Mis truchas navideñas de batata
Publicado: Sab 20 Dic 2008 20:58
Hola a tod@s!!, hoy me he entretenido haciendo estas truchas de batata que son tan típicas en navidad por aqui. La verdad es que nunca las había hecho y eso que me encantan!!, pero es que siempre había quien las hiciera por mi. Pues bien, este año he decidido probar y.....¡me han gustado mucho como han quedado!. No es porque las haya hecho yo, pero están buenísimas tanto de sabor como de textura.
Pues no me enrrollo más, que les dejo por aqui la receta y un par de fotos (a ver si logro ponerlas).
Espero que les gusten.
Besos




RECETA:
INGREDIENTES
PARA EL RELLENO
1 Kg de batata amarilla que es más dulce
150 ó 200 gramos (al gusto) de almendras peladas
Pasas de corinto (yo puse unos 130 gramos porque me encantan, pero eso va en el gusto)
1 vaso de anís (del mono que es dulce)
Matalahúva (anís en grano, una cucharada)
Canela en rama
Canela molida, al gusto
260 grs. de azúcar
Ralladura de 1 limón
PARA LA MASA:
Yo las compré; las obleas de la cocinera. Compré dos paquetes de 16 obleas y me sobró un poquitín de relleno.
Otra opción es hacer la masa y para ello necesitamos:
500gr. de harina
30 gr. de mantequilla
50 gr. de aceite
1 huevo
150 gr. de agua
ELABORACIÓN:
Para el relleno:
Ponemos en remojo las pasas con el anís un par de horas antes de empezar.
Ponemos las almendras en el vaso de la thermomix 15 segundos, vel 4 (de esta forma quedan troceadas no muy, muy pequeñas; a mi me gustan asi, pero si no les gusta encontrarse los trozos muy grandes, basta con aumentar el tiempo un poco). Reservamos.
Rallamos la piel de un limón en la thermomix a vel 10. Reservamos.
Pelamos las batatas y las partimos en cuadraditos. Ponemos en un caldero y cubrimos de agua (sólo cubierto). Ponemos a hervir y cuando lo haya hecho, bajamos un poco el fuego y dejamos que se sancoche (entre 15 y 20 minutos). Más o menos a mitad de la cocción, añadimos la ralladura de limón y la rama de canela.
Una vez esté cocinada (que esté blandita); escurrimos el exceso de agua y pasamos todo a la thermomix.
Añadimos en el vaso el azucar, el anís en el que teníamos las pasas en remojo y la canela molida al gusto y programamos 1 minuto vel progresiva 5-10. Debe quedar como un puré de color amarillo anaranjado (ver la foto).
Pasamos a un bol y añadimos las almendras, las pasas y el anís en grano y removemos bien hasta que esté bien mezclado.
Dejamos templar la mezcla un poco.
Mientras, haremos la masa (si hemos decidido hacerla nosotr@s):
Poner el aceite y programar 2 min. a veloc. 2 y 100º
añadir el resto de los ingredientes y programar 20 seg. vel. 6.
estirar la masa finita con el rodillo y cortar en círculos con un tazón de cocina como molde de diámetro.
Y rellenamos.
Si hemos comprado las obleas, procedemos a rellenarlas poniendo una cucharada de mezcla en el centro y cerramos apretando con un tenedor. Freímos en aceite bien caliente (preferible de girasol para que no sepa mucho a aceite) y ponemos a escurrir sobre papel de cocina el exceso de grasa. Cuando estén frías espolvoreaños con azúcar glass y listo para comer.
Pues no me enrrollo más, que les dejo por aqui la receta y un par de fotos (a ver si logro ponerlas).
Espero que les gusten.
Besos


RECETA:
INGREDIENTES
PARA EL RELLENO
1 Kg de batata amarilla que es más dulce
150 ó 200 gramos (al gusto) de almendras peladas
Pasas de corinto (yo puse unos 130 gramos porque me encantan, pero eso va en el gusto)
1 vaso de anís (del mono que es dulce)
Matalahúva (anís en grano, una cucharada)
Canela en rama
Canela molida, al gusto
260 grs. de azúcar
Ralladura de 1 limón
PARA LA MASA:
Yo las compré; las obleas de la cocinera. Compré dos paquetes de 16 obleas y me sobró un poquitín de relleno.
Otra opción es hacer la masa y para ello necesitamos:
500gr. de harina
30 gr. de mantequilla
50 gr. de aceite
1 huevo
150 gr. de agua
ELABORACIÓN:
Para el relleno:
Ponemos en remojo las pasas con el anís un par de horas antes de empezar.
Ponemos las almendras en el vaso de la thermomix 15 segundos, vel 4 (de esta forma quedan troceadas no muy, muy pequeñas; a mi me gustan asi, pero si no les gusta encontrarse los trozos muy grandes, basta con aumentar el tiempo un poco). Reservamos.
Rallamos la piel de un limón en la thermomix a vel 10. Reservamos.
Pelamos las batatas y las partimos en cuadraditos. Ponemos en un caldero y cubrimos de agua (sólo cubierto). Ponemos a hervir y cuando lo haya hecho, bajamos un poco el fuego y dejamos que se sancoche (entre 15 y 20 minutos). Más o menos a mitad de la cocción, añadimos la ralladura de limón y la rama de canela.
Una vez esté cocinada (que esté blandita); escurrimos el exceso de agua y pasamos todo a la thermomix.
Añadimos en el vaso el azucar, el anís en el que teníamos las pasas en remojo y la canela molida al gusto y programamos 1 minuto vel progresiva 5-10. Debe quedar como un puré de color amarillo anaranjado (ver la foto).
Pasamos a un bol y añadimos las almendras, las pasas y el anís en grano y removemos bien hasta que esté bien mezclado.
Dejamos templar la mezcla un poco.
Mientras, haremos la masa (si hemos decidido hacerla nosotr@s):
Poner el aceite y programar 2 min. a veloc. 2 y 100º
añadir el resto de los ingredientes y programar 20 seg. vel. 6.
estirar la masa finita con el rodillo y cortar en círculos con un tazón de cocina como molde de diámetro.
Y rellenamos.
Si hemos comprado las obleas, procedemos a rellenarlas poniendo una cucharada de mezcla en el centro y cerramos apretando con un tenedor. Freímos en aceite bien caliente (preferible de girasol para que no sepa mucho a aceite) y ponemos a escurrir sobre papel de cocina el exceso de grasa. Cuando estén frías espolvoreaños con azúcar glass y listo para comer.