Mi menu gourmet de degustación Navideño (edito con recetas)
Publicado: Jue 27 Dic 2007 12:02
El gourmet está de moda....
Y después de ir un par de veces a unos resturantes gourmet donde pagamos un pastón...
viene mi cariñin y me dice...
Hija que esto lo haces tu jugando y mejor todavía....
Pues bueno ha sido mi reto esta Navidad...
El día 25 siempre viene un grupo de amigos a cenar a mi casa y este año tocó gourmet...
Es un poco trabajoso, y más que eran 5 de la tarde y todavía no me había planteado que les iba a servir, pero todo salió muy bien...
hasta me han aplaudido....
Empezé por preparar las cosas bases y el montaje y la decoración de los platos pues me salieron así de natural...
una que es ya muy chef....
Bueno en total han sido 8 platos de degustación, y toda la vajilla (si a eso se le puede llamar vajilla...
) corespondiente...
Espero que os guste tanto como me ha gustado a mi preparlo y servirlo...

ENTRANTES
- Húmus con pulpo a feria y redución de balsamico
- Gambas aliñadas con crema de mango
- Tosta de bacalao ahumado con queso y anchoas

- Crema de guisantes al aroma de anis

PRIMEROS
- Risotto de mandarina al Brandy

- Sorvete de limón con hierbabuena

SEGUNDO
- Paquetitos de Bacalao fresco con salmón ahumado y langostinos a la crema de cava

POSTRE
- Petit gateaux aux chocolat con mous de turrón

Primero una explicación de cómo me organicé para que veais que no es dificil...
Pues como os había dicho pues a las 5 de la tarde empecé a pensar y a ver que podría hacer.
Ya llevaba unos días pensando en que podría estrenar mis cucharillas, así que aproveché un par de ideas que había visto en el foro y por internet y me puse manos a la obra…
Para que veáis que no es difícil, solo tenéis que cerraros en la cocina sin que nadie os moleste y rodeadas de nuestras magnificas maquinitas…
Primero, coci el pulpo en la olla rápida (7 minutos), mientras se cocía puse las gambas a cocer en el microondas, y empecé a hacer la crema de guisantes en la thermomix.
Con el pulpo cocido lave la olla y coci en ella los garbanzos (8 minutos) y mientras pelé las gambas las cortaba en trocitos, mezclé los ingredientes del aliño y las deje macerando.
Termina de hacerse la crema de guisantes, la saqué del vaso y la reservé en un taper, lavo el vaso de la thermomix y es justo el tiempo de los garbanzos quedaren cocidos, así que garbanzos al vaso con los demás ingredientes y hice el humus. Reservo el humus en un taper.
Luego corté el pulpo y lo frité en pocos minutillos.
Corté y pelé el mango y lo puse en el vaso, lo trituré y añadí la nata para montar la crema. La saqueo y la reservé en un taper dentro de la nevera.
Preparé el primer paso de risotto y lo dejé macerando dentro del vaso.
Empiezan a llegar los invitados, así que con todo lo base ya preparado apenas tuve que montar los platos.
Los entrantes fue poner el humus en las cucharillas, el pulpo y el aliño, las tostadas las hice en el momento ya que es solamente montar los ingredientes, y poner las gambas y la crema en los vasitos.
Serví las entrantes (por supuesto yo también comí ehhhh....
) y mientras mi cariñin retira los platos ya estoy poniendo la crema de guisantes en los vasitos.
Mientras las estamos sirviendo, conecto la thermomix añado el agua al risotto y lo dejo cocer mientras comemos la sopita.
Terminada la crema, voy al congelador y saco los coulants para que se vayan descongelando y enciendo el horno.
Es el tiempo justo para que el risotto quede listo. Lo sirvo en los vasitos y llenos el vaso de agua, para que cuando termine de comer el risotto el vaso este ya medio limpio para empezar a hacer el sorbete.
El sorbete ya sabéis se hace en un instante, así que mientras lo voy sirviendo voy calentado la sartén con la crema de cava y pongo dentro los paquetitos de bacalao tapados y al fuego mínimo, que así se van haciendo hasta que terminemos de tomar el sorbete.
Recogí los platos y en la cocina con el bacalao en su justo punto, los serví y decoré los platos, puse los coulants en el horno y serví el último plato.
Terminado el plato los coulants están en su punto justo de servir comer y deliciarnos.
Y esto es todo, es una cuestión de pensarlo y sin nervios hacer las bases y tener todo en la encimera listo para preparar os platos…
Por supuesto sin la ayuda de mi thermomix y de mi cariñin, que recogía los platos mientras yo iba a por el siguiente no o había conseguido....
RECETAS
Húmus com pulpo a feria y redución de balsâmico (receta adaptada de MR_potato)
Ingredientes
1 pulpo
2 cucharadas de vinagre balsâmico
Para el humus
400gr de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
zumo de medio limón
2 cucharadas de tahina
sal a gusto
½ cucharadita de comino molido
cilantro o hierbabuena picada
Cocer el pulpo y reservar el agua de su cocción. Cortar los tentáculos del pulpo en lonchas finas.
Preparar el humus poniendo en el vaso del thmix todos los ingredientes menos el aceite de oliva.
Triturar durante 1 minuto en velocidad 5-7-10 hasta obtener una pasta suave. Sacar del vaso y reservar.
En una sartén poner una cucharada de aceite de oliva y una cucharada del agua de coción del pulpo reservada y calentar. Añadir las rodajitas de pulpo antes cortadas y dejar que se frin un poquito en esta salsita.
Sacar el pulpo de la sartén, añadir el vinagre balsámico y dejar reducir.
Para montar las cucharillas poner dentro un poco de humus, encima dos rodajitas de pulpo y sobre este la reducción de la salsa con el vinagre balsámico.
Decorar con unas hojitas de cilantro fresco.
Gambas aliñadas con crema de mango
Ingredientes
20 gambas
vinagre balsámico
aceite de oliva
1 mango
1 bote de nata
sal y pimienta
cebollino
Preparación
Cocer las gambas, pelarlas y cortarlas en trocitos pequeños.
Aliñar con una vinagreta hecha con el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la sal y la pimienta e dejar macerarlas un poquito.
Pelar el mango, cortarlo en trozos y ponerlos dentro del vaso del thermomix.
Triturar el mango hasta que quede en puré en velocidad 6 o 7.
Poner la mariposa en las cuchillas y añadir la nata.
Montar la nata con la pulpa de mango en velocidad 3 ½ hasta que quede una crema o mouse.
Poner en los vasitos una camadita de gambas aliñadas, un poquito de crema, otra camadita de gambas aliñadas y nuevamente más crema de mango.
Decorar con un trocito de gamba aliñada y unos trocitos de cebollino.
Tostada de bacalao ahumado con crema de queso y anchoas (receta del magnífico libro que me regaló Encarnasao
)
Ingredientes
Pan
8 lonchas de bacalao ahumado
250 gr de queso crema
8 anchoas
8 tomatitos cherry
Preparación
Cortar el pan en rebanadas y tostar en una sartén o un tostador.
Colocar sobre cada tostada 2 lonchas de bacalao ahumado, sobre estas untar un poco de queso y añadir unas anchos enrolladas a modo decorativo.
Lavar los tomatitos y partirlos por la mitad.
Por último, añadir a cada pincho las mitades de los tomates.
Crema de guisantes al aroma de anís
Ingredientes
1 puerro
1 diente de ajo
aceite de oliva
2 patatas
1 bolsa de 400 gr de guisantes congelados
agua
sal y pimienta
estrellitas de anís
unas ramitas de cebollino
Preparación
Lavar el puerro y el diente de ajo y ponerlo dentro del vaso de la thermomix y triturar unos segunditos.
Añadir un chorro de aceite de oliva y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadir las patatas cortadas en trozos y los guisantes y dorar durante 1 minuto en velocidad 1 a temperatura varoma.
Salpimentar y cubrir de agua, programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 ½.
Terminado el tiempo triturar durante 30 segundos en velocidad máxima.
Si queda algo gruesa añadir un poco más de agua y mezclar.
Servir la crema en vasitos, aliñado con un chorrito de aceite de oliva, media estrellita de anís seco y unas ramitas de cebollino.
Risotto de mandarina al Brandy (receta de Marco adaptada a la thermomix)
Ingredientes
Arroz arbóreo
3 mandarinas
1 diente de ajo
1 cebolla
agua
sal
1 tacita de Brandy
mantequilla
parmesano
pimentón picante
Preparación
Sacar el jugo de las mandarinas y reservar.
Poner en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y triturar durante unos segundos.
Añadir un trozo de mantequilla y programar 5 minutos, velocidad cucharada, temperatura 100º.
Añadir el arroz y programar 1 minuto, velocidad cuchara con giro à la izquierda, temperatura 100º hasta que el arroz absorba toda la grasa.
Añadir el Brandy y volver a programar otra vez 1 minuto à la misma temperatura y velocidad.
Añadir el jugo de las mandarinas y el agua y dejar cocer por 13 minutos a la misma velocidad y temperatura.
Al terminar añadir un tozo de mantequilla y queso parmesano rallado y mezclar con la ayuda de la espátula.
Servir en platos grandes montados con la ayuda de aros pequeños, adornar con gomitas de mandarina y espolvorear el plato con pimentón picante. Al comer el risotto este se mezcla con el pimentón y le da muy buen gusto)
Sorbete de limón con hierbabuena
Ingredientes
2 limones pelados sin pepitas
150 gr de azúcar
2 o 3 bandejitas de hielo
un puñadito de hojas de hierbabuena
Poner todos los ingredientes en el caso y triturar en velocidad máxima hasta que el hielo quede totalmente triturado.
Servir en vasitos decorado con una hojita de hierbabuena.
Paquetitos de Bacalao fresco con salmón ahumado y langostinos a la crema de cava
Ingredientes
2 lomos de bacalao fresco limpio de pieles y espinas
lonchas de salmón ahumado
12 langostinos
aceite de oliva
½ cebolla
nata
cava
sal y pimienta
Cortar los lomos de bacalao fresco en trozos pequeños, poner por encima unas lasquitas de sal (cuidado que el salmón ahumado ya es salado) enrollarlos en una lonchita de salmón ahumado y por encima ponerle un langostino crudo y pelado. Sujetar todo con la ayuda de un palillo (que se quitará antes de servir) y reservar.
En una sartén pochar la cebolla picadita en el aceite de oliva, añadir el cava, la sal, la pimienta y la nata y dejar reducir un poco de modo que se mezclen los sabores.
Reducir el fuego al mínimo, colocar por encima los paquetitos de bacalao listos y tapar la sartén.
Dejar que se cuezan a fuego muy lento y solamente unos minutos de modo que quede muy jugoso el pescado.
Servir en un plato grande junto con un montito de rúcula y un tomatito cherry.
Poner un poquito de aceite de oliva en un biberón de cocina y decorar el plato con unas gotitas.
Petit gateaux aux chocolat con mouse de turrón (Receta del coulant de Boir y del flan de turron)
Coulant
Ingredientes
chocolate negro – 250 gr
mantequilla – 250 gr
harina – 100 gr
azúcar – 150 gr
huevos – 5 + 1 yema
moldes de flanera – 15
Preparación
Mezclar el azúcar, la harina y la mantequilla a temperatura ambiente. Añadir los huevos, uno a uno y mezclar bien.
Derretir el chocolate al baño maría (o al microondas) y mezclar con la masa.
Untar las flaneras con mantequilla y espolvorear con cacao negro, llenarlas hasta unos tres cuartos de su capacidad.
Ahora se pueden congelar y tenerlos a punto para cualquier día, si es así, se sacan media hora antes.
La cocción es lo más importante, precalentar el horno a 180º y poner las flaneras 8 /10 minutos.
Retirar del horno y desmoldar.
Flan de turrón
Ingredientes
1 cubilete de azúcar
1 tableta de turrón del blando
½ litro de leche
200 gr de nata liquida
2 sobres de cuajada Royal
Preparación
Poner el turrón en el vaso y triturarlo durante unos segundos para que se deshaga.
Añadir los demás ingredientes y programar 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Hachar la mezcla en un molde caramelizado y dejar enfriar en la nevera hasta que esté cuajos y totalmente frio.






Y después de ir un par de veces a unos resturantes gourmet donde pagamos un pastón...





Pues bueno ha sido mi reto esta Navidad...

El día 25 siempre viene un grupo de amigos a cenar a mi casa y este año tocó gourmet...

Es un poco trabajoso, y más que eran 5 de la tarde y todavía no me había planteado que les iba a servir, pero todo salió muy bien...





Empezé por preparar las cosas bases y el montaje y la decoración de los platos pues me salieron así de natural...






Bueno en total han sido 8 platos de degustación, y toda la vajilla (si a eso se le puede llamar vajilla...


Espero que os guste tanto como me ha gustado a mi preparlo y servirlo...


ENTRANTES
- Húmus con pulpo a feria y redución de balsamico
- Gambas aliñadas con crema de mango
- Tosta de bacalao ahumado con queso y anchoas

- Crema de guisantes al aroma de anis

PRIMEROS
- Risotto de mandarina al Brandy

- Sorvete de limón con hierbabuena

SEGUNDO
- Paquetitos de Bacalao fresco con salmón ahumado y langostinos a la crema de cava

POSTRE
- Petit gateaux aux chocolat con mous de turrón

Primero una explicación de cómo me organicé para que veais que no es dificil...

Pues como os había dicho pues a las 5 de la tarde empecé a pensar y a ver que podría hacer.
Ya llevaba unos días pensando en que podría estrenar mis cucharillas, así que aproveché un par de ideas que había visto en el foro y por internet y me puse manos a la obra…

Para que veáis que no es difícil, solo tenéis que cerraros en la cocina sin que nadie os moleste y rodeadas de nuestras magnificas maquinitas…

Primero, coci el pulpo en la olla rápida (7 minutos), mientras se cocía puse las gambas a cocer en el microondas, y empecé a hacer la crema de guisantes en la thermomix.
Con el pulpo cocido lave la olla y coci en ella los garbanzos (8 minutos) y mientras pelé las gambas las cortaba en trocitos, mezclé los ingredientes del aliño y las deje macerando.
Termina de hacerse la crema de guisantes, la saqué del vaso y la reservé en un taper, lavo el vaso de la thermomix y es justo el tiempo de los garbanzos quedaren cocidos, así que garbanzos al vaso con los demás ingredientes y hice el humus. Reservo el humus en un taper.
Luego corté el pulpo y lo frité en pocos minutillos.
Corté y pelé el mango y lo puse en el vaso, lo trituré y añadí la nata para montar la crema. La saqueo y la reservé en un taper dentro de la nevera.
Preparé el primer paso de risotto y lo dejé macerando dentro del vaso.
Empiezan a llegar los invitados, así que con todo lo base ya preparado apenas tuve que montar los platos.
Los entrantes fue poner el humus en las cucharillas, el pulpo y el aliño, las tostadas las hice en el momento ya que es solamente montar los ingredientes, y poner las gambas y la crema en los vasitos.
Serví las entrantes (por supuesto yo también comí ehhhh....

Mientras las estamos sirviendo, conecto la thermomix añado el agua al risotto y lo dejo cocer mientras comemos la sopita.
Terminada la crema, voy al congelador y saco los coulants para que se vayan descongelando y enciendo el horno.
Es el tiempo justo para que el risotto quede listo. Lo sirvo en los vasitos y llenos el vaso de agua, para que cuando termine de comer el risotto el vaso este ya medio limpio para empezar a hacer el sorbete.
El sorbete ya sabéis se hace en un instante, así que mientras lo voy sirviendo voy calentado la sartén con la crema de cava y pongo dentro los paquetitos de bacalao tapados y al fuego mínimo, que así se van haciendo hasta que terminemos de tomar el sorbete.
Recogí los platos y en la cocina con el bacalao en su justo punto, los serví y decoré los platos, puse los coulants en el horno y serví el último plato.
Terminado el plato los coulants están en su punto justo de servir comer y deliciarnos.
Y esto es todo, es una cuestión de pensarlo y sin nervios hacer las bases y tener todo en la encimera listo para preparar os platos…

Por supuesto sin la ayuda de mi thermomix y de mi cariñin, que recogía los platos mientras yo iba a por el siguiente no o había conseguido....



RECETAS
Húmus com pulpo a feria y redución de balsâmico (receta adaptada de MR_potato)
Ingredientes
1 pulpo
2 cucharadas de vinagre balsâmico
Para el humus
400gr de garbanzos cocidos
2 dientes de ajo
zumo de medio limón
2 cucharadas de tahina
sal a gusto
½ cucharadita de comino molido
cilantro o hierbabuena picada
Cocer el pulpo y reservar el agua de su cocción. Cortar los tentáculos del pulpo en lonchas finas.
Preparar el humus poniendo en el vaso del thmix todos los ingredientes menos el aceite de oliva.
Triturar durante 1 minuto en velocidad 5-7-10 hasta obtener una pasta suave. Sacar del vaso y reservar.
En una sartén poner una cucharada de aceite de oliva y una cucharada del agua de coción del pulpo reservada y calentar. Añadir las rodajitas de pulpo antes cortadas y dejar que se frin un poquito en esta salsita.
Sacar el pulpo de la sartén, añadir el vinagre balsámico y dejar reducir.
Para montar las cucharillas poner dentro un poco de humus, encima dos rodajitas de pulpo y sobre este la reducción de la salsa con el vinagre balsámico.
Decorar con unas hojitas de cilantro fresco.
Gambas aliñadas con crema de mango
Ingredientes
20 gambas
vinagre balsámico
aceite de oliva
1 mango
1 bote de nata
sal y pimienta
cebollino
Preparación
Cocer las gambas, pelarlas y cortarlas en trocitos pequeños.
Aliñar con una vinagreta hecha con el aceite de oliva, el vinagre balsámico, la sal y la pimienta e dejar macerarlas un poquito.
Pelar el mango, cortarlo en trozos y ponerlos dentro del vaso del thermomix.
Triturar el mango hasta que quede en puré en velocidad 6 o 7.
Poner la mariposa en las cuchillas y añadir la nata.
Montar la nata con la pulpa de mango en velocidad 3 ½ hasta que quede una crema o mouse.
Poner en los vasitos una camadita de gambas aliñadas, un poquito de crema, otra camadita de gambas aliñadas y nuevamente más crema de mango.
Decorar con un trocito de gamba aliñada y unos trocitos de cebollino.
Tostada de bacalao ahumado con crema de queso y anchoas (receta del magnífico libro que me regaló Encarnasao



Ingredientes
Pan
8 lonchas de bacalao ahumado
250 gr de queso crema
8 anchoas
8 tomatitos cherry
Preparación
Cortar el pan en rebanadas y tostar en una sartén o un tostador.
Colocar sobre cada tostada 2 lonchas de bacalao ahumado, sobre estas untar un poco de queso y añadir unas anchos enrolladas a modo decorativo.
Lavar los tomatitos y partirlos por la mitad.
Por último, añadir a cada pincho las mitades de los tomates.
Crema de guisantes al aroma de anís
Ingredientes
1 puerro
1 diente de ajo
aceite de oliva
2 patatas
1 bolsa de 400 gr de guisantes congelados
agua
sal y pimienta
estrellitas de anís
unas ramitas de cebollino
Preparación
Lavar el puerro y el diente de ajo y ponerlo dentro del vaso de la thermomix y triturar unos segunditos.
Añadir un chorro de aceite de oliva y programar 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadir las patatas cortadas en trozos y los guisantes y dorar durante 1 minuto en velocidad 1 a temperatura varoma.
Salpimentar y cubrir de agua, programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 ½.
Terminado el tiempo triturar durante 30 segundos en velocidad máxima.
Si queda algo gruesa añadir un poco más de agua y mezclar.
Servir la crema en vasitos, aliñado con un chorrito de aceite de oliva, media estrellita de anís seco y unas ramitas de cebollino.
Risotto de mandarina al Brandy (receta de Marco adaptada a la thermomix)
Ingredientes
Arroz arbóreo
3 mandarinas
1 diente de ajo
1 cebolla
agua
sal
1 tacita de Brandy
mantequilla
parmesano
pimentón picante
Preparación
Sacar el jugo de las mandarinas y reservar.
Poner en el vaso la cebolla y los dientes de ajo y triturar durante unos segundos.
Añadir un trozo de mantequilla y programar 5 minutos, velocidad cucharada, temperatura 100º.
Añadir el arroz y programar 1 minuto, velocidad cuchara con giro à la izquierda, temperatura 100º hasta que el arroz absorba toda la grasa.
Añadir el Brandy y volver a programar otra vez 1 minuto à la misma temperatura y velocidad.
Añadir el jugo de las mandarinas y el agua y dejar cocer por 13 minutos a la misma velocidad y temperatura.
Al terminar añadir un tozo de mantequilla y queso parmesano rallado y mezclar con la ayuda de la espátula.
Servir en platos grandes montados con la ayuda de aros pequeños, adornar con gomitas de mandarina y espolvorear el plato con pimentón picante. Al comer el risotto este se mezcla con el pimentón y le da muy buen gusto)
Sorbete de limón con hierbabuena
Ingredientes
2 limones pelados sin pepitas
150 gr de azúcar
2 o 3 bandejitas de hielo
un puñadito de hojas de hierbabuena
Poner todos los ingredientes en el caso y triturar en velocidad máxima hasta que el hielo quede totalmente triturado.
Servir en vasitos decorado con una hojita de hierbabuena.
Paquetitos de Bacalao fresco con salmón ahumado y langostinos a la crema de cava
Ingredientes
2 lomos de bacalao fresco limpio de pieles y espinas
lonchas de salmón ahumado
12 langostinos
aceite de oliva
½ cebolla
nata
cava
sal y pimienta
Cortar los lomos de bacalao fresco en trozos pequeños, poner por encima unas lasquitas de sal (cuidado que el salmón ahumado ya es salado) enrollarlos en una lonchita de salmón ahumado y por encima ponerle un langostino crudo y pelado. Sujetar todo con la ayuda de un palillo (que se quitará antes de servir) y reservar.
En una sartén pochar la cebolla picadita en el aceite de oliva, añadir el cava, la sal, la pimienta y la nata y dejar reducir un poco de modo que se mezclen los sabores.
Reducir el fuego al mínimo, colocar por encima los paquetitos de bacalao listos y tapar la sartén.
Dejar que se cuezan a fuego muy lento y solamente unos minutos de modo que quede muy jugoso el pescado.
Servir en un plato grande junto con un montito de rúcula y un tomatito cherry.
Poner un poquito de aceite de oliva en un biberón de cocina y decorar el plato con unas gotitas.
Petit gateaux aux chocolat con mouse de turrón (Receta del coulant de Boir y del flan de turron)
Coulant
Ingredientes
chocolate negro – 250 gr
mantequilla – 250 gr
harina – 100 gr
azúcar – 150 gr
huevos – 5 + 1 yema
moldes de flanera – 15
Preparación
Mezclar el azúcar, la harina y la mantequilla a temperatura ambiente. Añadir los huevos, uno a uno y mezclar bien.
Derretir el chocolate al baño maría (o al microondas) y mezclar con la masa.
Untar las flaneras con mantequilla y espolvorear con cacao negro, llenarlas hasta unos tres cuartos de su capacidad.
Ahora se pueden congelar y tenerlos a punto para cualquier día, si es así, se sacan media hora antes.
La cocción es lo más importante, precalentar el horno a 180º y poner las flaneras 8 /10 minutos.
Retirar del horno y desmoldar.
Flan de turrón
Ingredientes
1 cubilete de azúcar
1 tableta de turrón del blando
½ litro de leche
200 gr de nata liquida
2 sobres de cuajada Royal
Preparación
Poner el turrón en el vaso y triturarlo durante unos segundos para que se deshaga.
Añadir los demás ingredientes y programar 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 2.
Hachar la mezcla en un molde caramelizado y dejar enfriar en la nevera hasta que esté cuajos y totalmente frio.