Pues yo hice estos el año pasado y buenísimos. No son tan blandos como los de manteca, ni se deshacen así, pero no quedan duros. Hasta mi hija que es muy tiquismiquis se puso morada a polvorones de aceite.
No sé de quien es la receta, no es mía, pero creo que la cogí de MR:
MANTECADOS DE ACEITE DE OLIVA
Ingredientes:
200 g de aceite de oliva frito.
75 g de vino blanco normal
75 g de aguardiente si es seco mejor
550 g de harina tostada
250 g de azúcar
cucharadita de canela molida (2 g aprox.)
60 g de zumo de naranja
2 cucharaditas de las del café de aroma natural de limón ( Vahiné o esencia de limón que venden en herbolarios)
Yo no le puse
azúcar glas
Preparación:
El día anterior tostamos la harina:
Ponemos en la placa de horno la harina extendida, metemos a una temperatura que no sea superior a los 150º.
Hay que ir moviéndola de vez en cuando para que la harina vaya perdiendo la humedad que de eso se trata, cuando coja un poco de color mas bien nada, se saca del horno se pasa por un colador y se reserva para el día siguiente.
El aceite lo tostamos un poco. Yo lo caliento en una sartén con una corteza de limón, que no se queme.
En un bol ponemos todos los ingredientes menos la harina, mezclamos bien con las varillas. Echamos la harina y formamos la masa.
Dejamos reposar un rato.
Vamos cogiendo trozos de masa las aplanamos con la mano, pero dejamos gordita.
Cortamos con corta pastas y vamos poniendo en la bandeja de horno.
Horno gratinador a 200º , metemos la bandeja en la segunda altura unos 15 o 20 minutos, ir vigilando que no se quemen.
Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas con ayuda de un colador.
