Jamón serrano y huevo frito
- Verduritas picadas: pepino, pimiento.
- Espárragos a la plancha.
- Incluso, en mi pueblo se toma con naranjas en gajos bien frequitas.

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Publicado: Mar 25 May 2010 10:51
por Martta
Qué rico, Sun!!!!! Felicita a tu madre de mi parte, menuda pinta que tiene.
Cuando empieza este tiempo tan bueno lo tomamos de primero cada noche. Compro los tomates por cajas!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Yo sólo lo hago con tomate madurito, ajo, aceite, vinadre de Jerez y sal. Sin pan ni nada. No nos gusta con pan. La verdad es que los tomate con los que lo hago quedan muy espesos. Pero tengo que probar a ponerle las yemas, me ha gustado eso.
Muchas gracias por compartirlo, guapa.
:beso: :beso: :beso:

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Publicado: Mar 25 May 2010 12:09
por Jypka
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Sunflower escribió:Recetas de salmorejo hay un ciento, yo, que vivo en el sur de España que, es dónde es quizás más típica esta crema de verduras, he probado muchos: el cordobés buenísimo, el antequerano, divino,y, el de mi madre, simplemente insuperable ... amor de hija, supongo.
Todos tienen una base común de tomate, ajo,y , pan; pero, no todos llevan los mismos ingredientes ni tienen la misma consistencia.

SALMOREJO AL ESTILO DE MI MADRE

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Ingredientes (4 personas):
Guarnición:
- 4 huevosduros, separar las claras y reservar las yemas cocidas.
- 100 gramos de jamón serrano en tiritas.
- Espárragos trigueros fritos.
Salmorejo:
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 kilo de tomates muy maduros, ó, de lata enteros y pelados, no es lo mismo, pero, nos sirven.
- 1 cucharada de sal
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo para darle color
- 200 gramos de miga de pan blanco, a ser posible del dia anterior. Mi madre lo pone un poco humedecido.
- 30 gramos de vinagre (yo le pongo muy poquito)
- Las yemas cocidas reservadas de los huevos duros.
- 150 gramos de aceite de oliva
Preparación:

1) Mi madre pone todos los ingredientes en el vaso de la batidora menos el aceite, y, cuando están ligados, va añadiendo el aceite en un hilillo para que se mezcle bien.

En Thermomix:
1.- Poner en el vaso los ajos, el tomate, la sal, el pimiento verde y el rojo, y las yemas cocidas, programar 30 segundos en velocidad 5. Añadir el pan y el vinagre, triturar 30 degundos, vel.5, y, después, 2 minutos, vel.10.
2.- Programar vel.5 e ir añadiendo el aceite sobre la tapadera, poco a poco, hasta acabar de incorporarlo.

2) Servir frio con la guarnición que más nos guste:

- Atún y huevo duro
- Jamón serrano y huevo frito
- Verduritas picadas: pepino, pimiento.
- Espárragos a la plancha.
- Incluso, en mi pueblo se toma con naranjas en gajos bien frequitas.
mmmm q pinta tiene!! probare a hacerlo q no lo he hecho nunca y este con la yemita d huevo pinta muy bien!

:plas: :plas: :plas: :beso: :beso: :beso:

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Publicado: Mar 25 May 2010 18:37
por karmell
muy bueno el salmorejo , si dan ganas de comerselo a traves de la pantalla, :lol: :lol: :lol:

:plas: :plas: :plas: :plas: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :meapunto:

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Publicado: Mar 25 May 2010 22:41
por Roser55
Me encanta el salmorejo. Soy una gazpacho-salmorejo adicta.
Y este tiene una pinta espctacular!!!!!!

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Publicado: Mar 25 May 2010 22:43
por AIXADALIAS
Que bueno....ya me va apeteciendo hacerlo y la próxima vez lo haré así, es que normalmente yo nunca le pongo pimiento...

Re: Salmorejo al estilo de mi madre

Publicado: Mié 26 May 2010 13:58
por neska
ummm! me encanta el salmorejo.... 8)
:fiesta: