PAN DE MANTEQUILLA
Publicado: Sab 28 Nov 2009 02:59
Ale hoy paso de boplleria que ya me he cansado y os pongo un pan que es estupendo para el desayuno ya que aporta bastantes calorias y energia apra pasar bien el dia, jejej, tostadito esta de muerte. No es un pan de corteza dura más bien todo lo contrario, es más tipo brioche pero en salado, con lo cual lo podeis acompañar, con algo de embutido, en tostadas con paté, queso fresco etc etc, o unas simples tostadas con un buen aceite de oliva y mantequilla, y por supuesto con mantequilla y mermeladas.
PAN DE MANTEQUILLA
Ingredientes:
625 g de harina de fuerza
625 g de harina floja
750 g de agua
50 g de sal
250 g de masa madre
38 g de levadura
125 g de mantequilla
4 g de mejorante

Elaboración Tradicional:
Amasar todos los ingredientes a excepción de la levadura, la masa madre y la mantequilla. Cuando esta el empaste, agregar la levadura desmenuzada y la masa madre. A los 7 minutos de amasado añadir la mantequilla y dejar otros siete minutos de amasado hasta conseguir una masa fina y elástica. Dividir en piezas de 200 g de bolear. Dar un reposo de 15 minutos tapados con un paño. Formar las barras con barriga, colocar en bandejas, pintar con huevo batido y dejar fermentar durante una hora y cuarto. A media fermentación (37 minutos), greñar con un chuchillo afilando dándole 5 cortes largos al bies. Cocer en el horno suave a 170º con algo de humedad durante 40 minutos (abriendo el tiro a los 20 minutos de cocción)

Elaboración en Thermomix:
Poner todos los ingredientes a excepción de la levadura, la masa madre y la mantequilla, y mezclar 30 segundos a velocidad 6. Cuando esta el empaste, agregar la levadura desmenuzada y la masa madre. Amasar durante 2 minutos en velocidad espiga, añadir la mantequilla y amasar nuevamente dos o tres minutos a velocidad espiga hasta conseguir una masa fina y elástica pero que se desprenda de las paredes del vaso. Dividir en piezas de 200 g de bolear. Dar un reposo de 15 minutos tapados con un paño. Formar las barras con barriga, colocar en bandejas, pintar con huevo batido y dejar fermentar durante una hora y cuarto. A media fermentación (37 minutos), greñar con un chuchillo afilando dándole 5 cortes largos al bies. Cocer en el horno suave a 170º con algo de humedad durante 40 minutos (abriendo el tiro, osea abrir la puerta que baje un poco la temperaturaa los 20 minutos de cocción)
Aclaraciones:
Si optamos por una elaboración en thermomix, habrá que hacer la masa de dos veces debido a la capacidad de la maquina. O bien dividir las cantidades. Con esta cantidad sale aproximadamente unos 2400 g de pan, es decir, unos 12 panes. No es un pan dulce, y la textura es de un pan muy suave acercandose más a un brioche que a un pan de corteza dura
PAN DE MANTEQUILLA
Ingredientes:
625 g de harina de fuerza
625 g de harina floja
750 g de agua
50 g de sal
250 g de masa madre
38 g de levadura
125 g de mantequilla
4 g de mejorante

Elaboración Tradicional:
Amasar todos los ingredientes a excepción de la levadura, la masa madre y la mantequilla. Cuando esta el empaste, agregar la levadura desmenuzada y la masa madre. A los 7 minutos de amasado añadir la mantequilla y dejar otros siete minutos de amasado hasta conseguir una masa fina y elástica. Dividir en piezas de 200 g de bolear. Dar un reposo de 15 minutos tapados con un paño. Formar las barras con barriga, colocar en bandejas, pintar con huevo batido y dejar fermentar durante una hora y cuarto. A media fermentación (37 minutos), greñar con un chuchillo afilando dándole 5 cortes largos al bies. Cocer en el horno suave a 170º con algo de humedad durante 40 minutos (abriendo el tiro a los 20 minutos de cocción)

Elaboración en Thermomix:
Poner todos los ingredientes a excepción de la levadura, la masa madre y la mantequilla, y mezclar 30 segundos a velocidad 6. Cuando esta el empaste, agregar la levadura desmenuzada y la masa madre. Amasar durante 2 minutos en velocidad espiga, añadir la mantequilla y amasar nuevamente dos o tres minutos a velocidad espiga hasta conseguir una masa fina y elástica pero que se desprenda de las paredes del vaso. Dividir en piezas de 200 g de bolear. Dar un reposo de 15 minutos tapados con un paño. Formar las barras con barriga, colocar en bandejas, pintar con huevo batido y dejar fermentar durante una hora y cuarto. A media fermentación (37 minutos), greñar con un chuchillo afilando dándole 5 cortes largos al bies. Cocer en el horno suave a 170º con algo de humedad durante 40 minutos (abriendo el tiro, osea abrir la puerta que baje un poco la temperaturaa los 20 minutos de cocción)
Aclaraciones:
Si optamos por una elaboración en thermomix, habrá que hacer la masa de dos veces debido a la capacidad de la maquina. O bien dividir las cantidades. Con esta cantidad sale aproximadamente unos 2400 g de pan, es decir, unos 12 panes. No es un pan dulce, y la textura es de un pan muy suave acercandose más a un brioche que a un pan de corteza dura