Tarta mousse de castañas
Publicado: Dom 27 Dic 2009 21:57
TARTA MOUSSE DE CASTAÑAS

En Navidad soy la encargada de preparar el postre. Una de mis tartas favoritas es la charlota de castañas. Hace uno o dos meses encontré en el foro esta maravilla de Unodedos y, claro, el tuneo a thermomix estaba servido.
Esta es la maravilla de Unodedos:
http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... olate.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Y este es mi humilde tuneo con modificaciones (Plancha de bizcocho más bajita y menos azúcar)
Para el bizcocho
-150 gr de castañas en conserva
- 75 ml de leche
- 40 gr de mantequilla en pomada
- 50 gr de azúcar
- 1 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharada de almendra molida
- 1 pizca de sal
Poner la mariposa y batir el azúcar con el huevo 3 minutos, v2
Quitar la mariposa, añadir la almendra, la pizca de sal, la mantequilla y la levadura.
Mezclar 20 segundos, v4
Añadir las castañas y la lache a la preparación anterior hasta obtener un puré fino.
Hornear a 180º, 15 minutos.
* La próxima vez que haga esta tarta la haré sin esta base. La mousse directamente.
Para la mousse de castañas
- 500gr de castañas en conserva
- 200 +100 ml de nata para montar 35% m.g.
- 4 claras
- 10 cucharadas de leche
- 4 cucharadas de azúcar
- agua
- 2 cucharadas de amaretto u otro licor dulce
- chocolate rayado al gusto
- 1 pìzca de sal
- 1 sobre de gelatina en polvo
Montar las claras 4 minutos v3 con la mariposa y el vaso y las claras muy fríos. Reservar.
-
Montar 200 ml de nata con mariposa v3 . El vaso y la nata muy fríos. Reservar.
- Poner 1oo ml de nata con el licor 3 minutos 100º
- Poner la gelatina a remojo con un poquito de agua y añadir a la nata.
- Cuando temple añadimos las castañas y trituramos unos segundos.
- En un bol grande mezclamos el puré de castañas, la nata y las claras con delicadeza:
- Añadimos a la mezcla virutas de chocolate rallado.
Para el glaseado brillante
- 80 ml de nata 35% mg.
- 100 gr de azúcar
- 100 ml de agua
- 40 gr de cacao puro en polvo
- ½ sobre de gelatina neutra
- Poner en el vaso la nata, el azúcar y el agua, calentar entre 3 y 4 minutos, 100º, v1
- Añadir el cacao y remover en v6.Dejar templar.
- Poner a remojo la gelatina y agregarla a la mezcla anterior.
Montaje de la tarta
Puse el bizcocho de la base en un molde redondo desmontable y horneé directamente.
Cuando enfrío puse la mousse de castañas.
Al día siguiente hice el glaseado de chocolate y lo vertí templado sobre la mousse. A la hora estaba cuajado.
Adornar al gusto.
El adorno me quedó vulgar porque , la idea original no me quedó bien y tuve que improvisar.

Mirad el borde qué jugosito

En casa gustó mucho.

En Navidad soy la encargada de preparar el postre. Una de mis tartas favoritas es la charlota de castañas. Hace uno o dos meses encontré en el foro esta maravilla de Unodedos y, claro, el tuneo a thermomix estaba servido.
Esta es la maravilla de Unodedos:
http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... olate.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Y este es mi humilde tuneo con modificaciones (Plancha de bizcocho más bajita y menos azúcar)
Para el bizcocho
-150 gr de castañas en conserva
- 75 ml de leche
- 40 gr de mantequilla en pomada
- 50 gr de azúcar
- 1 huevos
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharada de almendra molida
- 1 pizca de sal
Poner la mariposa y batir el azúcar con el huevo 3 minutos, v2
Quitar la mariposa, añadir la almendra, la pizca de sal, la mantequilla y la levadura.
Mezclar 20 segundos, v4
Añadir las castañas y la lache a la preparación anterior hasta obtener un puré fino.
Hornear a 180º, 15 minutos.
* La próxima vez que haga esta tarta la haré sin esta base. La mousse directamente.
Para la mousse de castañas
- 500gr de castañas en conserva
- 200 +100 ml de nata para montar 35% m.g.
- 4 claras
- 10 cucharadas de leche
- 4 cucharadas de azúcar
- agua
- 2 cucharadas de amaretto u otro licor dulce
- chocolate rayado al gusto
- 1 pìzca de sal
- 1 sobre de gelatina en polvo
Montar las claras 4 minutos v3 con la mariposa y el vaso y las claras muy fríos. Reservar.
-
Montar 200 ml de nata con mariposa v3 . El vaso y la nata muy fríos. Reservar.
- Poner 1oo ml de nata con el licor 3 minutos 100º
- Poner la gelatina a remojo con un poquito de agua y añadir a la nata.
- Cuando temple añadimos las castañas y trituramos unos segundos.
- En un bol grande mezclamos el puré de castañas, la nata y las claras con delicadeza:
- Añadimos a la mezcla virutas de chocolate rallado.
Para el glaseado brillante
- 80 ml de nata 35% mg.
- 100 gr de azúcar
- 100 ml de agua
- 40 gr de cacao puro en polvo
- ½ sobre de gelatina neutra
- Poner en el vaso la nata, el azúcar y el agua, calentar entre 3 y 4 minutos, 100º, v1
- Añadir el cacao y remover en v6.Dejar templar.
- Poner a remojo la gelatina y agregarla a la mezcla anterior.
Montaje de la tarta
Puse el bizcocho de la base en un molde redondo desmontable y horneé directamente.
Cuando enfrío puse la mousse de castañas.
Al día siguiente hice el glaseado de chocolate y lo vertí templado sobre la mousse. A la hora estaba cuajado.
Adornar al gusto.
El adorno me quedó vulgar porque , la idea original no me quedó bien y tuve que improvisar.

Mirad el borde qué jugosito

En casa gustó mucho.
