Página 1 de 4

¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 16:38
por canelona
:nodigona: ¡Esta fué nuestra cenita de anoche!! empezamos a comer.....venga, un rollo más, un rollo más y cuando nos dimos cuenta, quedaba menos de la mitad, así que preparé dos vasos de leche y listos! ...y todavía mi Perico me dice...¿y qué hay de postre? ¿Arroz con leche? :lol: ES que todavía me estoy riendo..


Me sorprendió la crema, es como la de los escondites, así que también puse a uno de los rollos, coco rallado :dientes:

Imagen

Imagen

El corte un poco raro...es que ibamos arrancando más que cortando :nodigona:
Imagen

Se prepara con la masa de las espirales, buenísima para la gente principiante o a la que se le resisten las masas :up:




ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Libro Cocinar sin Gluten más aportaciones mías en la preparación.

Ingredientes:
Para la masa
150gr de leche
50gr de mantequilla a temp.ambiente
50gr de azúcar
25gr de levadura prensada
3 yemas de huevo
400gr de harina ( ó 350gr de harina Proceli sin gluten)
1 pellizco de sal
Un chorrito de miel (opcional)

Para el relleno
200gr de azúcar
La piel de un limón (sólo la parte amarilla)
200gr de mantequilla
Coco rallado (opcional)

Preparación:
Para la masa
Poner en el vaso la leche y la mantequilla, 2 minutos, temp. 37º, vel 2
Añadir la levadura desmenuzada y las yemas. Mezclar 15 segundos,vel.3
Agregar la harina, el azúcar, la miel y la sal. Programar 15 segundos, vel.6
Seguidamente, 2 minutos, vaso cerrado. Vel. Espiga.
(En la preparación sin gluten, directamente pasan a vel. espiga, sin mezclar al 6)

Volcamos la masa sobre una superficie enharinada. Queda el vaso prácticamente limpio, si nos queda algo de masa en las cuchillas, lo de siempre, damos unos golpes de turbo, para que salga disparada hacia las paredes del vaso. Con el rodillo la estiramos fina y de forma rectangular. (Esto yo lo hago entre dos plásticos, mucho más comodo y limpio que espolvorear la superficie con harina)

Para el relleno
Ponemos en el vaso el azúcar y las pieles de limón y pulverizamos a 5-10 unos 30 segundos.
Añadimos la mantequilla super blandita y mezclamos 30 segundos, vel.3.

Montaje
Untamos generosamente la masa extendida con esta preparación (si nos gusta, a uno de los rollitos le espolvoreamos coco rallado). Partimos el rectángulo en dos a lo largo. Comenzamos a enrollar uno de los rollos, que nos quede de unos 3cm de diámetro. Y a continuación el otro.
La crema que nos sobre, la sacamos de la thermomix antes de que endurezca y la pasamos a un bol, para utilizarla más tarde.

Cortamos cada rollo en porciones, más o menos de unos 4cm y vamos colocándolos en vertical, en una fuente de horno, preferiblemente de cristal. Con algo de separación entre ellos. Vamos alternando un rollito con coco y otro sin. Dejamos reposar en un sitio templado hasta que aumenten su volumen. (1 hora más o menos)
Mi molde tiene 23cm de diámetro, en uno de 25cm, estarían los rollitos más holgaditos, mejor.

Imagen

Aquí os dejo la foto del libro, no ha quedado ni parecido al mío, esos rollitos parece que no han pasado por ningun levado (me refiero a la foto final) los caseros todavia no habian subido...¿será por la clase de harina sin gluten? ¿o será que las fotos mienten? pues tampoco queda igual de caramelizado en la realidad.

Imagen


Precalentamos el horno a 200º. (Yo pinté los rollos con clara de huevo antes de meterlo en el horno) Horneamos de 30 a 45 minutos, hasta ver el fondo y la superficie dorada. (Yo treinta minutos, y a mitad de cocción puse papel albal por encima)


Sugerencia importante, para terminar la preparación: Me sobró mucha crema del relleno, y eso que lo unté mucho, en el horno hasta herbia y salían burbujitas, de tanta mantequilla, pensé que todo acabaría en desastre. Y más cuando habían partes demasiado morenitas y otras blancas, como si no estuviese bien cocido a la vista. A los treinta minutos lo saqué, pues ya veía los laterales bien horneados.
Calenté unos segundos en el microondas, la crema que me había sobrado y la pincelé sobre el brioche bien caliente, a la vez que iba espolvoreando con coco, para que quedase pegado.

NOTAS: A mi me ha parecido mejor el título que le he puesto yo, brioche al limón, en el libro Cocinar sin gluten, viene como rollos caramelizados.


Espero que os animeis, que rica merienda :dientes: yo me voy a pasar ahora un ratito por chapa y pintura, y luego vuelvo a ver si us lo habeis zampao :lol:

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 16:42
por Morguix
Me gustan estas dietas tuyas... :duda: :lol: :lol: :lol: :lol:
Ahora en serio, ¡qué pintaza!. No me atrevo a hacerlos, porque me temo que arrancando, arrancando... me puedo comer la fuente entera. ¡Deliciosos!. :plas: :plas: :plas: :plas:
Me la copio, de todas formas, porque igual aprovecho la semana que viene, que tendré gente en casa.
Gracias, guapa. :beso: :beso:

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 16:43
por alumna
madredelamorhermoso!!!! qué pinta, esta me animo a hacerla.... increible, como todo lo que haces. :beso: :beso:

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 16:47
por enanapulga
que bueno te cojo un trozo para la merienda :lol:

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 16:49
por ibincen
Rico, rico........................

Anda que tu marido estara contento, con hacer la cata de las maravillas que haces.

:beso:

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 16:51
por boir
oleee el arte de tu perico :lol: :lol: :lol: :lol:

yo te cambio uno por un pastelillo que hice ayer,


ahora me voy a hacer unas cositas de choco,mmm un besito.

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 16:52
por HelloKitty
Como se puede tener tanto arte !!!! :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 16:56
por flori
No creas que voy a tardar mucho en hacerlo :D :D :D fijaté que ya casi se me ha quitado hasta la gana de dormir siesta y me está llamando el horno a voz en grito :lol: :lol: :lol: :beso: :beso: :beso:

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 17:00
por Kanarita
Caneeeeeeeeeeeee, que pinta tienen tus rollitos :plas: :plas: :plas: :plas:

Y dices que es fácil la masa :duda: :duda: :duda: es que ya sabes que conmigo ninguna se lleva bien :evil: y yo desconsolada por hacer alguna masita y no me atrevo guapa.

Muchos :beso: :beso: :beso:

Re: ¿os apetece merendar? ROLLOS DE BRIOCHE AL LIMON

Publicado: Mié 18 Feb 2009 17:01
por tuxa
Ummmmmmmmmm, :meapunto: :meapunto: :meapunto: un trocito para yaaaaaaaaa, con un café con leche, ya sería demasiado.

Tiene una pinta estupenda. :up: :up: :up:


:beso: :beso: