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Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Dom 31 Ene 2010 17:32
por Monkala
Hace poco compré un libro de recetas italianas en Lidl, ya sabéis, una de esas cosas que se cae en el carro cuando haces la compra ... :nodigona: :nodigona: Suerte que no llegaba a 5€!!!!

Tiene varias recetas que me han llamado la atención y hoy he intentado adaptar una a la tmx, cambiando algunas cosillas ...

Os pongo la receta que he hecho yo (con la tmx) y la original (cocina tradicional) para 4 personas. Yo he servido la mitad de los pastelitos y he puesto mayor cantidad de calamares ya que ha sido plato único.

Imagen

Con thermomix
Ingredientes
Para los pastelitos
  • 300 g de alubias blancas secas (se pueden usar alubias cocidas pero la cantidad será mayor)
    1 rama de apio
    2 zanahorias
    1 cebolla
    1 puerro
    1 diente de ajo
    1 ramita de romero fresco
    150 ml de leche entera
    50 g de queso parmesano rallado
    3 huevos
    30 g de AOVE
    sal
Para la salsa de calamares
  • 600 g de calamares (un calamar mediano por persona)
    1 diente de ajo
    100 ml de vino blanco
    30 g de mantequilla
    30 g de harina
    fumet de pescado
    30 ml de AOVE
    sal, pimienta, perejil
Gambas

Preparación de los pastelitos de alubias
En el caso de usar alubias secas ponerlas a remojo y cocerlas por el método que se desee. Yo las he cocido en la olla rápida (WMF Perfect Plus) 5 minutos con las dos rayas fuera.
Poner en la tmx 30 g de AOVE, calentarlo unos 5 minutos, temperatura Varoma, vel. 1. Añadir una ramita de apio, zanahoria, cebolla, puerro y diente de ajo y trocearlos 4 seg., vel. 5. Incorporar romero y las alubias escurridas, salpimentar. Cocer 15 min, temp. varoma, vel. 1. Triturar con velocidad progresiva 5-10 hasta que quede una crema fina, probar y rectificar de sal y pimienta si es necesario.
Sin darle temperatura añadir 150 ml de leche, 50 g. de parmesano rallado y 3 huevos, mezclar en velocidad 4 hasta que esté todo integrado.
Verter en moldes untados de mantequilla y espolvoreados con pan rallado.

Con estas cantidades a mi me ha salido algo más de 1 litro. He preparado 4 pastelitos en el microondas y el resto lo he cuajado en el varoma mientras se hacía el fumet.
En el microondas, al 75% de potencia (en el mío son 640 w), tapando las flaneras, han sido unos 9 minutos en bloques de 3 minutos de cocción con 1 de reposo en medio.

Preparación de la salsa de calamares

Ha sido una versión de los calamares de Cristina Galiano y otras recetas del foro. :)

Limpiar, secar y trocear los calamares
Calentar en el vaso 30 g de AOVE unos 5 min, temp. varoma, vel. 1. Añadir ajo picado y dorarlo unos 5 min, temp. varoma, vel. 1. Poner mariposa y giro a la izquierda y añadir los calamares troceados y 100 ml de vino blanco. Cocer 25 min., temp. varoma, giro izq, vel. 1. (Se puede aprovechar este tiempo para cocer huevos en el varoma, filetes de pescado o algo que necesite unos 12 minutos de cocción varoma)
Retirar los calamares y comprobar si necesitan sal (no ha sido el caso). Hacer una bechamel muy ligera con el líquido que han dejado los calamares y la cantidad de fumet de pescado que veáis necesaria.
Incorporar los calamares a la salsa blanca y mantener caliente.
Saltear unas gambas.
Desmoldar los pastelitos en el centro de los platos. Rociar con la salsa bien caliente y añadir las gambas salteadas para darle color al plato.



Preparación Tradicional
Ingredientes
Para los pastelitos
  • 300 g de alubias blancas secas (se pueden usar alubias cocidas pero la cantidad será mayor)
    1 rama de apio
    1 ramita de romero fresco
    250 ml de nata líquida
    50 g de queso parmesano rallado
    3 huevos
    50 ml de AOVE
    sal
Para la bechamel de los pastelitos
  • 130 g de mantequilla
    100 g de harina
    250 ml de leche
Para la salsa de calamares
  • 100 g de calamarcitos
    1 diente de ajo
    perejil, guindilla
    2 cucharadas soperas de vino blanco
    100 g de mantequilla
    100 g de harina
    500 g de fumet de pescado
    50 ml de AOVE
    sal
Pastelitos de alubias:
Ponga las alubias una noche en remojo. Luego cuézalas 1h en agua salada. Vierta en una cazuela 5cl de AOVE, apio, zanahoria y cebolla picadas menudas, romero y las alubias escurridas. Cuézalo todo una decena de minutos, luego tritúrelo.
Prepare una bechamel bastante espesa con 100 g de mantequilla, harina y leche. Vierta el puré de alubias con las hortalizas en una cacerola, incorpore entonces la bechamel mezclando bien sobre el fuego.
Fuera del fuego añada a la preparación la crema de leche, el parmesano rallado y los huevos, mezcle bien. Vierta la preparación en flaneras untadas de mantequilla. Cuézalas 30 min. al horno a 180º.
Salsa:
vacíe, enjuague y pique los calamarcitos. Pique el ajo, perejil y el trozo de guindilla y saltéelo 3-4 min. en aceite. Añada los calamares, el vino blanco y deje evaporar 5 min. a fuego fuerte.
Mezcle al fuego en otra cacerola la mantequilla fundida con la harina, disuélvalo con el fumet de pescado, sálelo y remueva hasta obtener una salsa blanca espesa.
Incorpore la salsa blanca a los calamares salteados. Desmolde los pastelitos en el centro de los platos. Rocíe con la salsa de calamares y sírvalo bien caliente.

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No he añadido la bechamel a los pastelitos ya que me parecía excesivo viendo cómo quedaba el puré de alubias y verduras de espeso una vez triturado. Ha quedado muy rico y, aunque tiene diversas preparaciones no es complicado de hacer si te organizas y tienes las cosas hechas antes: las alubias cocidas, el fumet preparado ... :wink:

Ahora he de pensar qué hago con el medio litro de pastel de alubias que me ha quedado, posiblemente lo congele y lo sirva cualquier día como guarnición de una carne asada o algo similar :) :) :)

Nos lo hemos tomado con una botellita de cava Raimat y de postre me han pedido en casa que hiciera arroz con leche (con la receta del libro), ha quedado muy rico también pero ha sobrado un montón que se irá al congelador para un próximo helado :D
Disculpad el ladrillo pero es la primera vez que adapto una receta a la tmx y estoy muy contenta del resultado :coqueta: :coqueta:

Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Dom 31 Ene 2010 18:49
por Morguix
Pues tiene una pinta estupendísima.... :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Una preguntita, ¿qué es AOVE? :nodigona:

:beso: :beso: :beso:

Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Dom 31 Ene 2010 18:57
por Monkala
Gracias Morguix :beso:

AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra :lol: :lol: La primera vez que lo vi en un blog también me quedé intrigadísima y luego descubrí que era una abreviatura y ... me lo apropié :wink:

Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Dom 31 Ene 2010 19:29
por lucana
Tiene muy buena pinta y la presentación muy chula :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Al leer la receta también me preguntaba que seria el AVOE, y al ver que era lo primero que ponías en la thermo a calentar me dije, tiene que ser algo que sustituye al aceite :o :o :o :duda: :duda: Ahora ya me queda claro, pero es que con las iniciales no lo hubiese adivinado nunca :lol: :lol: :lol:

Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Dom 31 Ene 2010 20:35
por Morguix
Monkala escribió:Gracias Morguix :beso:

AOVE es Aceite de Oliva Virgen Extra :lol: :lol: La primera vez que lo vi en un blog también me quedé intrigadísima y luego descubrí que era una abreviatura y ... me lo apropié :wink:
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: ¡Y yo pensando que sería algún condimento italiano extraño!

Gracias, guapa. :beso: :beso: :beso:

Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Dom 31 Ene 2010 21:18
por dinamito
pos me se salen los ojos de las orbitas que quieres que te diga, menudo platito tan rico

Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Lun 01 Feb 2010 00:33
por DMORA2
Muy bueno este plato, asi que gracias wapa por compartir con nosotras.
:up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up:
e tomado nota para cuando tenga algun invitado. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas:

Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Lun 01 Feb 2010 10:02
por suila
:plas: :plas: :plas: :plas: :plas: ¡madre mía! eso tiene que estar muy rico. :up: :up: :up:

:beso: :beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Calamares en salsa con pastelitos de alubias

Publicado: Lun 01 Feb 2010 23:21
por Monkala
Muchas gracias a tod@s :coqueta: :coqueta: