Trenzas de desayuno. Como el norit, a mano o a maquina
Publicado: Mar 17 Nov 2009 22:30
weno pues hoy, os dejo una recetita simple, pero que un desayuno o una buena merienda puede solucionar.
la elaboración super facil, aunque esta concretametne lleva masa madre, hay otra recetita cuyo final es practicamete similar (no tan suave) que no lleva.
TRENZAS DE DESAYUNO

Ingredientes
400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido
70 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada (en este caso margarina)
2 huevos (100 g aproximadamente)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre*
Elaboración Tradicional:
Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 30 g aproximadamente. sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos
Elaboración en Thermomix:
Batir durante 1 minutos en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minutos en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 30 g aproximadamente. sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos

Aclaraciones:
Procurar trabajar con las manos frías para que la masa no comience a fermentar con la fricción y el calor de las manos. Con este tipo de masa se pueden elaborar distintas piezas de bollería como
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas
[*] Para la masa madre
100 g de harina de fuerza
35 g de levadura de panadero
65 g de agua
hacer un volcan con la harina, poner en el centro el agua y desmenuzar en el agua la levadura (ojo no desleir)
amasar hasta formar una bola y bolear hasta que se despegue de las manos. Dejar fermentar hasta que triplique el volumen. En caso de prisas meter la bola en un cuenco con agua calietne a 60º hasta que triplique el volumen. con estas cantidades salen 200 g de masa madre
mil perdones, se me ha olvidado poner que antes de meterlas en el horno y despues de pintarlas con huevo estan espolvoreadas con un poco de azucar normal
la elaboración super facil, aunque esta concretametne lleva masa madre, hay otra recetita cuyo final es practicamete similar (no tan suave) que no lleva.
TRENZAS DE DESAYUNO

Ingredientes
400 g de harina ½ fuerza (w 160)
45 g de azúcar
45 g de azúcar invertido
70 g de mantequilla, margarina o manteca en pomada (en este caso margarina)
2 huevos (100 g aproximadamente)
8 g de sal
132 g de agua
200 g de masa madre*
Elaboración Tradicional:
Batir el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y caso se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 30 g aproximadamente. sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos
Elaboración en Thermomix:
Batir durante 1 minutos en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minutos en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente y dividir las bolas en tres partes de unos 30 g aproximadamente. sobre la mesa y con una porcion en cada mano, hacer tiras de unos 10 o 15 cm de largo y trenzarlas entre si, doblando las puntas hacia dentro para que no se vea los pliegues de las orillas. Pintarlas antes de fermentar con huevo batido. y dejarlas fermentar durante 30 minutos a 30º con un 70% de humedad. Pintarlas nuevamente y cocerlas en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos

Aclaraciones:
Procurar trabajar con las manos frías para que la masa no comience a fermentar con la fricción y el calor de las manos. Con este tipo de masa se pueden elaborar distintas piezas de bollería como
- Bollos suizos
- Bambas
- Troncos
- Trenzas
- Charras o Cristinas
[*] Para la masa madre
100 g de harina de fuerza
35 g de levadura de panadero
65 g de agua
hacer un volcan con la harina, poner en el centro el agua y desmenuzar en el agua la levadura (ojo no desleir)
amasar hasta formar una bola y bolear hasta que se despegue de las manos. Dejar fermentar hasta que triplique el volumen. En caso de prisas meter la bola en un cuenco con agua calietne a 60º hasta que triplique el volumen. con estas cantidades salen 200 g de masa madre
mil perdones, se me ha olvidado poner que antes de meterlas en el horno y despues de pintarlas con huevo estan espolvoreadas con un poco de azucar normal