Nata montada sin mariposa. (EDITADO)
Publicado: Sab 19 Sep 2009 15:34


Así que mejor he borrado lo del otro día, y dejo la explicación y las nuevas fotos, que se me hace la boca agua



MONTAR NATA SIN MARIPOSA (500gr)
Sacamos la nata de la nevera, siempre en la parte que más enfría, nunca en la puerta. Abrimos el brick para quitar el vacio, apretamos con dos deditos la apertura para no echarnos la nata por encima y agitamos fuertemente para que grasa y líquido se mezclen bien. Echamos la mitad del brick dentro del vaso, volvemos a agitarlo fuertemente, por si queda algun resto sólido de nata que se deshaga.....y terminamos de verterlo.
Programamos 30 segundos, vel.5. Abrimos y comprobamos, mismamente con el dedo (es lo mejó) la textura de la nata, en ese momento debería estar semimontada.
1.- Si la vamos a utilizar en la preparación de cualquier mousse, para unirla a unas claras u a otro tipo de mezcla, ese punto será el adecuado.
2.- Si la vamos a utilizar para decorar, la necesitaremos un pelín más durita. Cerramos de nuevo y subimos al 5, durante 3 segundos. Comprobamos de nuevo y retiramos. Se podría comprobar y añadir 2 segundos más, pero ya rozaremos el "peligro"....
3.- Si vamos a montar nata con azúcar, por ejemplo 500gr nata + 100gr azúcar, diría que los 35 segundos a velocidad 5, los tenemos asegurados desde el principio. Aunque no está de más, primero programar 30, comprobar y seguir esos 5 segundos más.
4.- Otra opción es montarla sin azúcar y añadir luego azúcar glas y mezclar a mano con la espátula. Aunque esto lo veo más rollazo....
Deberemos tener especial cuidado, o programar unos segundos menos si....
- Si la nata está a punto de caducar.
- Si cuando la vertemos al vaso, nos salen grandes trozos sólidos y líquidos del brick. (Esto ocurre cuando hace tiempo que tenemos la nata en la nevera)
- Si la ponemos excesivamente fría, (por la gente que la pone al congelador un ratito antes)
No debemos obsesionarnos con sacar del vaso una nata super durísima, pues la mayoría de las veces se utiliza para incorporarla a otras preparaciones, y los movimientos envolventes que daremos luego a mano, también cuentan... y siempre recordar, que no se ha de mezclar con algo caliente, pues se cortaría.
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NOTAS:Todas las pruebas las he hecho con thermomix 31 y con la misma marca de nata, un brick de 500gr de Hacendado, con una caducidad bastante larga. Y al menos 24 horas en el interior de la nevera.
La nata deber tener 35% mínimo de materia grasa. La que venden especial para montar, así lo indica el paquete y que se utiliza normalmente en repostería.
El vaso a temperatura ambiente, no lo dejo en el congelador.
Y procuro no haber preparado nada caliente, justo antes de montar nata. Y si hemos cocinado anteriormente, lo mejor será picar un poco de hielo y desecharlo, antes de montarla. Por enfríar el vaso.



