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Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 16:57
por tuxa
Mi Pan Sourdough para hoy. Siento poneros tantas fotos, pero estoy contentisima. Despues de varios intentos por fín conseguí que saliese como a mí me gustaba.



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Ingredientes:
800 grs. de harina de fuerza de trigo blanca ( Yo usé de fuerza de Makro )
210 grs. de masa madre, levadura salvaje
10 grs. de sal
350 ml. de agua
1 cucharada de gluten

Elaboración:

Esta receta la saque del blog de http://maribel2.blogspot.com/2009/02/pa ... gumer.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ella puso otra cantidad de harina y levadura sin ponerle el gluten, pero después de dos intentos fallidos de hacerlo como ella decidí hacerla a mi parecer según me pedía la harina,


Mezclar la harina, el gluten y con el agua y dejarla reposar durante 30 minutos más o menos, para que el gluten se desarrolle bien y los aromas. A este proceso se le llama ( Autólysis).

A continuación añadir la sal y la masa madre, amasar durante 5 minutos a velocidad 1 si lo haceis como yo en la Kenwood o Kitchenaid.

De la masa madre principal cogí un 60 grs y la renove con aproximadamente el doble, dejandola reposar durante un dia entero a temperatura ambiente y utilizandola en plena ebullición.

Empece a hacer el pan por la mañana temprano y lo deje reposar bien tapado hasta la noche. Después le hice unos fooldings en un tupper y al cuarto lo pase a la cesta enharinada y cubrí con un film transparente rociado con aceite, para evitar que al crecer se me pegase.
Cuando ya estaba muy crecido calente el horno a 300 º poniendole una bandeja en la parte de abajo para poder echarle agua y generar vapor en el momento en que introdujese el pan.

Con sumo cuidado le quite el plástico y lo rocié con bastante harina, le puse la bandeja boca abajo encima de la cestita, dándole la vuelta para evitar que se desinchase lo máximo posible. Una vez en la bandeja le hice unos cortes y lo metí en el horno, seguido del agua para que tuviese vapor.

La temperatura del horno fue de 10 minutos a 300º C, 10 minutos a 200 º C y los últimos 10 minutos boca abajo.
Le cubrí con un papel de aluminio durante los ultimos 8 minutos a 200 º C antes de darle la vuelta, para evitar que se me quemase demasiado.
Rocie con agua las paredes del horno cada 5 minurtos de los 15 primeros para que el vapor hiciese la corteza más crujiente.


Espero que os guste.


:beso: :beso: :beso:

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 17:21
por toneja
GUAU....... !Que pintaza...! No me extraña que estés oorgullosa...¿Que quiere decir Sourdough?
¿Y la recetita...? :beso: :beso:

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 17:52
por malutapia
Si es que el pan te ha salido con una pintsa.....
No me extraña que estés encantada.

Por favor, la receta????

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 18:17
por tuxa
toneja escribió:GUAU....... !Que pintaza...! No me extraña que estés oorgullosa...¿Que quiere decir Sourdough?
¿Y la recetita...? :beso: :beso:


Hola Toneja. Sourdoug significa la clase de pan, es un pan que no tiene grasa alguna ni otro elemento que lo enriquezca, se hace con masa madre .No se si sabeis en que consiste, pero basicamente es conseguir hacerlo partiendo unicamente de agua y harina, dejando que las levaduras salvajes que hay en el aire y en la propia harina (especialmente la integral y la de centeno) obren el milagro.

Gracias. Y debo decirte que tiene un sabor fantastico.

Acabo de editar la receta.


:beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 18:18
por tuxa
malutapia escribió:Si es que el pan te ha salido con una pintsa.....
No me extraña que estés encantada.

Por favor, la receta????

Hola Malu......... si que estoy contentisima. gracias. Acabo de editar la receta.


:beso: :beso: :beso:

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 18:50
por mariatem
No me extraña que estés contenta, espectacular :up: y tiene que estar riquísimo :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 19:05
por marihellen
Te ha quedado un pan de lujo :D :D Como siempre digo, estos panes tan buenos mejoran con tomate, aceitito y un buen jamón :dientes: :dientes: Es una de mis cenas preferidas :up: :up:

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 21:32
por menorcana
Hola Tuxa.... madre mia lo que se aprende contigo!!!!

La masa madre es lo mismo que levadura salvaje...no????

Nunca me he atrevido con los panes, y mira que me gusta el pan!!! :nodigona: pero, tu me estan incitando a ponerme manos a la masa!!! :D :D :D

Una rebanadita de tu pan con aceite de oliva... huuuummm!!! :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: que manjar!!!!!!!!!!

:beso:

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 21:39
por Maribel53
Te ha salido estupendo¡¡¡
Besitos
Maribel

Re: Mi pan Sourdough para hoy

Publicado: Mar 07 Abr 2009 21:47
por clemenvilla
Qué lujo de pan!!!!!!!

Ya puedes estar contenta, es una receta laboriosa, pero el resultado bien merece la pena :up: :up: :up:


:beso: