Vichyssoise para los calores
Publicado: Mar 28 Jul 2009 17:54
Otra receta más vista que el tebeo, pero que está buenísima.
He cogido la de Erruki para thermomix, con algún pequeño tuneo (ella no le pone leche, por ejemplo).

VICHYSSOISE
INGREDIENTES
200 g de puerro (sólo la parte blanca)
1 cebolla pequeña, o 2 cebolletas
40 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de patatas
600 g de caldo de verduras
Leche semidesnatada al gusto (según se prefiera de espesa: yo le he puesto unos 100 gramos, más o menos.
200-250 g de nata para cocinar
Sal
Pimienta recién molida
Para adornar: perejil o cebollino picado.
PREPARACIÓN:
Cortamos los puerros y las cebollas en trozos grandes, ponerlos en el vaso de la Thermomix y picamos 4 segundos a velocidad 5. Añadimos el aceite, y programamos 7minutos, velocidad 1, temperatura 100º. Cuando pare, añadimos las patatas peladas y troceadas, programamos velocidad cuchara, giro a la izquierda, 3 minutos, temperatura 100º.
Agregamos el caldo, salpimentamos y programamos 20 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura 100º.
Para que quede con una textura bien fina, tapamos con el cubilete (para que no salga el caldo disparado) y programamos 1 minuto a velocidad progresiva 8-10, sin temperatura.
Añadimos la nata y la leche, y mezclamos unos segundos a velocidad 2. Comprobamos el punto de sal.
Es conveniente no añadir toda la leche de golpe, e ir viendo cómo está de espesa antes de agregar más.
Servimos muy fría, con perejil o cebollino picado por encima.
NOTA: Para que el "antipuerro" de mi marido no pusiera una cara demasiado rara
, puse en un bol, aparte, taquitos de jamón curado para que se los añadiera como "tropezones". ¡Y le ha gustado!.
A mí me sigue gustando más sola, aunque no le queda mal el toque del jamón.



He cogido la de Erruki para thermomix, con algún pequeño tuneo (ella no le pone leche, por ejemplo).

VICHYSSOISE
INGREDIENTES
200 g de puerro (sólo la parte blanca)
1 cebolla pequeña, o 2 cebolletas
40 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de patatas
600 g de caldo de verduras
Leche semidesnatada al gusto (según se prefiera de espesa: yo le he puesto unos 100 gramos, más o menos.
200-250 g de nata para cocinar
Sal
Pimienta recién molida
Para adornar: perejil o cebollino picado.
PREPARACIÓN:
Cortamos los puerros y las cebollas en trozos grandes, ponerlos en el vaso de la Thermomix y picamos 4 segundos a velocidad 5. Añadimos el aceite, y programamos 7minutos, velocidad 1, temperatura 100º. Cuando pare, añadimos las patatas peladas y troceadas, programamos velocidad cuchara, giro a la izquierda, 3 minutos, temperatura 100º.
Agregamos el caldo, salpimentamos y programamos 20 minutos, velocidad cuchara, giro a la izquierda, temperatura 100º.
Para que quede con una textura bien fina, tapamos con el cubilete (para que no salga el caldo disparado) y programamos 1 minuto a velocidad progresiva 8-10, sin temperatura.
Añadimos la nata y la leche, y mezclamos unos segundos a velocidad 2. Comprobamos el punto de sal.
Es conveniente no añadir toda la leche de golpe, e ir viendo cómo está de espesa antes de agregar más.
Servimos muy fría, con perejil o cebollino picado por encima.
NOTA: Para que el "antipuerro" de mi marido no pusiera una cara demasiado rara

A mí me sigue gustando más sola, aunque no le queda mal el toque del jamón.




