Página 1 de 6

Atún en salazón... mojama casera

Publicado: Dom 14 Sep 2008 12:53
por Azores
Cuando volví de la playa me traje un trozo de atún para prepararlo en casa en salazón, y lo he hecho con la receta que me dió Charo en las Salinas de Isla. El resultado es sorprendente, una mojama muy rica, que anoche pasó la prueba de fuego con unos amigos a los que les encanta la mojama


Imagen


Es muy fácil y sale muy rico


Ingredientes:

Un trozo de atún
sal
azúcar
aceite de oliva

Imagen

Preparación:

Se mezcla la sal con el azúcar en la proporción de tres partes de sal por una de azúcar

En una fuente honda y grande, se pone una capa gruesa de este preparado de sal y azúcar, y sobre ella se pone el trozo de atún, y se cubre por completo con otra capa, lo suficientemente gruesa como para que quede todo bien cubierto

Imagen

Se deja fuera del frigorífico, en un lugar fresco durante 48 horas. Pasado este tiempo, se saca de la sal y se lava bien bajo el grifo. Se seca con papel de cocina, se parte en lonchas y se guarda en una fiambrera cubierto de aceite


Espero que os guste


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: Dom 14 Sep 2008 13:04
por maraos
Como mi padre veo eso.....le encanta!

Guardo tu receta para hacérselo un día :D


:plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

Publicado: Dom 14 Sep 2008 13:05
por roski
Parece facil hacerlo Ana :D :D :D
esta muy bien explicadito :plas: :plas: :plas:
un bico :beso: :beso: :beso:

Publicado: Dom 14 Sep 2008 13:11
por Azores
maraos escribió:Como mi padre veo eso.....le encanta!

Guardo tu receta para hacérselo un día :D


:plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:
Si le gusta no dudes en hacérselo, sale muy rico, solo tienes que encontrar una buena pieza de atún, yo lo hice con un trozo de descargamento

Imagen


:beso: :beso: :beso:

Publicado: Dom 14 Sep 2008 13:12
por Azores
roski escribió:Parece facil hacerlo Ana :D :D :D
esta muy bien explicadito :plas: :plas: :plas:
un bico :beso: :beso: :beso:
Es una tontería, y luego el resultado de lujo


:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: Dom 14 Sep 2008 13:24
por canelona
:o :o :o :o :o ¿Y está igual que la mojama que compramos?? Siempre te digo que me encanta el atún, pero rara vez te copio...yo no encuentro esos pedezos tan sorprendentes que pones siempre en las fotos :( yo aquí veo el atún al corte y listo.


Es que nos encanta la mojamaaaa....cuando comemos en casa mis padres, el mejor colofón de la comida, es sacar pan y la mojama y nos ponemos moraos :dientes:
Cambio una buena mojama por la tarta más exquisita, es algo que me encanta desde bien pequeña :)

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Publicado: Dom 14 Sep 2008 13:48
por Azores
canelona escribió::o :o :o :o :o ¿Y está igual que la mojama que compramos?? Siempre te digo que me encanta el atún, pero rara vez te copio...yo no encuentro esos pedezos tan sorprendentes que pones siempre en las fotos :( yo aquí veo el atún al corte y listo.


Es que nos encanta la mojamaaaa....cuando comemos en casa mis padres, el mejor colofón de la comida, es sacar pan y la mojama y nos ponemos moraos :dientes:
Cambio una buena mojama por la tarta más exquisita, es algo que me encanta desde bien pequeña :)

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
Cane, es que en Isla Cristina hay una cultura del atún, pasa como en Barbate, y hacen el despiece del atún en condiciones

Si pasas un rato en el mercado puedes ver un ronqueo de atún como este

Imagen

y mira el resultado

Imagen


Te tienes que animar a ver este espctáculo, con lo que te gusta el atun


Bueno, y sale rica de verdad, lo que no se es lo que aguantar el el frigo, porque le falta la fase del oreado. Yo la he metido directamente en aceite



:beso: :beso: :beso: :beso:

Publicado: Dom 14 Sep 2008 14:14
por RmC
Tal y como lo explicas hasta parece fácil y todo... :o


¡Gracias porque el aspecto es superapetecible... :) !

Publicado: Dom 14 Sep 2008 15:09
por Gijonesa
:o :o :o :o :o
maaaaaaadre mia que maravilla.... :D

muchas gracias por la receta... :D si algun dia consigo el atun la pondré en practica...
al maridin y a mis suegros les gusta mucho la mojama...

en Asturias no hay tradicion ni de mojama ni de atún...(de bonito si)

:nodigona: cuando estuve en Galicia, en Burela, pasamos por la lonja y estaban descargando un barco... creo que fueron los primeros atunes que vi en mi mida... en vivo y en directo... :lol:

Imagen

:beso: :beso: :beso:

Publicado: Dom 14 Sep 2008 15:14
por Eguski
:wink:
Se ve estupendo, gracias por la receta. 8)
:beso: :beso: