Semlor. Dulces tipicos de Suecia en cuaresma.
Publicado: Lun 02 Mar 2009 02:42
Como dice el titulo, este bollito es tipico de cuaresma en Suecia. Este año por varias razones lo he hecho un poco mas tarde. Tenia que haberlos hecho por primera vez en martes pasado. Pero pienso recuperar el tiempo perdido
Ya lo publique una receta en el recetario hace unos 3 años ( creo
) y alguna vez lo he puesto aqui en el foro tambien. Asi que algunas igual os acordais de ellos y otras quizas no las han visto todavia.
La cosa es que este año he hecho otra receta y la verdad es que han salido muy tiernos.
Espero que os guste
Semlor ( thermomix y tradicional )

Introducción:
Tipico dulce de cuaresma en Suecia.
Ingredientes:
* 25 grs. levadura prensada
* 75 grs. mantequilla
* 250 ml. leche
* 1 pizca de sal
* 3 cdas. azucar
* 1 huevo
* aprox. 480 grs. harina
* 2 cdtas. levadura quimica
* mazapan rallado
* nata montada
* azucar glas.
Instrucciones:
Thermomix 21:
Poner la leche y la mantequilla en el vaso. Darle unos segundos a vel.5. Programar 3 minutos, 40º, vel. 1.
Añadir el azucar y dar otros cuantos segundos a vel. 5.
Poner la harina, la sal, el huevo, la pizca de sal y la levadura quimica. Vel. 5 unos segundos para que se mezclen y despues 4 min. espiga.
Dejar levar en el vaso hasta que doble volumen.
Sacar la masa. Trabajar la masa un poquito y formar 14 bollitos del mismo tamaño. Dejar tapados levar de nuevo hasta que doblen el volumen, en la bandeja del horn con papel vegetal.
Precalentar el horno a 225º.
Pincelar con huevo batido y hornear a 225 º aprox. 8 minutos. Dejar enfriar en una rejilla.
Cuando se enfria, se corta la tapa, se vacia el centro. Las migas del centro se mezclan con el mazapan rallado y un poco de nata liquida o leche.
Se vuelven a rellenar los huecos con esta masa. Se le pone nata montada y se pone la tapa de nuevo. Espolvorear con azucar glas.
Tradicional:
Calentar la leche con la mantequilla en el microondas. Dejar que se enfrie a unos 37º.
En el mismo bol poner el azucar y mezclarlo bien con el liquido. Añadirle los demas ingredientes y trabajar la masa, primero con una cuchara de palo y despues con las manos hasta conseguir una masa homogenea.
Tapar el bol y dejar levar en un lugar reservado hasta que doble el volumen.
Sacar la masa y amasar un poquito. Partir 14 trozos iguales y formar unos bollitos.
Poner a levar de nuevo, tapados en la bandeja del horno con papel vegetal. Hasta que vuelvan a doblar el volumen.
Precalentar el horno a 225º
Pincelar con cuidado con huevo batido. Hornear a 225º aprox. 8 minutos. Dejar enfriar en una rejilla.
Cuando se enfria, se corta la tapa, se vacia el centro. Las migas del centro se mezclan con el mazapan rallado y un poco de nata liquida o leche.
Se vuelven a rellenar los huecos con esta masa. Se le pone nata montada y se pone la tapa de nuevo. Espolvorear con azucar glas.




[/IMG]



Otra manera de tomarlos. En un plato hondo con leche bien calentita.

Fuente:
Autor: Atina


Ya lo publique una receta en el recetario hace unos 3 años ( creo

La cosa es que este año he hecho otra receta y la verdad es que han salido muy tiernos.

Espero que os guste






Semlor ( thermomix y tradicional )

Introducción:
Tipico dulce de cuaresma en Suecia.
Ingredientes:
* 25 grs. levadura prensada
* 75 grs. mantequilla
* 250 ml. leche
* 1 pizca de sal
* 3 cdas. azucar
* 1 huevo
* aprox. 480 grs. harina
* 2 cdtas. levadura quimica
* mazapan rallado
* nata montada
* azucar glas.
Instrucciones:
Thermomix 21:
Poner la leche y la mantequilla en el vaso. Darle unos segundos a vel.5. Programar 3 minutos, 40º, vel. 1.
Añadir el azucar y dar otros cuantos segundos a vel. 5.
Poner la harina, la sal, el huevo, la pizca de sal y la levadura quimica. Vel. 5 unos segundos para que se mezclen y despues 4 min. espiga.
Dejar levar en el vaso hasta que doble volumen.
Sacar la masa. Trabajar la masa un poquito y formar 14 bollitos del mismo tamaño. Dejar tapados levar de nuevo hasta que doblen el volumen, en la bandeja del horn con papel vegetal.
Precalentar el horno a 225º.
Pincelar con huevo batido y hornear a 225 º aprox. 8 minutos. Dejar enfriar en una rejilla.
Cuando se enfria, se corta la tapa, se vacia el centro. Las migas del centro se mezclan con el mazapan rallado y un poco de nata liquida o leche.
Se vuelven a rellenar los huecos con esta masa. Se le pone nata montada y se pone la tapa de nuevo. Espolvorear con azucar glas.
Tradicional:
Calentar la leche con la mantequilla en el microondas. Dejar que se enfrie a unos 37º.
En el mismo bol poner el azucar y mezclarlo bien con el liquido. Añadirle los demas ingredientes y trabajar la masa, primero con una cuchara de palo y despues con las manos hasta conseguir una masa homogenea.
Tapar el bol y dejar levar en un lugar reservado hasta que doble el volumen.
Sacar la masa y amasar un poquito. Partir 14 trozos iguales y formar unos bollitos.
Poner a levar de nuevo, tapados en la bandeja del horno con papel vegetal. Hasta que vuelvan a doblar el volumen.
Precalentar el horno a 225º
Pincelar con cuidado con huevo batido. Hornear a 225º aprox. 8 minutos. Dejar enfriar en una rejilla.
Cuando se enfria, se corta la tapa, se vacia el centro. Las migas del centro se mezclan con el mazapan rallado y un poco de nata liquida o leche.
Se vuelven a rellenar los huecos con esta masa. Se le pone nata montada y se pone la tapa de nuevo. Espolvorear con azucar glas.




Otra manera de tomarlos. En un plato hondo con leche bien calentita.

Fuente:
Autor: Atina