LENTEJAS 2009 (FOTOS):

Foro dedicado a Thermomix 31, Thermomix 21 y Taurus Mycook
Avatar de Usuario
monaguillo
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:352
Registrado:Mié 24 May 2006 02:00
Ubicación:Salamanca
Contactar:
LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por monaguillo » Jue 05 Nov 2009 12:06

El plato va montado en copa y consta de 4 partes mas o menos diferenciadas:

Abajo del todo colocaremos un pure de morcilla y patata
Justo encima ira la espuma de lentejas "torreznos de chorizo" y leche de coco.
Haremos un velo de sofrito con agar para tapar la espuma y conseguir montar la parte visible con un minimo de estabilidad.
Y por ultimo pondremos un taco de panceta caramelizada , con un crujiente de puerro y unos caramelos de zanahoria y curry.



Imagen



Cremoso de morcilla/patata:


Cocemos una patata y la trituramos con un tenedor teniendo la precaucion de dejar algun "grumito".
Por otro lado sacamos la morcilla de la tripa y la cocinamos en una sarten con una gota de aceite... dejamos que suelte parte de su "veneno" y desgrasamos.... añadimos alli el pure de patata poco a poco hasta darle la textura deseada ( tiene que ser un cremoso de morcilla , no un cremoso de patata con algo de morcilla ok???.... osea 3 partes de morcilla por una de patata) .



Guiso de lentejas:


Hueso de jamon iberico
Lentejas
1 zanahoria.
1/2 cebolla.
1/4 de pimiento
2 dientes de ajo
Una hoja de laurel

Cocemos las lentejas y las escurrimos, guardando el caldo para la siguiente preparacion.


Espuma de lentejas: ( sifon medio litro)

300 gr de lentejas ( pesadas ya cocidas)
185 ml de caldo de cocer las lentejas ( si veis que no tritura añadis un poco mas)
4 cucharadas de leche de coco
1 carga de sifon


Trituramos las lentejas con el caldo y la leche de coco ( hay que darle mucha caña) y lo pasamos por un fino... cargamos el sifon y lo dejamos reservado..... En el momento de servir lo calentamos al baño maria.



Torreznos de chorizo:


Vamos a usarlos para encontrarnos un crujiente dentro de la espuma de lentejas... pero como algo practicamente "anecdotico" , asique con 8o gr de chorizo es suficiente para 4 personas.

Sacamos de la tripa un chorizo tierno y lo demigamos en una sarten.... cocinamos a fuego bajo para que pierda casi toda su grasa y en el ultimo minuto subimos el fuego para que se nos quede crujiente.... Los ponemos sobre papel absorvente y otra cosa menos...



Imagen





Velo de sofrito:


2 dientes de ajo
1/2 cebolla
1/3 de pimiento
2 tomates maduros.
3 cucharadas de aceite de oliva.
250 ml de caldo de lentejas.
Sal
Azucar ( para compensar el tomate)
Pimienta
3gr de agar agar


Hacemos el sofrito de la forma tradicional, trituramos, pasamos para evitar "pellejos" , le añadimos el agar, cocinamos el conjunto 1 min y lo volcamos sobre una superficie plana dandole 2-3 mm de grosor..... Cuando haya gelificado cortamos circulos del tamaño de la copa en la que vayamos a emplatar.






Panceta confitada y caramelizada:

200 gr de panceta iberica
2 hojas Laurel
1/2 rama de romero
5 granos de pimienta
Aceite de oliva


Para hacerla hay muchas variantes, todas dependiendo del tiempo y la "maquinaria" de la que dispongamos..... desde envasada al vacio a lo Joan Roca , pasando por el horno a unos 80ºC y unas cuantas horas.......hasta la clasica y efectiva cubierta de aceite de oliva , fuego minimo , laurel, pimienta en grano , romero y unas hojas de paciencia :)

Una vez confitada la cuadramos y caramelizamos ligeramente con soplete o en una sarten con unos pocos granos de azucar.




Crujiente de puerro:


1 puerro
Aceite de oliva

Cortamos una juliana fina de puerro y la freimos en aceite caliente. De ahi al papel de cocina para retirar el aceite sobrante....

Ojo que se quema muy rapido..... a la minima que empiece a tostarse ya tendra un regusto a quemado que jodera el plato......




Caramelos de zanahoria y curry:



2 zanahorias
400 ml de agua
400 gr de azucar
1 pizca de curry

Cortamos las zanahorias en tiras lo mas finas que podamos y las cocinamos unos 4-5 minutos en el almibar . Sacamos con cuidado y colocamos sobre un silpat....
Secamos en horno a unos 60ºC con toda la paciencia del mundo.... ( 3-4 horitas )



Emplatado:



Montamos la copa con una base de cremoso de morcilla, encima la espuma de lentejas caliente con "tropezoncillos" de chorizo, tapamos con el velo de sofrito y colocamos encima la panceta caramelizada , el crujiente de puerro y un par de caramelos de zanahoria y curry.......



Imagen


Espero que os haya gustado esta nueva version y a partir de ahora no solo relacioneis las lentejas con un plato lleno hasta la bandera y con chorretes de grasa y pimenton....... (que por supuesto que esta muy bueno :P)
Nuevas texturas, toques de cocina india y una presentacion mas que digna....


Receta y fotos extraidas de:

http://pecadosdelmonaguillo.blogspot.co ... l-vez.html" onclick="window.open(this.href);return false;



ciaoo! data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true">

Avatar de Usuario
supilu
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1318
Registrado:Lun 28 Abr 2008 02:00
Ubicación:gijon

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por supilu » Jue 05 Nov 2009 13:35

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: espectaculares lentejas si las quieres las comes y si no.......me las mandas eres un crack Imagen Imagen

Avatar de Usuario
Nunna
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3047
Registrado:Mié 18 Oct 2006 02:00
Contactar:

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por Nunna » Jue 05 Nov 2009 13:36

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

ya no me quedan palabras..... Impresionante!!

Como echaba de menos esas creaciones tuyas.

:beso: :beso: :beso: :beso:

Avatar de Usuario
beren2002
Cafetera/o
Cafetera/o
Mensajes:130
Registrado:Mié 27 May 2009 23:19
Ubicación:Madrid

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por beren2002 » Jue 05 Nov 2009 13:57

Me has dejado sin palabras :plas: :plas: :plas: :plas:

Ya me gustaría a mi probar así las lentejas... tiene una pinta estupenda.

:beso:

Avatar de Usuario
dinamito
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:4914
Registrado:Vie 04 Jul 2008 02:00
Ubicación:Salamanca

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por dinamito » Jue 05 Nov 2009 15:03

OLE OLE Y OLE PAISANO
como me encantan estos platitos que nos preparas y tu toquecito de humor lo mejor. (yo sigo esperando la invitación)

Ains si es que por más que alguna intente imitarte no lo consigue!!!

Avatar de Usuario
SantanderM
Jefa/e de cocina (Chef)
Jefa/e de cocina (Chef)
Mensajes:12604
Registrado:Mar 22 May 2007 02:00
Ubicación:Cantabria

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por SantanderM » Jue 05 Nov 2009 15:07

Que maravilla de lentejas!!! :o :o :o :o

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

No tengo palabras para decirte lo maravilloso que me parece el post, receta, fotos, explicaciones...

Todo maravilloso estoy babeando

Avatar de Usuario
menorcana
Subjefa/e de cocina
Subjefa/e de cocina
Mensajes:3596
Registrado:Vie 05 Ene 2007 02:00
Ubicación:MENORCA

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por menorcana » Jue 05 Nov 2009 15:11

:o :o :o :o :o :o Maravilloso!!!

Quien ha dicho que la gastronomía tradicional esta reñida con la Nouvelle Cuisine???

:beso:

Avatar de Usuario
antonia
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1473
Registrado:Lun 29 Nov 2004 02:00
Ubicación:Ronda

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por antonia » Jue 05 Nov 2009 15:14

:o :o Así me he quedado vaya lujo de plato :plas: :plas:

Avatar de Usuario
Pilarcica
Ayudanta/e de cocina
Ayudanta/e de cocina
Mensajes:248
Registrado:Vie 24 Abr 2009 23:28
Ubicación:Albacete

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por Pilarcica » Jue 05 Nov 2009 17:08

¡Dios mío, qué lentejas! :plas: :plas: :plas: :plas: Y que luego no se las quiera comer, con el trabjazo que llevan.
Por cierto, es muy necesaria la leche de coco? Se puede sustituir por otra cosa?

Avatar de Usuario
Hafslo
Cocinera/o
Cocinera/o
Mensajes:1232
Registrado:Jue 22 Ene 2009 12:19

Re: LENTEJAS 2009 (FOTOS)

Mensaje por Hafslo » Jue 05 Nov 2009 17:39

:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o

:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro