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¿Qué merengue uso?

Publicado: Sab 13 Mar 2010 14:05
por anagil49
Buenas días chicas. He hecho dos brazos de dulce de leche y los he partido en rodajas para hacer unos pastelitos.
Encima le quiero poner merengue para dorarlo un poco al horno.
¿Cual me recomendais de todos que quede durito y bien para esto?
Gracias guapa. :beso: :beso:

Re: ¿Qué merengue uso?

Publicado: Sab 13 Mar 2010 19:46
por Lazy
En el recetario tienes varios,pero te pongo aqui alguno :)

BRAZO DE GITANO CON MERENGUE

Imagen

Ingredientes:
Para el bizcocho:
*4 huevos,
*120 g de azúcar
*120 g de harina,
*un pellizco de sal,
*azúcar glas para la terminación.

Para el jarabe:
*50 g de ron,
*3 cucharadas de agua,
*50 g de azúcar.

Para la crema pastelera:
*120gr de azúcar
*la piel rallada de ½ naranja, sólo la parte coloreada (ahora pongo 1/4)
*500 g de leche
*4 yemas de huevo
*25g de maicena. (Ahora pongo 20g)
*25g de harina. (Ahora pongo 20g)
*vainilla o azúcar vainillada.
*40g mantequilla (optativo. Queda más suave)

Para el merengue: (Mafalda)
*4 claras de huevo
*225 gramos de azúcar
*una cucharilla rasa de cremor tártaro.
*una pizca de sal

Reja de chocolate:
*chocolate postres Valor
*crocanti de almendra

Instrucciones:
Preparar el bizcocho :
Ponga la mariposa en las cuchillas y vierta en el vaso los huevos y el azúcar. Programe 5 minutos, temperatura 37°, velocidad 3 ½ . Deje sin programar temperatura y bata otros 5 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpore la harina junto con la sal, programe 15 segundos en velocidad 1 y termine de envolver delicadamente con la espátula.
Vierta esta mezcla en la bandeja del horno, con papel vegetal previamente engrasado, teniendo cuidado de que quede bien extendida con una altura máxima de l/2 cm.
Introdúzcala en el horno, precalentado a 180º, durante 8 ó 10 minutos aproximadamente. Desmolde sobre papel de horno o papel de aluminio Albal, espolvoreado azúcar con azúcar glas, enróllelo y déjelo enfriar.

Preparar el jarabe:
Ponga los ingredientes del jarabe en el vaso y programe 3 minutos, temperatura 100°, velocidad 3. Vierta en un cuenco y reserve.

Preparar la crema pastelera:
Ponga la mariposa en las cuchillas, eche todos los ingredientes, y mezcle 10 segundos en velocidad 3 ½ . Programe 9 minutos, 90°, velocidad 2.
Sacar del vaso y extender en una fuente para que se enfríe antes.

Preparar la reja de chocolate:
Fundir el chocolate en el microondas. Ponerlo en la manga pastelera con una boquilla redonda muy pequeña y repartir el chocolate con movimientos rápidos e irregulares sobre el silpat. Poner encima de la reja crocanti finito. Dejar que se enfríe.

Preparar el merengue:
Montar las claras a punto de nieve firme
En la TH, poner la mariposa en las cuchillas, verter las claras , una pizca de sal y el cremor tártaro y batir en V.31/2 con el cubilete quitado. Cuando están a casi montadas ir añadiendo el azúcar por el bocal y continuar batiendo hasta que estén bien firmes.
Consejos de Mafalda:
- Claras no muy frías, a temperatura ambiente.
- Ni pizca de yema.
- Todos los instrumentos incluida la TH y la mariposa sin gota de grasa.

MONTAR EL BRAZO:
Desenrolle el bizcocho, pincélelo con el jarabe, extienda la crema pastelera sobre el bizcocho y enróllelo de nuevo. Cúbralo con una capa de merengue y adórnelo a su gusto.
Yo he cocido el merengue con un soplete. Hacer unas suaves pasadas, el exterior se tuesta y le da un brillo precioso.




Fuente:

Autor: sussi




PASTEL DE LIMON Y MERENGUE (THERMOMIX)

Imagen

Ingredientes:
MASA QUEBRADA (CON ESTAS MEDIDAS SALE 500 GRS DE MASA)
300 gr de harina
130 g de mantequilla
70 gr de agua
1 cta de sal
1 " " azúcar
1 " " levadura Royal

Vierta en el vaso todos los ingredientes en el orden que se indica y programe 15 segundos
en velocidad 6

PARA LA CREMA:
4 yemas
200 gr de agua
50 gr de maizena
130 gr de azúcar
100 gr de zumo de limón
40 gr de mantequilla

PARA EL MERENGUE:
4 claras de huevo
50 gr de azúcar
unas gotas de limón
una pizca de sal

azúcar glass para el gratinado

Instrucciones:
La masa quebrada se deja reposar unos 15 ó 20 minutos, se estira y se le deja un grosor de medio centimetro más o menos
se pone en un molde bajo y se hornea a 180º grados durante 15 minutos
se puede pinchar con un tenedor para que no suba o poner garbanzos a modo de peso
una vez horneada dejar enfriar y empezar a preparar la crema de limón

Ponga la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso todos los ingredientes de la crema,
mezcle 10 segundos en velocidad 3 1/2 después programe 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 2, después vuelva a programar otros 2 minutos en la misma velocidad, sin temperatura
vuelque sobre la base de masa quebrada horneada y fria


Lave bien el vaso, vuelva a poner la mariposa muy bien limpia y seca en las cuchillas, eche en el vaso los ingredientes del merengue, excepto el azúcar y programe 6 minutos, 37º, velocidad 3 1/2.
A continuación programe velocidad 3 1/2 y vaya incorporando el azúcar poco a poco

Vierta el merengue sobre la tarta, espolvoree el azúcar glass y gratine hasta que esté dorado. Deje enfriar y sirva


Fuente: LIBRO THERMOMIX 31

Autor: boqueroncita

Re: ¿Qué merengue uso?

Publicado: Lun 15 Mar 2010 13:20
por anagil49
Muchísimas gracias Lazy. Tuve que hacer uno antes de las respuestas, porque me tocaba llevarlo y no había aún contestado nadie :( :( así que lo hice de la forma tradicional de siempre, sin usar la Th. que era lo que yo queria, porque hice el que hay que echarle el almibar poco a poco y se me quedó líquido, así que como no podía hacer más pruebas con los que había por el foro, pues tiré de varillas y ale, lo que salió.
Pero me guardo lo que has mandado para otra vez. Gracias mil preciosa. :beso: :beso: