Camarerooo, una de albóndigas!
Publicado: Jue 11 Sep 2008 16:06
Albón-di-gas con man-tón de ma-ni-la (cantar al estilo chulapo)
Ya sé que esa gracia está muy oída, pero yo cada vez que las preparo me acuerdo. Es que una es así de tonta
Bueno, a lo que voy, éstas son mis albóndigas, algo "light" porque yo no las frío.

Os pongo el enlace a mi blog, por si quereis ver el paso a paso.
http://guisarte.blogspot.com/2008/09/al ... sa-th.html
Y aquí la recetita.
Ingredientes para las albóndigas:
-1/2 kg de carne picada (yo suelo pedir ternera y cerdo, pero se puede poner pollo, cordero, etc., según gustos)
-2 huevos (crudos)
-Ajo ( al gusto, yo puse 3 dientes de ajo)
-Perejil fresco (2 ó 3 ramitas, sólo las hojas)
-Sal
-Pimienta negra molida
-Nuez moscada
-Pan (1 trozo de barra de unos 4 dedos, puede ser duro o tierno)
-50 grs de vino blanco
-Harina
Ingredientes para la salsa:
-1/2 cebolla (unos 100 grs)
-1/2 pimiento verde (100 grs. aprox.)
-1/2 pimiento rojo (100 grs. aprox.)
-2 dientes de ajo
-2 zanahorias
-50 grs de aceite de oliva
-50 grs. de almendras (opcional)
-100 grs. de vino blanco
-100 grs. de agua
-200 grs de champiñón o setas (yo puse una mezcla de setas y champi que venden congelada en Día)
-Sal
-Pimienta negra molida
-Nuez moscada.
Preparación:
Lo primero de todo es adobar la carne.
En el vaso del Thermomix ponemos los dientes de ajo, perejil y pan. Rallamos en velocidad 5-10 (5-7-9 en Th 21) unos segundos, hasta que oigamos que ya no choca contra las paredes. Volcamos en el bol donde tenemos la carne picada. Sin lavar el vaso incorporamos los huevos, el vino y las especias y mezclamos unos segundos en velocidad 4. Lo incorporamos también al bol de la carne y el pan y con un tenedor mezclamos bien.
Después formamos las albóndigas. Hay quien las hace con 2 cucharas. Para mí es más rápido con un vaso pequeño de los de vino. Pongo en el vaso un poquito de harina (como 1/2 cucharada) y echo un cucharada de la mezcla de la carne adobada.
Después voy moviendo el vaso de forma que la carne vaya formando una bola y se impregne bien de harina por todos lados (parecido a como lo hacemos con un cubillete de dados). (En el blog hay un paso a paso)
Una vez formadas las albóndigas las disponemos en el recipiente y la bandeja del Varoma que antes habremos pincelado con aceite de oliva. Reservamos.
Ahora comenzamos con la salsa.
Enjuagamos el vaso del Th y secamos un poco.
Incorporamos la cebolla, ajo, zanahorias, las almendras (si las ponemos) y el pimiento rojo y verde en trozos grandes y troceamos en velocidad 4 (entre 4 y 6 segundos). Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temp. Varoma, vel. 1, sin poner el cubilete a la tapa. Incorporamos el resto de ingredientes de la salsa ( yo también puse un puñadito de judías verdes que tenía en la nevera) y programamos 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara ( en Th 21 mismo tiempo y temperatura pero vel. 1). Ponemos el recipiente Varoma (con las albóndigas) encima de la tapa del Th y a esperar.
Una vez terminado el tiempo abrimos el recipiente Varoma, con cuidado de no quemarnos y comprobamos que las albóndigas están hechas. Volcamos las albóndigas en la fuente u olla donde las vayamos a llevar a la mesa y le añadimos la salsa que hemos hecho en el vaso. Mezclamos bien y dejamos reposar un ratito.
Servir calientes acompañadas de unas patatas fritas a dados. (Yo no se las pongo, por el tema del "engorde")



Ya sé que esa gracia está muy oída, pero yo cada vez que las preparo me acuerdo. Es que una es así de tonta



Bueno, a lo que voy, éstas son mis albóndigas, algo "light" porque yo no las frío.

Os pongo el enlace a mi blog, por si quereis ver el paso a paso.
http://guisarte.blogspot.com/2008/09/al ... sa-th.html
Y aquí la recetita.
Ingredientes para las albóndigas:
-1/2 kg de carne picada (yo suelo pedir ternera y cerdo, pero se puede poner pollo, cordero, etc., según gustos)
-2 huevos (crudos)
-Ajo ( al gusto, yo puse 3 dientes de ajo)
-Perejil fresco (2 ó 3 ramitas, sólo las hojas)
-Sal
-Pimienta negra molida
-Nuez moscada
-Pan (1 trozo de barra de unos 4 dedos, puede ser duro o tierno)
-50 grs de vino blanco
-Harina
Ingredientes para la salsa:
-1/2 cebolla (unos 100 grs)
-1/2 pimiento verde (100 grs. aprox.)
-1/2 pimiento rojo (100 grs. aprox.)
-2 dientes de ajo
-2 zanahorias
-50 grs de aceite de oliva
-50 grs. de almendras (opcional)
-100 grs. de vino blanco
-100 grs. de agua
-200 grs de champiñón o setas (yo puse una mezcla de setas y champi que venden congelada en Día)
-Sal
-Pimienta negra molida
-Nuez moscada.
Preparación:
Lo primero de todo es adobar la carne.
En el vaso del Thermomix ponemos los dientes de ajo, perejil y pan. Rallamos en velocidad 5-10 (5-7-9 en Th 21) unos segundos, hasta que oigamos que ya no choca contra las paredes. Volcamos en el bol donde tenemos la carne picada. Sin lavar el vaso incorporamos los huevos, el vino y las especias y mezclamos unos segundos en velocidad 4. Lo incorporamos también al bol de la carne y el pan y con un tenedor mezclamos bien.
Después formamos las albóndigas. Hay quien las hace con 2 cucharas. Para mí es más rápido con un vaso pequeño de los de vino. Pongo en el vaso un poquito de harina (como 1/2 cucharada) y echo un cucharada de la mezcla de la carne adobada.
Después voy moviendo el vaso de forma que la carne vaya formando una bola y se impregne bien de harina por todos lados (parecido a como lo hacemos con un cubillete de dados). (En el blog hay un paso a paso)
Una vez formadas las albóndigas las disponemos en el recipiente y la bandeja del Varoma que antes habremos pincelado con aceite de oliva. Reservamos.
Ahora comenzamos con la salsa.
Enjuagamos el vaso del Th y secamos un poco.
Incorporamos la cebolla, ajo, zanahorias, las almendras (si las ponemos) y el pimiento rojo y verde en trozos grandes y troceamos en velocidad 4 (entre 4 y 6 segundos). Añadimos el aceite y programamos 8 minutos, temp. Varoma, vel. 1, sin poner el cubilete a la tapa. Incorporamos el resto de ingredientes de la salsa ( yo también puse un puñadito de judías verdes que tenía en la nevera) y programamos 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara ( en Th 21 mismo tiempo y temperatura pero vel. 1). Ponemos el recipiente Varoma (con las albóndigas) encima de la tapa del Th y a esperar.
Una vez terminado el tiempo abrimos el recipiente Varoma, con cuidado de no quemarnos y comprobamos que las albóndigas están hechas. Volcamos las albóndigas en la fuente u olla donde las vayamos a llevar a la mesa y le añadimos la salsa que hemos hecho en el vaso. Mezclamos bien y dejamos reposar un ratito.
Servir calientes acompañadas de unas patatas fritas a dados. (Yo no se las pongo, por el tema del "engorde")