PASTEL DE CELÍN:

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AIXADALIAS
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PASTEL DE CELÍN

Mensaje por AIXADALIAS » Lun 07 Jun 2010 18:54

Alguna vez os habéis pasado batiendo la nata para montarla y se ha estropeado? no la tiréis, se puede reutilizar, al batirla de más se separa el suero de la mantequilla y tanto uno como lo otro, se puede reutilizar en otras preparaciones.

Hace unos días estaba montando nata con la thermomix y como funciona solita...yo me puse a hacer otra tarea, y tras mi distracción comprobé disgustada que se me había convertido en mantequilla....pero no hay problema....lo que en principio iba a ser una mousse, se convirtió en un exquisito bizcocho bicolor al estilo Red Velvet Cake, pues utilicé ésta receta como referencia en las cantidades.

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INGREDIENTES


Para el bizcocho:

200 gr. de azúcar
250 gr. de harina
250 gr. de "suero de mantequilla" buttermilk (con 500 ml de nata batida se obtienen aproximadamente 250 gr. de suero y 250 gr. de mantequilla)
2 huevos
una cucharadita de esencia de vainilla
una pizca de sal
un sobre de levadura química
1/2 cucharadita de colorante amarillo
1/2 cucharadita de colorante verde


Para la cobertura o frosting:

300 gr. de nata para montar
500 gr. de queso cremoso (philadelphia, mascarpone)
180 gr. de azúcar glacé


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ELABORACION


Precalentar el horno a 180º

Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una masa cremosa y blanquecina, añadir la esencia de vainilla y el suero de mantequilla . Mezclar bien hasta que la mezcla sea homogénea.

En un bol, mezclar la harina, la levadura y la pizca de sal.

Tamizar la mezcla de harina encima de la mezcla de huevos y remover hasta que se mezclen por completo las dos preparaciones.

Partir la mezcla en dos partes iguales y ponerla en cuencos diferentes , le ponemos colorante amarillo a un cuenco y verde a la mezcla del otro cuenco.

Forrar la base de un molde desmontable con papel de horno y echar uno de los cuencos; hornear a 180 º hasta que esté cocido y al pinchar con un palillo el centro salga limpio (unos 30 minutos); una vez cocido sacar ayudándose del papel de horno a una rejilla para que se enfríe y hornear con el mismo procedimiento el segundo bizcocho.


FROSTING

Montar la nata bien fría con el azúcar glacé y reservar en el frigorífico.

Montar el queso crema con un poquito de esencia de vainilla, una vez batido lo mezclamos con la nata montada con unas varillas y con movimientos envolventes para que no se bajen.


MONTAJE DEL PASTEL


Recortar los bordes de los dos bizcochos para que quede el corte perfecto( yo lo hice con un aro desmontable)

Cubrir con frosting la primera capa, colocar la segunda capa y apretar suavemente; cubrimos la totalidad del pastel con lo que nos quede de frosting y con un peine pastelero hacemos el adorno


DECORACION

Fresas
150 gr. de chocolate para fundir
Hojas de hiedra

Fundir el chocolate en el microondas o al baño maría.

Para hacer las hojas: Tomar una brocha de pastelería y pintar las hojas bien limpias, las metemos en el frigorífico para que se endurezcan y le damos otra capa y volvemos al frigorífico; una vez que estén bien frías retiramos con cuidado la hoja del chocolate.

Para decorar las fresas: Meter las fresas cortadas por la mitad en el chocolate fundido y poner encima de papel de horno, dejarlas enfriar en el frigorífico hasta que el chocolate endurezca.

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*******El suero de mantequilla o mazada es un producto lácteo líquido de color blanco-amarillento, ligeramente menos espeso que la nata (crema de leche), con un contenido bajo en grasa y de sabor ligeramente agrio.

Desde la antiguedad se produce removiendo la nata para que se rompan las membranas de grasa que contiene. Las partículas de grasa se agrupan y se separan en la parte superior del recipiente donde se prepara. Con la grasa se produce mantequilla, y el líquido sobrante es el suero de mantequilla. Pero la mayor parte del suero de mantequilla disponible hoy en día no se elabora según el método tradicional, sino como cultivo: se trata de leche a la que se le añaden agentes acidulantes (estreptococos) para simular el producto original. El sabor ligeramente agrio de éste "suero cultivado" se debe al proceso de fermentación. En éste proceso la bacteria que lo inicia convierte la lactosa en ácido láctico. A medida que el ph desciende por ésta reacción, la leche se vuelve más agria.*******

Esta referencia la he copiado integramente de la Wikipedia, de modo que el suero de mantequilla se obtiene de batir la nata hasta obtener mantequilla por un lado y suero por el otro; pero hay una alternativa, modificar el ph de la nata o de la leche por medio un un ácido, lo cual podemos hacer en casa perfectamente.

--Tenemos que añadir 1 cucharada de vinagre o zumo de limón a 250 ml. de leche templada, dejarla reposar sin remover.

--También podemos sustituir el suero por yogur natural en la misma cantidad que si ponemos suero, el resultado es distinto en sabor pero igualmente queda rico. data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

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tuxa
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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por tuxa » Lun 07 Jun 2010 19:24

Ahhh! Ya me he comido un trocito de tu blog.

Mira que te ha quedado rechulo!! :plas: :plas: :plas: :plas:


:beso: :beso: :beso: :beso:

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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por Vainilla36 » Lun 07 Jun 2010 20:34

tiene una pinta estupenda, no, si no hay que tirar nada... :plas: :plas: :plas: :plas:

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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por anad6 » Lun 07 Jun 2010 22:03

Te ha quedado preciosa :plas: :plas: :plas: :plas: ¿el bizcocho no lo calas con almibar? :duda: :duda:

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ojosnegros
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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por ojosnegros » Mar 08 Jun 2010 01:07

:o :o :o :o :o

:cry: :cry: que ricoooooo :cry: :cry:


:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :fiesta:

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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por Brujiii7 » Mar 08 Jun 2010 09:43

:o Madre de dios!!! menudo reciclaje has hecho de la nata que yo hasta ahora tiraba cuando me pasaba....

Gracias :beso:

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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por Fonseca_ » Mar 08 Jun 2010 10:13

No hay mal que por bien no venga no? :lol: , te ha quedado muy chulo y seguro que riquisimo :plas:

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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por marianquiros » Mar 08 Jun 2010 11:06

:o :o :o :o :o

¡¡ que bonito ¡¡¡ :D

y de sabor me imagino que exqusito... :plas: :plas: :plas:

Guaxa
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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por Guaxa » Mar 08 Jun 2010 11:56

que chulo!, y que bueno tiene que estar! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :up:

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AIXADALIAS
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Re: PASTEL DE CELÍN

Mensaje por AIXADALIAS » Mar 08 Jun 2010 16:30

anad6 escribió:Te ha quedado preciosa :plas: :plas: :plas: :plas: ¿el bizcocho no lo calas con almibar? :duda: :duda:
No es necesario, es un bizcocho muy jugoso y con mucho sabor....

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