400g de almendra molida, 400g azúcar glas, 2 cucharadas de vino blanco seco ( o dos de otro licor o de agua) 1-2 claras ligeramente batidas. Piel de limón rallada (opcional)
Ponemos en un bol la almendra, el azúcar, el vino y la clara ( de las dos claras dejamos un poco sin añadir a la espera de si se necesita más)
Azúcar almendra
Vino( agua o licor)
Clara
Mezclamos con una cuchara de madera, hasta que hayamos incorporado la almendra y azúcar.
Seguimos trabajando la masa con la mano y comprobamos la textura.
Si está muy dura , añadimos más clara, y si está blanda ponemos un poco mas de azúcar.
Terminamos de amasar y forramos un tuper con fil, metemos el mazapán y lo tapamos bien sin que quede aire.
Lo dejamos reposar unas horas antes de usarlo.
Para conservarlo lo ponemos en el frigo bien tapado.
MAZAPAN DE YEMA
Los primeros mazapanes son los que más se disfrutan. Ayer me metí en la cocina a hacer una remesa, para estas meriendas con sabor a Navidad y para unos regalos que tengo que hacer.
En casa los mazapanes que más gustan son los rellenos, el pan de Cádiz que es poco más o menos lo mismo pero en gran formato.
Los hago de yema, de cidra, de manzana, de naranja confitada, de higos…
Siempre con la misma base de mazapán , almendra marcona molida, azúcar glas , ( a partes iguales), ralladura de limón (opcional),vino blanco seco, y clara de huevo la que admita.
Para algunos de los mazapanes aromatizo el mazapán base con algún licor o esencia en función del relleno.
Hoy el mazapán de yema paso a paso.
La yema confitada se hace con yemas y almíbar en realidad es un tocinillo de cielo cocido al bañomaria y revuelto. Pongo el enlace a una receta mía, publicada en el foro ( esto está permitido, no?)
http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic ... cielo+roto" onclick="window.open(this.href);return false;
Preparamos 9 yemas confitadas y mazapán base con 300g de almendra, 300 azucar….
Los mazapanes de yema los hago en forma de cilindro y acanalados ( son costumbres de cada casa supongo…) pero, como para encontrar las plantillas está la casa… asi que imaginación para qué te quiero… una cartulina ondulada sirvió de plantilla.
Sobre la cartulina puse un film para que despegara bien la masa.
Se hace un rulo de mazapán y se extiende sobre la cartulina con el rodillo, calcando para que se marque el dibujo.
Se recortan rectángulos longitudinales de 4x10 cm aprox.
En el centro se pone una cucharada de yema confitada.
Se enrolla y se sella la unión ( con agua o clara de huevo)
Cuando ya tenemos hechos los mazapanes los pincelamos ligeramente con huevo batido o clara de huevo.
Los pasamos a una bandeja de horno ( con una lámina antiadherente en el fondo).
Y los horneamos , a 200º hasta que estén dorados.
No conviene tenerlos mucho tiempo en el horno para que no queden resecos, es preferible poner temperatura alta y arriba y sacarlos en unos minutos.
Deben de quedar blandos y jugosos.
Mazapanes de cidra ( cabello de ángel )
Otros mazapanes que nos gustan mucho, los rellenos de confitura de cabello de ángel.
El mazapán base el de siempre (almendra y azúcar glas a partes iguales , vino blanco, clara de huevo, y para estos, un poco de piel de limón rallada ), no les he añadido ningún licor , ni aroma.
Se extiende el mazapán sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas, y se cortan triangulos de unos 8 cm de lado.
Con otro aro triangular de 4cm se marca en el mazapán la base de la pirámide ,
Se pone una cucharada de cabello de ángel en el centro
Y se cierra subiendo los laterales. Para que pegue se humedecen los bordes del mazapán.
Se pintan ligeramente con huevo y se ponen en la bandeja con lámina de teflón ,
se meten al horno unos 8-10 minutos, hasta que se vean con un poco de color y secos.
Se dejan enfriar y se espolvorean con azúcar glas.
En cuanto enfrían quedan tiernos y jugosos
Mazapanes de dulce de manzana.
Habitualmente estos mazapanes de dulce los hacía con forma de saquito o de flor. Viendo el estupendo video de los panellets de membrillo de Mome se me ocurrió que quedarían bonitos con esa forma. Y con su permiso ( pedido y generosamente concedido) aquí los tenéis.
Como siempre el mazapán básico, dulce de manzana y azúcar glas para trabajar la masa.
Espolvoreamos con azúcar glas la superficie donde vayamos a trabajar.
Hacemos un rulo con el mazapán y lo extendemos con el rodillo para formar un rectángulo.
Lo ponemos sobre cartón corrugado, con canalones cubierto con film.
Cortamos tiras de dulce y las ponemos sobre el mazapán, envolvemos apretando un poco el mazapán contra el dulce para que quede compacto.
Cortamos trozos de la barra, más o menos perpendiculares.
Se pincelan ligeramente con huevo batido ( o con clara).
Cubrimos el fondo de la bandeja de horno con una lámina de teflón y colocamos los mazapanes para hornear a 180º hasta que cojan un poco de color.
Espolvoreamos con azúcar glas.
Mazapanes de confitura de naranja.
Tanto con el mazapán como con el chocolate , la naranja hace una pareja estupenda ( al menos a mi me encanta).
Estos mazapanes son muy lucidos y rápidos de hacer. Otros años era el modelo manzana, pero algo hay que cambiar…
Mazapán base ( se le puede añadir naranja confitada picada en trocitos muy pequeños.
Confitura de naranja.
Forramos un vasito pequeño y no muy alto ( yo usé portavelas,por no ponerme a buscar los moldecitos…) con film, dejando que sobresalga bastante para poder sacarlo con facilidad.
Cubrimos el molde con mazapán y los bordes los dejamos irregulares ( simulando pétalos).
Rellenamos con una cucharadita de confitura.
Sacamos del molde y cerramos el saquito apretando con la mano ( entre el índice y pulgar). Recomponemos un poco la forma, de saco o de flor….
Pincelamos ligeramente con huevo
Y los horneamos en la bandeja sobre una lámina de teflón.
Se hornean a 180º hasta que estén dorados.
y estos han sido los mazapanes que prepararé para Navidad, y alguno para regalar.
Espero que os gusten.
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