Página 1 de 2

Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 21:05
por Belenciaga
Sardinas trechadas.

Imagen

Las sardinas frescas son un lujo tanto para la salud como para el paladar… y hasta para el bolsillo, porque ese prejuicio de que solo lo caro, carísimo es exquisito y glamouroso viene de antiguo.
A propósito de la sardina cuentan: que los vecinos de Tazones ofrecieron sardinas al recién desembarcado Carlos I. El joven emperador, complacido por el desconocido manjar, pidió disponerlas en palacio, algo que la Corte, una vez conocido su bajo costo, descartó tajantemente: ‘Considere su Majestad que poseen sabor de villanía’ ‘Como una sana moza de aldea que os puede endulzar una noche de escapada pero a la que jamás introduciríais en palacio’.

Imagen


Las sardinas trechadas son una receta tradicional asturiana. Consiste en un emparedado de sardinas abiertas y sin espinas relleno.

Imagen

Las rellené con jamón y queso, pero admiten otros rellenos, personalmente el de pisto me parece delicioso.

Imagen

Se limpian las sardinas quitándoles cabeza, espina y cola . se abren sin llegar a separar los lomos.

Imagen

Se lavan y se secan con papel de cocina.

Imagen

Sobre una sardina se pone una loncha fina de jamón, encima unas tiras de queso y se tapa con otra sardina,

Imagen

se presiona un poco para compactarlas y que no se abran.

Imagen

Se salan y se pasan primero por harina y luego por huevo.

Imagen

Se fríen en aceite abundante, dándoles la vuelta para que se hagan por los dos lados.
Imagen

Sacamos sobre papel de cocina y ya están listas para llevarlas a la mesa.

Imagen

El acompañamiento depende del relleno que lleven ,

Imagen

desde una salsa de tomate a una ensalada o unas patatas fritas…

Imagen

Espero que os guste.
:beso: :beso:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 21:09
por lucana
Mi madre le compra a mi hija las sardinas así en filetes empanados, ya que a la nena le encantan y ya se sabe que las abuelas consienten :) :) Te diré que se las acabo de enseñar a mi hija y su reacción fue relamerse :lol: :lol: :lol: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso: :beso:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 21:12
por Ángeles
Recuerdo que las sardinas rebozadas(te juro que nunca hoy lo de trechadas)fue uno de los primeros platos "gourmet" que yo hice en la cocina cuando era una chavalina de 16 o 17 años(pocos más tengo ahora :nodigona: )y solo le ponía pimiento en el relleno.Aprovechaba que mi mami se iba a la pelu los sábados por la mañana para investigar en la cocina...Hay que ver y mi hija,que tiene ahora esa edad, sólo me pide ayudarme en la cocina cuando está muuuy aburrida...juventud...

Por cierto, tu receta de 10. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 21:22
por Belenciaga
Ángeles escribió:Recuerdo que las sardinas rebozadas(te juro que nunca hoy lo de trechadas)fue uno de los primeros platos "gourmet" que yo hice en la cocina cuando era una chavalina de 16 o 17 años(pocos más tengo ahora :nodigona: )y solo le ponía pimiento en el relleno.Aprovechaba que mi mami se iba a la pelu los sábados por la mañana para investigar en la cocina...Hay que ver y mi hija,que tiene ahora esa edad, sólo me pide ayudarme en la cocina cuando está muuuy aburrida...juventud...

Por cierto, tu receta de 10. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso:

Trechada, no es una palabra castellana, de hecho no está en el diccionario. Pero en libros de cocina tadicional asturiana, y en articulos sobre historia y gastronomía aparece la palabreja.
Ángeles, para que quiere tu hija meterse en la cocina, teniendo una madre que cocina de locura?, pero no te preocupes, aunque parezca que no se enteran.... cuando no les queda mas remedio... cocinan divinamente :)

:beso: :beso:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 21:23
por Véronique
:plas: :plas: :plas: :plas: Un plato muy bueno :up:
:beso: :beso:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 21:26
por flori
Me chiflan, yo las relleno de Roquefort y piquillos :up:

http://recetas.mundorecetas.com/receta1 ... T.html&128" onclick="window.open(this.href);return false;

:beso: :beso:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 21:30
por Ángeles
Belenciaga escribió:
Ángeles escribió:Recuerdo que las sardinas rebozadas(te juro que nunca hoy lo de trechadas)fue uno de los primeros platos "gourmet" que yo hice en la cocina cuando era una chavalina de 16 o 17 años(pocos más tengo ahora :nodigona: )y solo le ponía pimiento en el relleno.Aprovechaba que mi mami se iba a la pelu los sábados por la mañana para investigar en la cocina...Hay que ver y mi hija,que tiene ahora esa edad, sólo me pide ayudarme en la cocina cuando está muuuy aburrida...juventud...

Por cierto, tu receta de 10. :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :plas: :beso:

Trechada, no es una palabra castellana, de hecho no está en el diccionario. Pero en libros de cocina tadicional asturiana, y en articulos sobre historia y gastronomía aparece la palabreja.
Ángeles, para que quiere tu hija meterse en la cocina, teniendo una madre que cocina de locura?, pero no te preocupes, aunque parezca que no se enteran.... cuando no les queda mas remedio... cocinan divinamente :)

:beso: :beso:
Eso espero que por lo menos se le vayan quedando las cosas almacenadas en el disco duro. :guapa:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 22:17
por tuxa
:o :o :o No conocia yo el nombre de estas sardinas tan ricas. Si que las he visto rellenas, pero no sabia como se llamaban.

Lo que hace la ignorancia por mucho dinero que tengas. :lol: :lol: :lol: Ellos se lo perdían!!


:beso: :beso: :beso: :beso: :beso:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 23:02
por luna-ti-ka
Me has hecho coger ganas de hacerlas... :D aunque yo como sardinas varias veces al mes, cuando estoy en Barcelona, por lo de que van bien para el colesterol, es que ademas me encantan. Pero asi rellenas, no las como desde que las hacia mi abuela, con pimientito. Y estaban para chuparse los dedos. :D
:beso: :beso:

Re: Sardinas trechadas.

Publicado: Jue 11 Mar 2010 23:16
por grebeci77
Estas niñas trechadas pueden prometer y prometen.
Sólo un pequeño, digamos, inconveniente...hay que comerlas con tenedor y la sardina, para que sea sardina y disfrutarla hay que comerla con los dedos apoyándola en medio cachelo.
En fin, pertenecer a la aristocracia también tiene sus inconvenientes.