A ver, compras de comida:
- Anchoas: de cualquier buena conservera artesana de Santoña. A mi me gustan mucho las de Juanjo y sobre todo Don Bocarte, pero estos ya es que se pasan de precio.
- Bonito: lo mismo que con las anchoas.
Si te pasas por la mañana temprano, a la puerta del mercado de abastos de Santoña se ponen señoras a verder directamente lo que ellas embotan. Suelen ser mujeres que trabajaron en las conserveras y ahora están jubiladas. Siempre que le he comprado me ha salido todo buenísimo.
- En cuanto a quesada y sobaos, sin dudar me tiraría por la marca El Macho. Son magníficos. Sin conservantes, con un sabor a mantequilla de verdad. Eso sí, los sobaos son tamaño familia numerosa, vamos que con uno sólo desayunan 2-3 personas. La mantequilla artesana la encuentras en multitud de sitios y no tiene nada que ver con lo que comemos en los madriles y otras ciudades.
- Quesos encontraras bueno por toda Cantabria. Y ya te comenté que en el mercadillo hay 2 puestos enormes donde tiene gran variedad de quesucos, quesos de nata, quesitos frescos (muy buenos), etc.
- Pastelería. La que ya te comenté de Mª Luisa (en Liérganes y Somo). En el mismo Noja hay un convento de clausura de Mercedarias que hacen unos bizcochos muy buenos. Si os acercáis a un pueblecito que se llama Villaverde de Pontones, no muy lejos de Somo, pero hacia el interior, además de disfrutar de las vistas, podéis acercaros al convento de las Clarisas. Su especialidad los "puñitos de San Antonio", pequeños brazos de gitano con crema muy delicados, también hacen buenas tartar heladas y alguna cosa más que no recuerco.
En ese mismo pueblo está el restaurante El cenador de Amós. De lo mejorcito de Cantabria, pero caro. Vamos, que si el mayor se queda con el peque, os podeís ir tu y tu marido a disfrutar de una cena romántica y exquisita (los postres
)
Cerámica: Somo está lleno de pequeños talleres de cerámica, con objetos muy originales.