Estofado de ternera,zanahorias,champis y patatas (Thermomix)
Publicado: Mar 20 Ene 2009 21:24
Ayer por la noche me puse a pensar cómo cocinaba una ternera para estofado que había comprado.
Por un lado, me apetecía hacer algo parecido al de MARIJOSE78 en la Thermomix, pero en casa también gusta mucho una carbonada de ternera que copié de Queca, con vino tinto o cerveza. Así que decidí hacer un "refrito" de las dos recetas. Y ha quedado muy rico, con una salsita que... ¡ummmmm!

Estofado de ternera,patatas,zanahorias y champiñones (Thermomix)

Ingredientes:
750 gramos de ternera en cubos, o en filetes gorditos (que trocearemos)
4 zanahorias
3 patatas medianas
150 gramos de champiñones laminados
1 lata de cerveza
1 cucharada de vinagre de Jerez
1 vaso (de los de vino) de agua
1 pastilla de caldo y ¼ de otra
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate
1 pimiento verde pequeño
Tomillo
Romero
Hierbas provenzales
Sal (si es necesario: probar el guiso cuando esté terminado)
Pimienta
Aceite de oliva (un poco menos de medio cubilete)
Instrucciones:
Cortar la cebolla, el tomate y el pimiento en trozos.
Poner en el vaso del thermomix junto con los dientes de ajo, y programar 5 segundos, velocidad 4. Agregar el aceite, y programar 6 minutos, velocidad 2, temperatura 100º.
Añadimos la carne, las hierbas, las pastillas de caldo, la cerveza, la cucharada de vinagre, el agua y la pimienta, y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Cuando falten 20 minutos, añadimos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
Cuando pare, añadimos las patatas, y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Cuando falten 10 minutos, añadimos los champiñones laminados (si gustan muy hechos, se pueden añadir antes)
Comprobar cuando pare si la carne está lo suficientemente blanda. Si no lo está, programar algunos minutos más, a la misma velocidad y temperatura.
Está mejor de un día para otro.
Fuente: MARIJOSE78-Queca-Propia
Autor: Morguix
Aquí, en mi blog, también está:
http://morguix.blogspot.com/2009/01/est ... momix.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Espero que os guste: ahora que viene otra ola de frío (dicen) apetecen estos platos.

Por un lado, me apetecía hacer algo parecido al de MARIJOSE78 en la Thermomix, pero en casa también gusta mucho una carbonada de ternera que copié de Queca, con vino tinto o cerveza. Así que decidí hacer un "refrito" de las dos recetas. Y ha quedado muy rico, con una salsita que... ¡ummmmm!

Estofado de ternera,patatas,zanahorias y champiñones (Thermomix)

Ingredientes:
750 gramos de ternera en cubos, o en filetes gorditos (que trocearemos)
4 zanahorias
3 patatas medianas
150 gramos de champiñones laminados
1 lata de cerveza
1 cucharada de vinagre de Jerez
1 vaso (de los de vino) de agua
1 pastilla de caldo y ¼ de otra
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate
1 pimiento verde pequeño
Tomillo
Romero
Hierbas provenzales
Sal (si es necesario: probar el guiso cuando esté terminado)
Pimienta
Aceite de oliva (un poco menos de medio cubilete)
Instrucciones:
Cortar la cebolla, el tomate y el pimiento en trozos.
Poner en el vaso del thermomix junto con los dientes de ajo, y programar 5 segundos, velocidad 4. Agregar el aceite, y programar 6 minutos, velocidad 2, temperatura 100º.
Añadimos la carne, las hierbas, las pastillas de caldo, la cerveza, la cucharada de vinagre, el agua y la pimienta, y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Cuando falten 20 minutos, añadimos las zanahorias peladas y cortadas en rodajas.
Cuando pare, añadimos las patatas, y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda.
Cuando falten 10 minutos, añadimos los champiñones laminados (si gustan muy hechos, se pueden añadir antes)
Comprobar cuando pare si la carne está lo suficientemente blanda. Si no lo está, programar algunos minutos más, a la misma velocidad y temperatura.
Está mejor de un día para otro.
Fuente: MARIJOSE78-Queca-Propia
Autor: Morguix
Aquí, en mi blog, también está:
http://morguix.blogspot.com/2009/01/est ... momix.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Espero que os guste: ahora que viene otra ola de frío (dicen) apetecen estos platos.


