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Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 17:57
por Belenciaga
XAXIPOS
(BORRACHINOS)
No hay unanimidad a la hora de poner nombre a este postre… en cada sitio lo llaman de una forma y en muchos ni lo llaman, simplemente lo saborean…
La primera referencia que conozco de este postre es de 1912 y lo llaman xaxipós. Es una versión en pastel de la tarta capuccina.

Imagen

Yo los hago en versión mini, normalmente para montar una bandeja de xaxipos , trufas, yemas y tocinillos.
Ingredientes:
6 yemas, y 1clara
1pizca de sal
1cucharadita de maicena (10gr)
1cucharadita de azúcar.
Para el almibar:
400cc agua
100cc vino blanco o moscatel
200g azúcar
Palo de canela, cáscara de limón .


Imagen

Poner en el cazo todos los ingredientes del almibar y cocer hasta tener un almibar ligero. Reservar.
En un bol poner las yemas y la clara y blanquear con las varillas hasta que hayan triplicado el volumen.Añadir el azúcar y la maicena y batir hasta que se integre totalmente y la masa coja mas consistencia.
Llenar los cucuruchos poco mas de la mitad, ponerlos verticales en la rejilla del horno y cocer unos 6-8 minutos con el horno a 180º, hasta que empiecen a dorarse un poco. sacar del horno y quitarles el papel, sumergirlos en el almibar y dejarlos hasta que se enfrien. Presentarlos en capsulas de papel alargadas.

Los moldes de cucurucho tan pequeños son difíciles de conseguir.Yo los hago con post-its .

Imagen

Os los dejo para la tertulia de sobremesa, espero que os gusten.
:beso: :beso: :beso: data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 18:02
por enanapulga
que pinta :duda: el papel no se quema en el horno
y a que sabe como si fuese flan :duda:

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 18:05
por crismas
Deliciososs¡¡¡¡¡¡ :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:
:beso: :beso: :beso:

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 18:11
por Belenciaga
enanapulga escribió:que pinta :duda: el papel no se quema en el horno
y a que sabe como si fuese flan :duda:
Hola Enanapulga, el papel no se quema porque es muy poco tiempo y la temperatura es relativamente baja.Pero si lo prefieres puedes hacerlos con papel parafinado de cocina.
A que saben..? ..... a bizcocho de yema... es un bizcocho muy ligero y esponjoso que se emborracha en el almibar... se parece mucho al sabor de la tarta capuccina

:beso: :beso:

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 18:15
por enanapulga
perdona pero no tengo otra :duda: el almibar
se le echa despues o en la masa :bate:

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 18:22
por Belenciaga
enanapulga escribió:perdona pero no tengo otra :duda: el almibar
se le echa despues o en la masa :bate:
Perdona, me he explicado fatal. ahora vovolvere a editar...
el almibar es para remojarlos despues de horneados. la masa solo lleva las yemas clara azucar y maizena.
:) :)

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 18:24
por enanapulga
gracias ahora me enterado soy un poco carurra :bate:

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 19:23
por SandeeA
Hola! estaba buscando si tienes blog para cotillear porque me suelen gustar las recetitas que pones en el foro... no tienes, o es que yo no lo veo?

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 19:26
por Inma2
:plas: :plas: :plas:
Que pinta más rica tienen.
:beso: :beso:

Re: Xaxipos (sobremesa)

Publicado: Sab 21 Mar 2009 19:46
por Gijonesa
:o ....cada post tuyo que abro sé positivamente que me voy a quedar con la boca abierta y que voy a aprender algo nuevo... gracias.. :D

:beso: :beso: :beso:



SandeeA escribió:Hola! estaba buscando si tienes blog para cotillear porque me suelen gustar las recetitas que pones en el foro... no tienes, o es que yo no lo veo?

:( va a ser que no.... a que es una pena..... :D

yo ya le digo que tiene que hacer uno... estas recetas son verdaderos tesoros.... Sandeeeeee... ayudame a animarlaaaaa... 8)

:beso: :beso: :beso: