Las tartas de los cumpleaños de mis sobrinas
Publicado: Dom 27 Sep 2009 11:01
Mis sobrinas cumplen años con un día de diferencia y por tanto la fiesta la celebran juntas.
Preparé, no con demasiado tiempo, estas 2 tartas de fondant.
La de mi sobrina mayor, Marina, que cumplió 4 añitos era de la sirenita y la de la pequeña, Sofia, que ya ha cumplido su primer añito era de HelloKitty.
Os aviso, hay muchas fotos.
Espero que os gusten.
La tarta de HelloKitty era un bizcocho de vainilla relleno y cubierto de ganache de chocolate banco y bañado en almíbar de vainilla.




La foto del corte,

La tarta de la sirenita era un bizcocho damero de chocolate y vainilla bañado en almíbar de vainilla y cubierto y relleno de ganache de chocolate negro:







Y las fotos del corte:


Tanto los bizcochos como el almíbar los realizo con la Thermomix.
La receta del bizcocho es la del Madeira Sponge cake, que para cubrir con fondant es el que mejor resultado da, aunque al ser un poco seco necesita que se bañe generosamente con almíbar. Así queda perfecto
Espero no haberos aburrido con tanta fotografía
Receta del Madeira Sponge cake, copiado del blog de megasilvita:
http://blogolosas.com/index.php?op=View ... &blogId=11
Estos ingredientes son para un molde de unos 20 cm.
Ingredientes:
-4 huevos
- 200g de mantequilla o margarina.
- 200 gr de azúcar
- 300 gr de harina
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- 1 pizca de sal
- ralladura de un limón, o una naranja, o una cucharadita de esencia de vainilla, o de azúcar avainillada, o 25 gr de chocolate en polvo amargo,....
Preparación:
1. Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal, reservar.
2. El resto de ingredientes deben de estar a temperatura hambiente.
3. Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que creezcan, si vais a utilizar la thermomix, yo normalmente lo pongo unos 10 minutos a vel. 4, sino con cualquier batidor, y un poco de paciencia batir hasta que se vea que va blanqueando, o hasta que el azúcar empiece a disolverse en la mantequilla.
4. Una vez trabajada el azúcar y la mantequilla, incorporar los huevos uno a uno sin para de batir, con la thermomix, lo dejo a vel 4 o bien 5 y los añado por el brocal.
5. Puede tener un aspecto como de cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Yo lo añado cucharada a cucharada sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
6. Preparar un molde con mantequilla y harina, y hornear con el horno precalentado a 160º, unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brochetita, salga limpio.Yo programo en el horno los 40 minutos y luego voy mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una coción muy lenta, yo hay veces que me he llevado hasta dos horas....
Receta del almíbar, copiado del blog de megasilvita.
http://blogolosas.com/index.php?op=View ... &blogId=11
Ingredientes:
- 300 gr de azúcar
- 300 gr de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 ramita de canela en rama, una cucharadilta de azucar avainillada, simplemente para dar un toque de sabor (opcional)
- un chorrito de licor( yo nunca lo uso)
Preparación:
1. Poner en el vaso el agua, el azúcar, el zumo de limón y la canela y programar 15 minutos, 100º,vel.2
2. Perfumar el almibar con licor si se desea.
3. Si se quiere un almibar más denso poner unos minutos más hasta conseguir la consistencia adecuada.
4. Si se desea conseguir un sirope (mucho más denso) poner 50 gr de licor, 50 gr de agua y 100 gr de azúcar o si bien no se quiere licor sustituirlo por agua.
El almibar una vez frio se conserva en el frigo bastante tiempo, varias semanas.
Preparé, no con demasiado tiempo, estas 2 tartas de fondant.
La de mi sobrina mayor, Marina, que cumplió 4 añitos era de la sirenita y la de la pequeña, Sofia, que ya ha cumplido su primer añito era de HelloKitty.
Os aviso, hay muchas fotos.
Espero que os gusten.
La tarta de HelloKitty era un bizcocho de vainilla relleno y cubierto de ganache de chocolate banco y bañado en almíbar de vainilla.




La foto del corte,

La tarta de la sirenita era un bizcocho damero de chocolate y vainilla bañado en almíbar de vainilla y cubierto y relleno de ganache de chocolate negro:







Y las fotos del corte:


Tanto los bizcochos como el almíbar los realizo con la Thermomix.
La receta del bizcocho es la del Madeira Sponge cake, que para cubrir con fondant es el que mejor resultado da, aunque al ser un poco seco necesita que se bañe generosamente con almíbar. Así queda perfecto


Receta del Madeira Sponge cake, copiado del blog de megasilvita:
http://blogolosas.com/index.php?op=View ... &blogId=11
Estos ingredientes son para un molde de unos 20 cm.
Ingredientes:
-4 huevos
- 200g de mantequilla o margarina.
- 200 gr de azúcar
- 300 gr de harina
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- 1 pizca de sal
- ralladura de un limón, o una naranja, o una cucharadita de esencia de vainilla, o de azúcar avainillada, o 25 gr de chocolate en polvo amargo,....
Preparación:
1. Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal, reservar.
2. El resto de ingredientes deben de estar a temperatura hambiente.
3. Batir la mantequilla con el azúcar, hasta que creezcan, si vais a utilizar la thermomix, yo normalmente lo pongo unos 10 minutos a vel. 4, sino con cualquier batidor, y un poco de paciencia batir hasta que se vea que va blanqueando, o hasta que el azúcar empiece a disolverse en la mantequilla.
4. Una vez trabajada el azúcar y la mantequilla, incorporar los huevos uno a uno sin para de batir, con la thermomix, lo dejo a vel 4 o bien 5 y los añado por el brocal.
5. Puede tener un aspecto como de cortado pero no pasa nada se arregla cuando se le incorpora la harina previamente tamizada con la levadura y la sal. Yo lo añado cucharada a cucharada sin parar de batir, de la misma manera que los huevos.
6. Preparar un molde con mantequilla y harina, y hornear con el horno precalentado a 160º, unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brochetita, salga limpio.Yo programo en el horno los 40 minutos y luego voy mirando cada diez minutos. Hay que tener paciencia es un bizcocho que tiene una coción muy lenta, yo hay veces que me he llevado hasta dos horas....
Receta del almíbar, copiado del blog de megasilvita.
http://blogolosas.com/index.php?op=View ... &blogId=11
Ingredientes:
- 300 gr de azúcar
- 300 gr de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 ramita de canela en rama, una cucharadilta de azucar avainillada, simplemente para dar un toque de sabor (opcional)
- un chorrito de licor( yo nunca lo uso)
Preparación:
1. Poner en el vaso el agua, el azúcar, el zumo de limón y la canela y programar 15 minutos, 100º,vel.2
2. Perfumar el almibar con licor si se desea.
3. Si se quiere un almibar más denso poner unos minutos más hasta conseguir la consistencia adecuada.
4. Si se desea conseguir un sirope (mucho más denso) poner 50 gr de licor, 50 gr de agua y 100 gr de azúcar o si bien no se quiere licor sustituirlo por agua.
El almibar una vez frio se conserva en el frigo bastante tiempo, varias semanas.