Vinagres caseros
Publicado: Jue 04 Mar 2010 00:30
Al salir los consejos de acabados de pan de Maria Julia me he acordado de otra forera que hacia vinagres caseros Marcela de Colombia y los he buscado en mis carpetas , os los pongo aqui porque seguro que mas de una los sabrá aprovechar bien
VINAGRES de Marcela
VINAGRES para hacer en casa
VINAGRE DE FRAMBUESA 1/2 litro de vinagre blanco200 gramos de frambuesa bastante madura
Preparación: Pon a hervir en una taza de vinagre la frambuesa; licua y cuela sobre la parte restante del vinagre. Si deseas un mejor sabor, utiliza vinagre de champaña.
VINAGRE DE ALMENDRAS 1/2 litro de vinagre blanco o de manzana100 gramos de almendras partidas por la mitad o cortadas en pedazos1/4 taza de amaretto
Preparación: Tuesta las almendras en una sartén y agrégales el vinagre; al primer hervor vivo retíralo del fuego e incorpora el licor.
CLASES DE VINAGRES AROMATIZADOS
Con hierbas aromáticas
Para aromatizar vinagres se suele utilizar romero, eneldo o estragón.
El vinagre de romero es apropiado para escabeches y guisos con cordero. Necesita 150grs. de romero por cada litro de vinagre. Para el de eneldo es necesario vinagre de vino blanco y se suele utilizar para pescados, el salmón queda muy sabroso con esta variedad. El vinagre de estragón se usa para platos de carne y necesita 4 ramas para 1l. de vinagre
VINAGRE DE CÍTRICOS 1/2 litro de vinagre blanco1/2 litro de jugo de naranja1 taza de jugo de limón La cáscara de 1 naranja La cáscara de 1 limón1/2 litro de jugo de mandarina1 cucharada de curazao
Preparación: Reduce los jugos hasta que se forme un caramelo y mézclalo con todos los ingredientes, a que se incorporen bien.
VINAGRE DE VAINILLA 1 litro de vinagre blanco5 vainas de vainilla
Preparación: Hierve en medio litro de vinagre sólo las vainas de vainilla. Aparte, licua las semillas con el resto del vinagre; incorpora las dos mezclas y deja reposar.
VINAGRE DE CEBOLLA 1 litro de vinagre blanco2 cebollas moradas rebanadas2 rebanadas de betabel (remolacha roja)1 cucharada de orégano molido
Preparación: Mezcla todos los ingredientes y déjalos reposar toda la noche. Luego, retira el betabel; la cebolla puede ser utilizada como ingrediente en otro platillo.
VINAGRE DE TOMATE 1/2 litro de vinagre blanco, 6 tomates, rebanados, 1/2 manojo de tomillo
Preparación: Extiende el tomate sobre una charola engrasada y deshidrátelo en el horno a una temperatura mínima por varias horas, dependiendo del tipo de horno y la humedad. Ya que estén bien tostados los tomates, añádelos al vinagre junto con el tomillo y deja esta mezcla reposar toda la noche.
VINAGRE DE CURRY 1/2 litro de vinagre blanco60 gramos de curry en polvo
Preparación: Tuesta en una sartén el curry, incorpora el vinagre y saque del fuego. Si logras encontrar vinagre de arroz podrás obtener un vinagre de mayor calidad.
VINAGRE DE CANELA Y CLAVO 1/2 litro de vinagre de manzana2 rajas de canela1 cucharada de clavos
Preparación: Realiza una infusión y déjala reposar.
Espero que os gusten


VINAGRES de Marcela
VINAGRES para hacer en casa
VINAGRE DE FRAMBUESA 1/2 litro de vinagre blanco200 gramos de frambuesa bastante madura
Preparación: Pon a hervir en una taza de vinagre la frambuesa; licua y cuela sobre la parte restante del vinagre. Si deseas un mejor sabor, utiliza vinagre de champaña.
VINAGRE DE ALMENDRAS 1/2 litro de vinagre blanco o de manzana100 gramos de almendras partidas por la mitad o cortadas en pedazos1/4 taza de amaretto
Preparación: Tuesta las almendras en una sartén y agrégales el vinagre; al primer hervor vivo retíralo del fuego e incorpora el licor.
CLASES DE VINAGRES AROMATIZADOS
Con hierbas aromáticas
Para aromatizar vinagres se suele utilizar romero, eneldo o estragón.
El vinagre de romero es apropiado para escabeches y guisos con cordero. Necesita 150grs. de romero por cada litro de vinagre. Para el de eneldo es necesario vinagre de vino blanco y se suele utilizar para pescados, el salmón queda muy sabroso con esta variedad. El vinagre de estragón se usa para platos de carne y necesita 4 ramas para 1l. de vinagre
VINAGRE DE CÍTRICOS 1/2 litro de vinagre blanco1/2 litro de jugo de naranja1 taza de jugo de limón La cáscara de 1 naranja La cáscara de 1 limón1/2 litro de jugo de mandarina1 cucharada de curazao
Preparación: Reduce los jugos hasta que se forme un caramelo y mézclalo con todos los ingredientes, a que se incorporen bien.
VINAGRE DE VAINILLA 1 litro de vinagre blanco5 vainas de vainilla
Preparación: Hierve en medio litro de vinagre sólo las vainas de vainilla. Aparte, licua las semillas con el resto del vinagre; incorpora las dos mezclas y deja reposar.
VINAGRE DE CEBOLLA 1 litro de vinagre blanco2 cebollas moradas rebanadas2 rebanadas de betabel (remolacha roja)1 cucharada de orégano molido
Preparación: Mezcla todos los ingredientes y déjalos reposar toda la noche. Luego, retira el betabel; la cebolla puede ser utilizada como ingrediente en otro platillo.
VINAGRE DE TOMATE 1/2 litro de vinagre blanco, 6 tomates, rebanados, 1/2 manojo de tomillo
Preparación: Extiende el tomate sobre una charola engrasada y deshidrátelo en el horno a una temperatura mínima por varias horas, dependiendo del tipo de horno y la humedad. Ya que estén bien tostados los tomates, añádelos al vinagre junto con el tomillo y deja esta mezcla reposar toda la noche.
VINAGRE DE CURRY 1/2 litro de vinagre blanco60 gramos de curry en polvo
Preparación: Tuesta en una sartén el curry, incorpora el vinagre y saque del fuego. Si logras encontrar vinagre de arroz podrás obtener un vinagre de mayor calidad.
VINAGRE DE CANELA Y CLAVO 1/2 litro de vinagre de manzana2 rajas de canela1 cucharada de clavos
Preparación: Realiza una infusión y déjala reposar.
Espero que os gusten

