Página 1 de 2

Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Dom 03 May 2009 01:02
por minchilla
Hola a tod@s!

Me gustaría saber si habéis adaptado alguna vez las recetas de la Thermomix a la mitad de cantidad.

Yo lo he hecho en algunos casos y sin problemas, pero me surgen dudas en cuanto a la adaptación del tiempo en determinadas recetas.

Hoy hice el flan en el Varoma y lo dejé el mismo tiempo que decía en la receta para el doble, y lo mismo me pasa por ejemplo con la masa de la pizza.

Miedo me da cualquier receta que tenga por ejemplo sofrito y que sea susceptible de achicharrarse y pegarse.

Una presentadora a la que pregunté me dijo que poner 2/3 del tiempo podría ser una solución, y la verdad que no me parece mala idea, pero me gustaría saber si alguien lo hace habitualmente, ya que aquí hay muchísim@s expert@s :)

Muchas gracias por adelantado y perdonad el tocho :)

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Dom 03 May 2009 01:17
por ranmita
yo lo dejo todo al mismo tiempo,...si que es verdad que alguna vez se me ha quemado un poquito el vaso...pero esta maquina es todo terreno....le dejo agua un par de dias....y como nueva XDDD

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Dom 03 May 2009 01:43
por Morguix
Mira el blog de Canelona.
http://www.recetariocanecositas.com/" onclick="window.open(this.href);return false;

Suele cocinar para ella y su marido, así que muchas de las recetas están calculadas para 2 personas solamente.

:)

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Dom 03 May 2009 08:36
por Mandazurra
ranmita escribió:yo lo dejo todo al mismo tiempo,...si que es verdad que alguna vez se me ha quemado un poquito el vaso...pero esta maquina es todo terreno....le dejo agua un par de dias....y como nueva XDDD
Mujer, tampoco es necesario prescindir de ella tantos días para dejarla en remojo.

Para limpiarla, puedes echar el detergente que uses habitualmente, programarla unos 30 segundos a 100º, velocidad 6/7 y te la dejará algo más limpia, aunque no lo suficiente. Puedes rematarla limpiándola con los estropajos Ajax que vienen con jabón. Los venden en una cajita. Te dejará el vaso genial, pero SOLO úsalos en su interior, no en el exterior.

En cuanto a la reducción de tiempos por reducción de raciones, como consulta minchilla, yo los reduzco dependiendo de lo que se trate, pero lo hago un poco a ojo, y veo más orientativo lo que te comenta tu presentadora: reducir los tiempos 2/3. Todo es cuestión de probar. Si lo dejo el mismo tiempo, pero mitad de cantidad, procuro estar más pendiente y paro la maquina de vez en cuando, remuevo, y luego dejo que siga.

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Dom 03 May 2009 10:46
por minchilla
Muchísimas gracias a todas!! :)

Miraré el blog y a ver si ya termino de aclararme!

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Dom 03 May 2009 21:06
por canelona
Ya he visto que me has preguntado en el blog :)

Es que decirte unas pautas, creo que nadie puede, no es como una regla de tres. No a todo puedes quitarle tiempo, ni lo de los 2/3, esto quizá para un sofrito, pero para un arroz o una carne, da igual que pongas 100gr que 300gr, el tiempo será el mismo.

El ir probando y probando, uséase, la experiencia es la que te enseñará, yo cocino mucho para dos, hay veces que me paso y muchas otras quedan los platos clavaos. Lo que si tenía al principio, el libro llenito de anotaciones, preparo las recetas a mi bola, pero tengo la precaucion de apuntar los cambios o la cantidad de ingredientes. En dos o tres veces que prepares esa comida, ya la bordas :up:

Ahora con la moda de los blogs, lo anoto allí. ¿Qué quiero preparar arroz para dos? ¿meloso? ¿caldoso? pues miro como lo hice esa vez y sobre eso monto un plato nuevo.

Los sofritos, incluso siendo dos, los tengo más tiempo de lo que dice el libro y no se queman.

Es que así en general, es dificil decirte exacto como has de cocinar. Lo mejor es si tienes alguna duda, preguntar aquí mismo antes de ponerte a ello. El foro no tiene horario :lol: siempre está abierto.

O puedes mirar si tengo algo parecido en el blog, que te pueda servir como guía para lo tuyo, normalmente aviso si la cantidad que preparo es para dos personas :wink:

:beso:

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Dom 03 May 2009 22:15
por minchilla
Muchísimas gracias!! :)

El otro día hice un flan en el Varoma y un puré de patatas y mantuve el tiempo!

Por ejemplo quiero hacer esta semana un pisto, y quiero hacer poquita cantidad! A ver si encuentro algo en tu blog :)

De nuevo muchísimas gracias!!!!!

:beso:

Edito: he visto que tienes el pisto para dos! Pero realmente yo quería hacer el pastel de pisto para 2 raciones :( A ver qué tal me sale! :)

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Lun 04 May 2009 23:08
por Mandazurra
minchilla escribió:Muchísimas gracias!! :)

El otro día hice un flan en el Varoma y un puré de patatas y mantuve el tiempo!

Por ejemplo quiero hacer esta semana un pisto, y quiero hacer poquita cantidad! A ver si encuentro algo en tu blog :)

De nuevo muchísimas gracias!!!!!

:beso:

Edito: he visto que tienes el pisto para dos! Pero realmente yo quería hacer el pastel de pisto para 2 raciones :( A ver qué tal me sale! :)
Te aconsejo que no pierdas de vista el pisto y que de vez en cuando abras el vaso, sobre todo cuando añadas el tomate, porque es fácil que se te agarre en el fondo.

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Mié 06 May 2009 19:10
por minchilla
Muchísimas gracias! Ese es el miedo que me da! A ver qué tal sale! Ya tengo los ingredientes, así que lo haré hoy :)

Re: Adaptar recetas de Thermomix a 2 raciones

Publicado: Jue 07 May 2009 00:13
por minchilla
Ya está la receta! La he colgado en un post nuevo :)

http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... 2&t=315376