Página 1 de 1

Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 14:15
por Pachi
No discutiré que este puede ser uno de los platos mas híper calóricos y deliciosos del recetario español.Las patatas revolconas con torreznos las probé por primera vez en La Venta de la Colilla, insigne restaurante dedicado al cocido en Avila.Ligero entrante antes de semejante panzada de garbanzos… :)

El principal problema que encontré para reproducir este plato fueron los torreznos en si.Y es que es algo complicado encontrar la materia prima, al menos en grandes superficies, que es donde suelo comprar.Para el torrezno se puede usar careta y barriga de cerdo adobada.El buen adobo es importante.Le da un punto de sabor y te evita salarlos demasiado una vez fritos.

Patatas Revolconas con Torreznos (para una generosa ración):
300 gr de careta o barriga de cerdo adobada
4 patatas grandes
Un diente de ajo
Laurel
Sal
Aceite en abundancia (no tiene por que ser virgen extra, se va a estropear bastante, pero si hay pasta…)
Pimentón picante y dulce

Empezamos por las patatas.Se pelan, se cortan en trozos y se ponen a cocer en agua con un par de hojas de laurel, un diente de ajo pelado y un poco de sal.Cuando este tiernas se escurren, reservando parte del agua de cocción. Las hojas de laurel las quitas.El ajo lo guardas con las patatas.

Para los torreznos corta en pequeñas tiras la barriga(bueno, o la careta, esta vez use barriga).Pon esos pretorreznos en una sartén, cubre de aceite y ponla al mínimo fuego.Se tienen que hacer muy despacio.Pueden estar fácil unos 40 minutos.En ese tiempo “sudan”parte de la grasa, que pasa de estar blandita a tener la textura típica del torrezno.La primera vez vigilad el tiempo y el color que van cogiendo.Pasado ese tiempo, los sacas de la sartén escurridos.Y ahora empieza el momento de la cortecilla.Sube el fuego a tope.Y cuando este humeando, vuelve a meter los torreznos.La dura piel se hincha y se transforma en las cortezas que todos conocemos.Un minutillo bastara o se quemaran!!!

Imagen

Ahora terminamos las patatas.Aplástalas junto con el ajo, cuatro o cinco cucharadas del aceite de freír los torreznos, sal y pimentón al gusto.Usa mas o menos cantidad de picante y dulce (yo casi use solo dulce).Si ves que queda muy pegote, añade un poco del agua de cocción de las patatas que habías reservado.

Si se te ha enfriado un poco la patatas, un poco de microondas y apañao.Servir en una cazuelita de barro con los torreznillos clavados.Y a engordar!!! :)

Imagen

Que aproveche.

Pachi, Gourmet de Andar por Casa en http://gourmetdeandarporcasa.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false; data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 15:53
por EvaCuriosa
Pues si! es una bomba, pero esto tiene que estar de muerte!!!! :lol:

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 16:02
por AIXADALIAS
Masmatáooooo!!! que ricas esas pataticas...uf y hace mil años que no las como, jejejj; mi madre también las hacía para acompañar pescado en escabeche....una opción algo más ligera :lol: :lol: :lol: :lol: pero yo prefiero torreznos :coqueta: :coqueta: :lol:

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 21:40
por neska
:lol: :lol: me apunto al "engorde"... :lol: :lol:
:fiesta:

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 22:12
por lidia425
Qué rico :plas:

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 22:30
por ALOA
que penica de dietaaa :cry: :cry: :cry:

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 22:55
por jose31ca
:plas: :plas:

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 23:05
por Fonseca_
Esto en mi pueblo se llaman patatas meneás, y es típico hacerlas el dia de la matanza, están de muerte , te han salido idénticas a las q yo he comido :plas:

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mar 08 Jun 2010 23:52
por Pachi
Me alegra que os hayan gustado.Una ronda de cervecitas para acompañarlas!!!

Re: Patatas revolconas con torreznos: bomba calórica.

Publicado: Mié 09 Jun 2010 00:39
por Jypka
Mare de Deu!!! Q bueno tiene q estar esto por diorrrrrr!!!!!!!!! tenemos q hacer dieta tenemos q hacer dieta tenemos q hacer dieta ajajajajajaj

:lol: :lol: :lol: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: