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TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 19:49
por Angel
TAJINE DE CORDERO Y ALCAHOFAS

Yo he utilizado 1 pierna de cordero lechal y cuarto de costillar (me sobró de estas navidades congelado sin cocinar). Como me lo habían troceado no lo he deshuesado sino que lo he partido en trozos más pequeños.

5 alcachofas, peladas y en cuartos
2-3 cebolletas pequeñas, solo parte blanca
3 zanahorias, peladas y partidas en mitades
2 tomates bien maduros pelados y en trozos (yo he usado de lata)
Unas tiras de pimiento rojo
Gengibre molido
Perejil, y cilantro solo las hojas, abundante y fresco bien cortados
1 limón
Pimienta negra recién molida (yo uso de esa que son de varios colores)
Sal
Unas aceitunas negras deshuesadas
30 cl agua ( 1/3 vaso de los de vino)
2 cucharaditas de café de aceite de oliva (solo 2)

Ponemos el aceite en el tejine y ponemos en el mínimo.

Echamos la carne, volteamos un poco para que se moje en aceite y echamos la zanahoria, la cebolleta, y el tomate (todo en trozos grandes). Esto no se mueve ya, tal como cae se queda así hasta el final.

Echamos jengibre, azafrán (yo no tenía hoy), la pimienta negra recién molida, las aceitunas negras. Añadimos sal y el agua por encima.

TAPAMOS EL TAJINE y dejamos a fuego mínimo 1 hora (ver cada casa tiene fuegos diferentes, lo mejor es mirar a los 45 min.)

Pasada la hora, despapar y dejar que evapore el líquido unos minutos, sin subir el fuego.

Añadimos las alcachofas bien repartidas, añadimos unas peladuras de limón y añadimos el zumo de algo menos de medio limón. Añadimos sal bien repartida.

Picamos bien el perejil y el cilantro y lo echamos por encima. Tapamos.

Yo lo he tenido 30 min en el mínimo. Como he usado un poco mas de cordero que el que se recomienda en la receta, lo he dejado un poco más de tiempo, y he tenido cuidado de ir levantando de vez en cuando la tapa del tajine para que evaporara líquido.

Ponemos el tajine en el centro de la mesa, con su tapa, y la levantamos ante la expectación de los asistentes…HOLALÁ…..

Delicioso plato, la carne está suave, blandita y la verdura le da un sabor increíble. No se pierde nada del jugo y yo lo he acompañado con patatas hechas en el microondas, que cada cual se ha aliñado con aceite de oliva virgen sal maldom y pimentón. Un buen ribera de Duero, café con espumita y un licor de manzana sin alcohol………

Mi Tajine

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La carne

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La verdura

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ponemos la carne en el Tajine con "muy poco aceite"

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la verdura por encima

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Salamos y echamos el agua. Tapamos 1 horita al mínimo

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1 hora chup chup…en su vapor, no se mancha nada de nada…

Abrimos con cuidado, echamos las alcachofas, el perejil con el cilantro unas tiras de piel de limón y jugo de medio limón, volvemos a tapar, aprox media hora.
A chuparse los dedos.

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TAPAMOS Y A LA MEDIA HORA

HOLALÁ

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CARNE JUGOSA, DELICIOSA, LA VERDURA UNA VERDADERA DELICIA

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LA PRÓXIMA SEMANA: TAJINE DE LANGOSTINOS

Mientras terminaba la media hora final, me he preparado un vermouth rico rico

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jeje, y mientras pasaba el repor al pc, este cafelito con espumita con un licor de melocotón sin alcohol…hasta la próxima

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8)

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 19:55
por Missis
:plas: :plas: :plas: :plas:

Angel....y no hay que revolver ni nada :duda: solo a fuego bajo y hasta al final :duda:

Con el hambre que me está dando :dientes:

:beso: :beso: :beso:

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 19:59
por Angel
Missis escribió::plas: :plas: :plas: :plas:

Angel....y no hay que revolver ni nada :duda: solo a fuego bajo y hasta al final :duda:

Con el hambre que me está dando :dientes:

:beso: :beso: :beso:
Efectivamente, sin remover, na de ná, el fondo es antiadherente, y tal como se ponen las cosas así se quedan hasta el final. La carne se deshacía en la boca pero con muy buena sensación. La verdura estaba entera, pero blandita, daba gusto saborearla. :up:

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 20:08
por maus
Eres un crack hijo mio !!! :plas: :plas: :plas: :plas:

Desconocia yo ese aparatejo, pero cualquier dia me lo compro.

Gracias por el reportaje.

Maus

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 20:12
por IshtarUnica
:plas: :plas: :plas: Qué receta más rica. :beso: :beso:

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 20:28
por luna-ti-ka
Huuuuyyyyy¡¡¡ que cosa tan rica... me ha recordado de cuando lo comi en Marruecos. :plas: :plas: :plas:

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 20:47
por Belenciaga
:plas: :plas: :plas: :plas:
buenisimo, de buena gana me apuntaba al menú completo , desde el aperitivo hasta el café.

Hace muchisimo que no hago Tajine, primero cambie el de barro por uno parecido al tuyo para la vitro, y ahora no encuentro uno que me sirva para inducción :evil:


Gracias por la receta, a ver si consigo localizarlo y puedo hacerla.

:beso: :beso:

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 20:51
por arian
El reportaje de 10 y la receta muy buena.. :plas: :plas: Sólo tengo un problema, me encantaría tener el "aparatejo" pero no sé donde puedo comprarlo y que me valga para la vitrocerámica :( :(

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 20:54
por lolitoba
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: que no me invites no te lo perdono :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

Re: TAJINE DE CORDERO CON ALCACHOFAS - REPORTAJE -

Publicado: Dom 17 Ene 2010 20:58
por drapet
:plas: :plas: :plas: :plas:
vaya peazo de reportaje y de comida!

que tajine, no lo habia visto nunca...siempre lo he visto de barro