Fécula de Patata (usos & recetas):

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Tinuca
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Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por Tinuca » Mié 09 Dic 2009 14:25

He aprovechado este post para subir esta receta... os la recomiendo!!... Esta genial!

Cuarto de Ca

Imagen

Introducción:
Es un bizcocho muy ligero y suave típico de Mallorca. Si lo comeis en la isla lo encontrareis en porciones pequeñas llamadas "Cuartos"...

Ingredientes:
8 claras de huevo
10 yemas
165 gr de fécula de patata
235 gr de azúcar glasé

Instrucciones:
Poner las claras en la TMX y montarlas muy bien (quitando al final el cubilete) a velocidad 3,5.
Luego añadír lentamente (cucharada a cucharada) y sin parar la máquina el azúcar, las yemas y la fécula de patata (en este orden).

Poner la preparación en un molde (sin engrasar pero forrado con papel de folio) y al horno (precalentado) a 180º unos 45 minutos (se puede pinchar para verificar que este bien cocido).

Para que no se baje hay que "asustarlo" (yo lo tiré al suelo pero lo hice desde poquita altura) y lo dejé en el horno hasta que se enfrió del todo.

Espero que os guste!

Fuente: Blog "Las recetas de Sara"

Autor: tinuca

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Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por Gijonesa » Mié 09 Dic 2009 14:42

en mi blog tengo uno muy muy rico, similar, si no igual al pa de pessic
http://entrealacenasyfogones.blogspot.c ... ranja.html" onclick="window.open(this.href);return false;

y aparte... hay un montón donde emplear la fécula, lo malo es que sale mucho más cara que la maizena :sinunduro:

Bizcocho de Nueces


Ingredientes
7 huevos
250 gr de nueces
50 gr de fécula de patata
175 gr de azúcar
1 cucharadita de canela molida
Unas gotas de vainilla

Elaboración
Batir las yemas con el azúcar.
Agregar las nueces molidas y la fécula de patata.
Batir las claras a punto de nieve con tres cucharadas de azúcar e incorporarlas suavemente a la mezcla.
Engrasar un molde, echar la masa y hornear a 170º.


Coca de cuarto


Ingredientes:

8 claras de huevos
10 yemas
235 gr. de azúcar glass
165 gr. de fécula de patata o harina de patata

Preparación:

Separar las yemas de las claras.
Colocar La mariposa en el vaso, añadir las claras y montarlas, programando 10 minutos, 37º a velocidad 3 y medio. Repetir la operación esta vez sin temperatura, 10 minutos a velocidad 3 y medio.
Pasado ese tiempo, con la máquina en marcha a velocidad 3 y medio, ir añadiendo las yemas poco a poco, una a una, seguidamente añadir el azúcar y la fécula o harina de patata hasta que esté totalmente integrado.
Volcar la preparación en un molde.
Hornear a 180º unos 40 minutos.
Tirar el molde al suelo de un golpe, para que no disminuya su altura.
Servirlo bien cubierto de azúcar glass y con helado de almendra


PASTEL RUSO

Ingredientes:

Para el bizcocho:

280 gr. de almendras molidas
40 gr. de fécula de patata
280 gr. de azúcar
8 claras de huevo

Para la crema:

300 gr. de mantequilla
1 dl. y ½ de agua
350 gr. de azúcar
150 gr. de avellanas tostadas y muy molidas y muy recientes
½ dl. de licor de avellanas (optativo)

Preparación:

Mezclar las almendras molidas con la fécula de patata.
Montar las claras de huevo a punto de nieve y cuando estén casi montadas ir añadiendo poco a poco el azúcar sin dejar de batir. Cuando tengamos un merengue firme y brillante ir añadiendo poco a poco la mezcla de almendras molidas y fécula, hasta obtener una masa blanda. Dicha masa se pone en una placa de horno plana de unos 2 cm. de altura, forrada con papel engrasado y se cuece a 180º C hasta que adquiera uno bonito color dorado. Sacar del horno y dejar enfriar.
Mientras tanto en un cazo poner el agua con el azúcar y dejar cocer 8 minutos desde que comience a hervir. Una vez obtenido el almíbar dejar que se enfríe un poco.
Batir la mantequilla con las varillas e ir incorporando sin dejar de batir el almíbar. Añadir por último las avellanas molidas.
Dividir la placa de bizcocho en dos partes, sobre una de ellas colocar una generosa capa de crema, cubrir con la otra mitad del bizcocho y salpicar abundantemente con azúcar glas antes de servir.
Si se desea se puede aromatizar la crema con un poco de licor de avellanas.


Bizcocho Maltes


125 gr de almendra ralladas.
125 gr de azúcar.
60 gr de fécula de patata.
3 huevos.
La ralladura y el zumo de una naranja.
Un poco de mantequilla para engrasar el molde.
Un poco de azúcar glass para decorar.

Se baten las yemas con el azúcar hasta que quede esponjoso, se añade la fécula de patata, las almendras y la ralladura de la naranja. Se bate hasta conseguir una mezcla homogénea, que resulta un poco densa, pero que se aclara enseguida cuando se añade el zumo de naranja. Por último se incorporan las claras batidas a punto de nieve, que se mezclan con movimientos envolventes, para que no se baje la masa.

Se pone en un molde untado con mantequilla. Este bizcocho es pequeño, de modo que es suficiente con un molde de 22 cm de diámetro y 4 cm de altura. Se mete en el horno, que estará precalentado a 180º, y se hornea durante unos 30 minutos. Para comprobar que está bien cocido, se pincha con una aguja o brochea, y si sale limpia, es que está cocido. Este bizcocho sube al principio, pero luego se baja un poco. Cuando se saca del horno se deja enfriar sobre una rejilla.

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Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por marsu » Mié 09 Dic 2009 15:25

Madre mia! gracias wapas!
tengo a la impresora ocupadita total! :D

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Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por Cosquillas » Mié 09 Dic 2009 15:33

marsu escribió:
Cosquillas escribió:Para las que no encontreis la fécula de patata la teneis en todos los carrefour en forma de bolsa :nodigona: :nodigona: :nodigona: jajajajajajaajajaja
Pues yo no ha habido manera... pero gracias Cosquillas... cuando se me acabe este paquete buscaré en carrefour :D
Que era broma¡¡¡ jajajajaj No ves que ahora venden las bolsas de la compra a 0,10 y son biodegradables hechas de fécula de patata? jajajajaajajajajaja :porfavor:

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Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por TUPPERGIRL » Mié 09 Dic 2009 18:37

marsu escribió:TUPPERGIRL
muchas gracias... recordaba una receta de Mongeta en la que utilizaba la fecula pero no la encontraba.
muchas gracias!!! :D
de nada wapa!! para eso estamos.... :up: :beso:

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Re: Fécula de Patata (usos & recetas)

Mensaje por marisalas » Mié 09 Dic 2009 23:26

:D Guapetona, yo tengo esta recetilla de galletas:

Boleros de almendra
http://lacocinitademarisalas.blogspot.c ... endra.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Espero que te sirva. Besos, bombón.

:beso: :beso: :beso: :beso:

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