Lo subo, que acabo de editar en la primera página, más fotos, con el bizcocho en un molde más grande
asi queda más finito y con más caramelo
Os dejo la receta, tal cual la he preparado yo en thermomix, vamos! que solo es mezclar
Ingredientes:
Para el bizcocho
2 huevos.
1 yogur
La medida del yogur de aceite de girasol
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina.
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado
2 ó 3 manzanas cortadas en gajos finos o como gusten.
Para el caramelo:
- 40gr. de mantequilla. (puse 100gr para el segundo bizcocho)
- 50gr. de azúcar. (puse 120gr para el segundo bizcocho)
Opcional:
De mi cosecha tambien le puse a la masa, un puñadito de nueces bien troceadas, unas cuantas pasas y un chorrito de coñac.
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes del bizcocho dentro del vaso de la thermomix, y mezclar 20 segundos a velocidad 5.
Vertemos esta mezcla en un molde engrasado, (podemos forrar el molde con papel si nos gusta más, para facilitar el desmoldado o bien utilizar un molde de usar y tirar, así podemos recortarlo)
Hay que tener cuidado y no llenar todo el molde, sólo hasta la mitad, si no al poner el caramelo cuando el bizcocho haya subido, puede salirse.
Disponer las manzanas por encima y llevar al horno precalentado a 180º durante 30 minutos.
Cuando queden unos cinco minutos para terminar, vamos haciendo el caramelo: Fundir la mantequilla, añadir el azúcar y mezclar bien hasta conseguir el punto deseado, que no se nos dore demasiado.A los 30 minutos sacamos el bizcocho y vertemos cucharadas o vamos vertiendo directamente de la sartén el caramelo sobre la masa, cuidado con las quemaduras que el caramelo alcanza mucha temperatura, hornear 15 minutos más y listo.
NOTAS: Como he dicho en la introducción elegí un molde de usar y tirar de aluminio, de 2 litros, para que me quedase el bizcocho finito y la parte del caramelo fuera la predominante. También doblé las cantidades de caramelo que indicaba la receta.
En lugar de cortar la manzana a gajos finos, la primera vez la corté a daditos, tengo la manía que es mejor así para el caramelo, para que se meta por todos los recobecos o agujeritos. Y la segunda, directamente la trocee con la thermomix, sin lavar el vaso tras la masa, puse las manzanas a cuartos y subí la velocidad 1 ó 2 segundos al 4. Es rapidísimo. Mejor hacerlo al tres y medio y mirar por el bocal...jeje
Y también lo dejé cinco minutos más, en total unos 37 minutos, antes de abrir y echar el caramelo por encima, pues es mejor tener la seguridad de que el bizcocho está practicamente cocido, no vaya a ser que luego se nos hunda por cagaprisa, lo suyo es que lo veamos ya altito y sin moverse como un flan...aunque en esto..ya se sabe que cada horno es un mundo...