Stollen
Publicado: Sab 26 Dic 2009 13:14




Ingredientes:
Esponja:
125 gr. de leche tibia
70 gr. de harina
15 gr. de levadura de panadero en polvo
Fruta:
100 gr. de pasas
100 gr. de arándanos secos
100 gr. de frutas secas variadas cortadas a trocitos (ciruelas y orejones)
50 gr. de brandyun chorro de agua de azahar
Masa:
300 gr. de harina universal
15 gr. de azúcar
5 gr. de salpiel de limón y de naranja
1 cucharadita de canela
1 huevo
70 gr. de mantequilla
unas cuantas almendras fileteadas para acabar el pan
Para espolvorear:
azúcar glass
Preparación:
1. Se mezclan los ingredientes de la esponja y se deja levar hasta que esté espumoso (una hora).
2. Se mezclan las frutas secas con los líquidos y se dejan reposar.
3. Se prepara la masa mezclando todos los ingredientes bien, incluida la masa de esponja, hasta que tengamos una masa suave y no pegajosa (se puede añadir harina). Yo he echado en el vaso de la Thermomix, el huevo, las raspaduras de limón y naranja, la sal, la harina, el azúcar, la canela, la mantequilla y por último la esponja, he programado 20 segundos, velocidad 6, y a continuación he programado 4 minutos, velocidad Espiga. Se deja reposar 10 minutos en el vaso.
4. Se saca la masa y se añaden las frutas maceradas. Se amasa todo bien hasta que queden las frutas bien distribuidas.
5. Se deja levar unos 45 minutos más.
6. Se aplana la bola de masa y se echan las almedras por la superficie, entonces se enrolla la masa hasta obtener una barrita y se le da forma de media luna.
7. Se deja levar una hora más y se hornea a 180 grados unos 45 minutos.
8. Ponerlo sobre rejilla a enfriar y pintar con aceite vegetal mientras aún está caliente. Inmediatamente después, espolvorear generosamente con azúcar glass, esperar un minuto y volver a espolvorearlo bien. Tiene que quedar muy bien cubierto. Dejar enfriar por lo menos una hora antes de servirlo. Cuando esté frío, guardarlo en una bolsa de plástico (yo en una lata grandota) o dejarlo descubierto toda la noche para que se seque un poco, al estilo alemán.
Besos.



